Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Евразруда”: итоги трудового спора

3 февраля завершился коллективный трудовой спор между профсоюзом и руководством ОАО “Евразруда” (см. №№ 46, 48, 2006). По итогам переговоров, которые продолжались несколько месяцев, профсоюзу удалось добиться от работодателя увеличения заработной платы в 2007 году на 20%.

На конференции трудового коллектива ОАО “Евразруда” в действующий коллективный договор были внесены изменения и дополнения, предварительно зафиксированные в двухстороннем соглашении.

- У нас в протоколе разногласий было пять пунктов, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации ГМПР на “Евразруде” Светлана Боева. - Четыре из них касались источников повышения заработной платы, периода и размеров повышения. Один пункт относится к распространению коллективного договора и отраслевого тарифного соглашения на работников, не являющихся членами профсоюза: они тоже делают отчисления в профсоюз.

К настоящему моменту по всем этим пунктам профсоюзу и работодателю удалось прийти к согласованному решению.

ОТКУДА И КАК СЧИТАТЬ

В вопросе о размере увеличения заработной платы разногласия между профсоюзом и руководством предприятия заключались в том, зарплату за какой период времени принять в качестве исходной.

- Мы предлагали в качестве базового рассматривать четвертый квартал 2005 года, потому что у нас в тот период соотношение средней заработной платы с прожиточным минимумом было более чем четыре к одному. В этом случае концу 2008 года данное соотношение достигло бы пяти к одному, - говорит председатель профкома.

Однако, как оказалось при дальнейшем рассмотрении, средняя зарплата в четвертом квартале 2005 года была выше обычной, только если при расчетах учитывать всех сотрудников, в том числе работающих по временным контрактам. Если не принимать последних в расчет, цифры выглядят несколько иначе.

- Зарплаты у работающих по контракту довольно приличные, - объясняет Светлана Боева, - и более того - суммы выплат для них устанавливаются “Евразхолдингом”. Если считать вместе с ними, то может получиться, что холдинг увеличит им зарплаты так, что по среднему уровню мы выйдем как раз на соотношение один к пяти, в то время как реальные доходы остальных такого уровня не достигнут.

В итоге представители профсоюза и работодателя договорились при определении средней зарплаты не учитывать доходов работающих по контрактам. Тогда оказалось, что и за весь год, и за четвертый его квартал соотношения средней зарплаты и прожиточного минимума были приблизительно равными.

- В 2006 году это соотношение у нас составило примерно 3,62, - говорит Боева. - Мы договорились, что в 2007 году это соотношение будет увеличено до 4. В результате наши работники уже в этом году получат на 20% больше.
Повышать зарплаты профсоюз предлагал поквартально. Но в итоговом решении схема оказалась несколько иной. В течение года работникам будут производиться разовые выплаты, причем первая запланирована уже в феврале. Люди, проработавшие на “Евразруде” не менее шести месяцев в 2006 году, получат в феврале дополнительно 1000 рублей, а тем, кто проработал на предприятии весь предыдущий год, будет выплачено дополнительно 30% среднемесячного заработка, то есть еще примерно 3000 рублей. По мнению Светланы Боевой, такая схема даже лучше, поскольку вместо небольших прибавок к зарплате, люди получат причитающиеся им деньги в более концентрированном виде.

ПРЕДПРИЯТИЕ ПОДЕЛИТСЯ ПРИБЫЛЬЮ

Источником повышения заработной платы по соглашению будет программа сокращения производственных затрат - в фонд заработной платы предприятие обязуется перечислять половину от сэкономленных в рамках этой программы средств.

- Эти выплаты будут произведены в августе и ноябре, - рассказывает Светлана Боева. - Точные цифры пока неизвестны. Но если по итогам года получится, что со всеми выплатами среднемесячная заработная плата у нас окажется меньше ожидаемой (то есть соотношение с прожиточным минимумом будет ниже запланированного), то дополнительные выплаты работникам будут произведены еще и в декабре, причем за счет управляющей компании.
“Евразруда” представляет собой сырьевое звено в Евразхолдинге. Холдинг устанавливает для предприятия закупочные расценки, и в конечном счете именно от управляющей компании зависит уровень доходов предприятия. Поэтому председатель профкома очень довольна тем обстоятельством, что холдинг берет на себя такие гарантии.

Однако прийти к такому соглашению получилось не сразу. Управляющую компанию не устраивали предложенные сроки выплат, и профсоюзу пришлось прибегнуть к угрозе организовать забастовку.

- У нас переговоры шли очень долго и очень трудно, - вспоминает профлидер. - Мы практически обо всем договорились с руководством предприятия еще 25 января, в согласительной комиссии, но вечером нам внезапно заявили, что управляющая компания отказывается принимать такие условия. Она готова произвести все выплаты сразу только в декабре. Для всех членов примирительной комиссии, в том числе для представителей “Евразруды”, это был очень сильный удар. Мы тогда заявили, что не позволим оттягивать до конца года. Никто ведь не знает, что будет в декабре с предприятием, какова будет инфляция к тому времени...

Подписанное соглашение Светлана Боева считает очень важным. В результате холдинг все же утвердил согласованные в примирительной комиссии сроки. Они и были приняты конференцией трудового коллектива предприятия. В профсоюзе достигнутыми соглашениями довольны и уже думают о новом колдоговоре (срок старого истекает 15 октября).

- Мы начинаем потихоньку приучать работодателя к тому, что часть прибыли необходимо направлять работникам, - говорит председатель профкома. - Пусть у нас изменились сроки, но 20-процентное повышение заработной платы все равно будет достигнуто, чего мы и добивались.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ

“А”-СПРАВКА

ОАО “Евразруда” - рудодобывающее подразделение Евразхолдинга. Объединяет 10 филиалов в Кемеровской области, Хакассии и Красноярском крае. Трудовой спор официально был объявлен 29 ноября 2006 года. Немногим ранее предприятие впервые объявило о своей прибыльности. В ответ профсоюз потребовал внесения изменений в колдоговор и повышения зарплаты. Основной причиной спора стало невыполнение руководством “Евразруды” отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ в части соотношения средней зарплаты и прожиточного минимума.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика