Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В Омске прошел митинг оборонщиков

30 января в Омске состоялся митинг работников ФГУП “Омсктрансмаш”. В акции протеста участвовали более тысячи человек. Митингующие требовали погашения долгов по заработной плате и отчислениям в Пенсионный фонд.

- На 1 января задолженность по заработной плате составила 161 900 тысяч рублей, - сообщил корреспонденту “Солидарности” председатель первичной организации Российского профсоюза работников оборонной промышленности на ФГУП “Омсктрансмаш” Владимир Пахоменко. - Текущая зарплата выплачивается не полностью, мы получаем только 4450 рублей, что вдвое меньше, чем в среднем по отрасли. Долг предприятия по отчислениям в Пенсионный фонд - 246 миллионов, и он продолжает расти. Работники, уходящие на пенсию, не получают полного пенсионного обеспечения, гарантированного государством, потому что на их счета не было перечислено достаточных средств.

Причиной столь плачевной для работников ситуации стала затянувшаяся на несколько лет процедура банкротства предприятия. С 29 апреля 2005 на “Омсктрансмаше” действует конкурсное управление. Срок его продлевался уже дважды, но конкурсная масса для продажи так и не сформирована, а потому и долги до сих пор не погашены.

- Работники предприятия глубоко возмущены тем, что вопрос с долгами не решается, притом что конкурсное производство можно продлевать бесконечно, - говорит профлидер. - У нас стратегическое предприятие, и решение по нему должно принимать правительство, но оно этого не делает. Ходят слухи, что заседает комиссия ВПК, что вопрос должен быть ею рассмотрен. Но мы не знаем, чего они там решают. Мы не понимаем, что происходит и когда это кончится. Люди собрались на митинг, чтобы добиться выполнения своих конституционных прав - права на труд и его оплату, права на достойное пенсионное обеспечение, в конце концов - права на достойную жизнь. В принятой резолюции митинга зафиксировано требование, чтобы долги по заработной плате и отчислениям в Пенсионный фонд были погашены до 1 июля 2007 года. Резолюция будет направлена президенту РФ, председателю правительства РФ, полномочному представителю президента РФ по Сибирскому федеральному округу, руководителю Федерального агентства по промышленности и губернатору Омской области.

Основной трудностью в решении судьбы “Омсктрансмаша” является то обстоятельство, что предприятие обслуживает заказы Министерства обороны и продажа соответствующего оборудования невозможна без разрешения правительства, но правительство разрешения не дает.

- Конкурсный управляющий ничего не может сделать, - считает Пахоменко. - Получается тупик, из которого можно выйти либо путем снятия мобилизационных мощностей и распродажи, либо выделением определенных средств для погашения долгов и выполнения необходимых государству заказов.
Если окончательного решения не будет принято до указанного в резолюции срока, работники готовы перейти к более решительным действиям.

- На митинге раздавались голоса, призывающие к незаконным действиям, например - перекрыть Транссибирскую магистраль, - говорит председатель профкома. - Но мы, естественно, будем действовать в рамках закона. Мы всту-
пим в коллективный трудовой спор с работодателем, которым для нас является управление по промышленности обычных вооружений Федерального агентства по промышленности. Может быть, будет шествие по городу и даже палаточный лагерь напротив офиса полпреда президента РФ в СФО. Пока трудно говорить конкретно - сначала надо дать правительству какое-то время для раздумий.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика