Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Акция tvoj-prof.com

В Татьянин день, 25 января, активисты молодежного совета Мурманского облсовпрофа провели акцию tvoj-prof.com. Они рассказывали молодым людям об их социально-трудовых правах и расспрашивали о проблемах. Подробности акции сообщил корреспонденту “Солидарности” секретарь Мурманского областного совета профсоюзов по работе с молодежью Евгений АКАТОВ.

В акции приняли участие 30 профактивистов, которые разделили силы между тремя точками города: кинотеатрами “Атлантика” и “Мурманск” и площадью перед Семеновским озером. Ребята раздавали встречной молодежи специальный выпуск профсоюзной газеты “Дело чести” и рассказывали о социально-трудовых правах и деятельности профсоюзов. Надо отметить, что в тот день было объявлено штормовое предупреждение (в школах даже отменили уроки), а на улице было -12. Несмотря на это, акция, как и было запланировано, продолжалась два с половиной часа.

По словам секретаря облсовпрофа по работе с молодежью Евгения Акатова, подобные акции планируется проводить дважды в год. По крайней мере, в сентябре 2006-го похожее мероприятие проходило. Результаты налицо - после нее с помощью Мурманских профсоюзов создано около 30 первичных организаций. Акции носят информационный характер: молодежь получает газеты и буклеты, видит плакаты и слышит информационные ролики. Тем, кто поинтересуется (“А что это вы здесь делаете?”), активисты подробно рассказывают о профсоюзах и отвечают на вопросы, в том числе о правах молодежи. Попутно они выясняют, какие проблемы существуют у их ровесников в вузах и на работе - с тем, чтобы потом поднять эту тему в газете. К публикациям обычно дается справка, куда можно обратиться в том или ином случае. Кроме тематических выпусков, в “Деле чести” еженедельно выходит молодежная колонка, а два раза в месяц - подготовленная советом “газета в газете”.

Молодежному совету Мурманского облсовпрофа есть чем гордиться. Например, в 2005 г. ребятам удалось отстоять районные коэффициенты для стипендии. Согласно федеральному законодательству, их должны были убрать, в результате чего стипендия уменьшилась бы в полтора раза. Однако после вмешательства профсоюзной молодежи облбюджет взял на себя финансирование районных коэффициентов для стипендий. Недавно в мореходном колледже добились того, чтобы стипендии выплачивали и студентам, сдавшим сессию с тройками.

Однако работы не убывает. Главной целью на будущее Евгений считает создание первичек в многочисленных мурманских учебных заведениях: как в ПТУ, где учатся наиболее социально незащищенные молодые люди, так и в вузах.

Сейчас молодежный совет борется за сохранение льготных студенческих проездных билетов. Дело в том, что местный троллейбусный парк, который содержится на балансе городского бюджета, убыточен. Существует вероятность отмены льготных проездных; между тем, половина студентов пользуется троллейбусом. А разница между стоимостью льготного и обычного проездных составляет 200 рублей (250 и 450 рублей соответственно). Совет подготовил обращение к губернатору и в областную Думу с просьбой не допустить этого и возложить на область затраты на льготную часть. Несмотря на сессию, активисты собирают подписи студентов и твердо намерены отстоять льготный проезд.

Кроме того, мурманские профактивисты пытаются убедить власти, что полярные надбавки (80% зарплаты или стипендии) необходимо начислять всем студентам и трудящейся молодежи с первого года работы. Сейчас эту надбавку нужно зарабатывать пять лет, а студенты вообще ее не получают. По словам Евгения Акатова, поставленной цели достичь трудно, так как вопрос должен решаться на федеральном уровне.

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика