25 января было организовано собрание трудового коллектива ОАО “Мурманский рыбный порт”. А 31 января состоялось расширенное заседание профкома и администрации порта. Оба мероприятия были посвящены бедственному положению предприятия и поиску выхода из кризиса. Помочь им хочет Мурманский облсовпроф.
Для Мурманского рыбного порта основная проблема - отсутствие достаточной загруженности. В настоящее время там перерабатывается всего 9 тысяч тонн рыбы в месяц, хотя мощности хватило бы, чтобы переработать это количество за три дня. Причины низкой загруженности и в том, что выросло число частных компаний-судовладельцев, которые имеют возможность и нередко предпочитают работать в Норвегии, и слишком высокие, по мнению судовладельцев, расценки порта. В результате приходится сокращать численность работников порта: из 300 человек осталось только 190. “Последнюю партию” уволенных рассчитали в январе. Задерживается и заработная плата - только в последнее время стали выдавать деньги за декабрь.
По словам Николая Федорова, председателя профкома Мурманского морского порта (профсоюз работников рыбного хозяйства), в бедственном положении предприятие уже давно, со времен перестройки. Постепенно уменьшался грузооборот и, соответственно, снижалась численность работников. С 2000 года профсоюзная организация порта с помощью облсовпрофа и профсоюз докеров боролись против приватизации своего предприятия: писали во всевозможные инстанции, доказывали, что приватизировать порт нецелесообразно. Они сумели задержать этот процесс, но в 2005 году пришлось сдаться. Как рассказывает профлидер, в ответ на все письма комитет по имуществу отвечал: “Ваше предприятие внесено в список на приватизацию”. И с февраля 2006 года приватизация началась. Пока удалось добиться, чтобы 100% акций принадлежало государству...
- У порта есть перспективный план развития, который давным-давно направлен в Росимущество, а ответа так и нет, - рассказал “Солидарности” председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин. - И теперь без разрешения Росимущества порт не может взять кредиты, чтобы исправить положение. Предприятие просто парализовано, и его руководство не видит выхода. Я, как председатель областного совета профсоюзов, предложил рассмотреть данный вопрос на заседании облсовпрофа - с приглашением руководства порта, представителей администрации города и области, отвечающих за рыбное хозяйство в нашем регионе, и представителей Росимущества. Мы представим свое заключение по плану развития порта - действительно ли это перспективная программа. А затем хотим потребовать от Росимущества окончательного ответа: либо принимайте план и дайте нормально работать руководству порта, либо вносите в план коррективы, либо объявляйте порт банкротом и выставляйте на торги. В неопределенности жить нельзя. И затем, после какого-то решения, мы сможем действовать, подключая и ФНПР, и ЦК профсоюза работников рыбного хозяйства, и Комитет по рыболовству, и Росимущество. В случае банкротства наши требования практически стандартны: сохранение рабочих мест, уровня зарплаты и социальных гарантий и заключение колдоговора.
- Ситуацию осложняет то, что на предприятии меняется руководство, - продолжил Александр Леонидович. - Директор Сергей Бебенин подал заявление об увольнении с 1 февраля. Реакции на его заявление нет, и непонятно, уволен человек или нет. Две недели прошли, и он по закону имеет право не выходить на работу. Но и предложений по назначению новых представителей от совета директоров нет. Пока функции директора выполняет его первый заместитель Александр Лысов, но официально эти обязанности на него не возлагались. А для того чтобы областной совет профсоюзов мог подключиться к решению проблемы, нам нужно официальное обращение от руководства и профсоюзной организации предприятия.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте