6 февраля в Республике Башкортостан состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Впервые на обсуждение РТК вынесены вопросы реализации молодежного раздела республиканского соглашения.
Вопрос об итогах реализации раздела “Условия труда и социальные гарантии молодежи” республиканского соглашения на 2005 - 2007 годы был включен в план работы РТК по инициативе профсоюзной стороны. Председатель Госкомитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов сообщил об обеспечении трудовой занятости молодежи и о работе по реализации республиканской программы господдержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2006 году финансирование программы, рассчитанной на 2003 - 2010 годы, доведено до 228,4 млн руб., а государственную поддержку получили около полутора тысяч молодых семей.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Башкортостана Ленара Иванова говорила о сложностях во взаимодействии профсоюзов, работодателей и государства при решении проблем молодых людей. Да, функционируют профсоюзные молодежные структуры, цели которых - защита социально-трудовых прав работающей и учащейся молодежи, привлечение ее к общественной деятельности. Благодаря такой работе льготы студентам ежегодно отражаются в программе социальной поддержки населения, а гарантии и права молодежи закрепляются в колдоговорах. Однако, как отметила профлидер, еще много нерешенных проблем. Например, предоставление молодым семьям льготных ссуд и кредитов на приобретение или строительство жилья заложено лишь в 7% колдоговоров. Да и сами молодежные разделы есть только в 40% колдоговоров. Профсоюзы предлагают: для привлечения молодых квалифицированных кадров дополнить генсоглашение условием - предоставлять молодым работникам не менее половины общего количества выделяемых в организации ссуд или хотя бы пропорционально численности молодежи. Профсоюзы не устраивает и то положение, в которое попадают молодые специалисты в бюджетной сфере, когда в соответствии с 7-м разрядом Единой тарифной сетки они получают чуть больше 2000 руб. - и это со всеми начислениями и компенсационными выплатами. ФПРБ предлагает при формировании проектов бюджетов всех уровней выделять средства на доплату начинающим работникам в течение первых трех лет. Кроме того, государству предлагается выработать механизмы, которые подтолкнули бы работодателей к решению вопросов подготовки и трудоустройства выпускников, к обеспечению им соцгарантий.
Координатор профсоюзной стороны, зампредседателя ФПРБ Валерий Апокин прокомментировал ситуацию с реализацией республиканского закона “Об органах социального партнерства в РБ”. Во всех муниципальных образованиях сформированы трехсторонние комиссии и заключены территориальные соглашения - это безусловный плюс. Но отстает формирование отраслевых трехсторонних комиссий; как результат - там нет действующих соглашений. “Важно не просто заключить соглашения, а привлечь для участия в них предприятия всех отраслей. Это связано и с формированием отраслевых объединений работодателей”, - сказал Апокин. Он отметил, что необходимо правительственным документом урегулировать порядок участия РТК в обсуждении проектов законодательных и нормативно-правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления - в части социально-трудовых отношений. Профсоюзы также предложили активней привлекать СМИ, в том числе электронные, к освещению работы РТК.
В итоговом документе РТК стороны обязуются до 15 февраля представить согласованные предложения по включению в раздел “Условия труда и социальные гарантии молодежи” проекта республиканского соглашения на 2008 - 2010 годы мер стимулирования и поддержки выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования. Эти меры должны быть направлены: на закрепление выпускников на рабочих местах (в том числе в бюджетной сфере); на повышение мотивации работодателей развивать соцпартнерство с учреждениями профобразования и укреплять материально-техническую базу этих учреждений; на оказание работодателями поддержки молодым работникам при повышении квалификации и получении профобразования; на установление в колдоговорах определенной доли молодых семей в числе получателей ссуд и кредитов на строительство и приобретение жилья. Трехсторонним комиссиям на всех уровнях, включая стороны колдоговора на предприятиях, рекомендовано “обеспечить участие представителей молодежи в комиссиях по ведению переговоров по заключению соглашений всех уровней и коллективных договоров”. В решении по второму вопросу были учтены предложения профсоюзной стороны, направленные в целом на активизацию деятельности как РТК, так и территориальных и отраслевых трехсторонних комиссий.
Участники заседания приняли план работы РТК на 2007 год. В будущем комиссия рассмотрит итоги выполнения генсоглашения-2006, ход реализации в республике нацпроектов и выполнение программы повышения зарплаты в бюджетной и внебюджетной сфере в 2005 - 2008 годах, а также обсудит подготовку проекта республиканского соглашения на 2008 - 2010 годы.
Пресс-центр Федерации профсоюзов Республики Башкортостан
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте