В Россию Айрин СТИВЕНСОН привела ее любовь к Достоевскому. И все же в нашей стране Айрин не углубилась в изучение культуры, а занялась защитой прав трудящихся и возглавила московское представительство Центра международной профсоюзной солидарности. Но в 2002 году ей на пять лет запретили въезд в нашу страну “в целях обеспечения безопасности” России. Сейчас, когда близится окончание запрета, Андрей СТАНКЕВИЧ снял фильм “Покидая Москву” об этой удивительной женщине. 18 января в Независимом пресс-центре состоялась премьера фильма.
На премьере картины “Покидая Москву” Андрей Станкевич, продюсер и режиссер, заявил, что все, что он хотел сказать, уже есть в фильме и добавить ему нечего. А фильм получился биографическим.
Россией американка Айрин Стивенсон заинтересовалась еще в юности: увлеклась книгами Достоевского и лекциями профессора Коэна, который рассказывал об истории СССР ярко и в лицах. И девушка решила изучать русский язык в Принстонском университете. Первую поездку в СССР она совершила в 1983 году. Осталась под большим впечатлением и решила обязательно побывать в этой стране еще раз. Вернувшись домой, она продолжила изучение русского языка и стала подрабатывать фотомоделью. За день у нее бывало до 15 кастингов, а после просмотров фотографы без объяснений выносили односложный вердикт - годится или нет. О том периоде своей жизни Айрин вспоминает с содроганием: “Я ненавидела эту работу. Я чувствовала себя куском мяса”.
Подошло время выпуска из университета, и Айрин решила, что для языковой практики было бы полезно пожить и поработать в России. И разослала письма в информационные агентства. Ей пришло приглашение из ТАСС. В Америке начался шум: как - молодая, красивая незамужняя девушка едет по собственной воле не просто в далекую страну, а в страну, которая совсем недавно была противником в холодной войне! Поступок Айрин в глазах многих был явным эхом “горбимании”. Ее приглашали на интервью, расспрашивали, зачем ей все это нужно. Раздавались звонки от любопытствующих. Один из позвонивших сообщил, что из-за болезни он не может выходить из дома в солнечную погоду, и попросил разрешения приехать, пока идет дождь, - ему хотелось пожать руку Айрин в знак уважения. И действительно - приехал, пожал руку и уехал, рассказывает Айрин.
В России к ней такого бурного интереса не проявляли. Аспирантка Принстона работала в ТАССе, поселилась с собакой в обычной московской квартире. И наравне со всеми столкнулась с хваленой перестройкой: маленькие зарплаты, постоянные очереди за всем. В те годы “отовариваться” в московских магазинах можно было только по специальному разрешению - карточке, полученной в ЖЭКе. Чиновники за той карточкой посылали ее в посольство. В посольстве говорили, что это российский документ и за ним нужно обращаться к русским властям. В конце концов работники ЖЭКа сжалились над девушкой, и Айрин все-таки получила эту жизненно важную карточку. Но бытовые сложности не умаляли пыла американки. Домой она не вернулась, и даже побывала на баррикадах возле Белого дома.
В начале 1990-х заплаты сотрудников ТАСС стали совсем нищенскими, и Айрин ушла в юридическую фирму. Там она познакомилась с работой Центра международной профсоюзной солидарности, организованного Американской федерацией труда - Конгрессом производственных профсоюзов. (АФТ-КПП для облегчения работы в других странах стала открывать там свои представительства. Теперь ее представительства есть в Европе, Азии и Латинской Америке.) По признанию Айрин, или Ирины, как ее уже звали друзья и коллеги, она не любила “корпоративных клиентов”. Но заинтересовалась защитой прав трудящихся. А может, и противостоянием властям: мнения, что методы проведения реформ в России вредны и нецелесообразны, американка не скрывала. Первое дело Айрин - иск к администрации одной из областей. Обнаружив в одной из гостиниц, что ее счет намного превышает счета россиян (в то время с иностранцев брали гораздо больше денег за услуги), Айрин обратилась в суд. “Я живу в этой стране, плачу налоги. Почему я должна платить больше?” Выяснилось, что гостиница принадлежит администрации. Как ни странно, дело девушка все-таки выиграла.
В 1996 году Айрин становится директором московского представительства Центра международной профсоюзной солидарности. С 1996 по 2002 год юристы представительства дали больше 8 тысяч консультаций по трудовому праву, участвовали в полутора тысячах заседаний суда и отсудили 7,5 млн рублей в пользу рабочих. Сама Айрин активно протестовала против изменения КЗОТа. В 2002 году она оказывала юридические консультации бастовавшим авиадиспетчерам, которые требовали повышения зарплаты. Но забастовку в итоге признали незаконной. И диспетчеры добились своего лишь голодовкой, угрожающей жизням многих пассажиров.
В декабре того же года Айрин, прилетев в Шереметьево, не смогла пройти дальше - ее заставили подняться на борт самолета компании “Эйр Франс” и покинуть Россию. Сначала она думала, что дело в бумажной неразберихе и где-то затерялись документы о том, что она продлила визу. Но выяснилось, что в тот день компанию “Эйр Франс” под угрозой приостановки рейсов вынудили увезти пассажирку. А посольство США получило от “компетентных органов” документ, в котором сообщалось, что Айрин на пять лет запрещен въезд в Россию “в целях обеспечения безопасности” государства. Чем вызвано такое решение, ей так и не разъяснили.
Айрин вернулась в Америку. Очень тосковала по друзьям. Старалась встретиться со всеми бывавшими в Америке русскими знакомыми, чтобы просто поговорить по-русски. Сейчас она работает в Киргизии. Говорит, что так она себя чувствует “ближе к дому”. И верит: “Я вернусь - у меня в России друзья”.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте