Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

О соцпартнерстве и велосипедах

У России должна быть своя модель соцпартнерства, учитывающая национальные особенности. Так считают организаторы конференции “Российская модель социального партнерства: перспективы развития”, состоявшейся в Академии труда и социальных отношений 14 февраля. Но выступившие председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ и представитель Минздравсоцразвития Александр САФОНОВ настаивали на том, что нужно пользоваться мировым опытом, а не “изобретать велосипед”.

На фото - Михаил Шмаков и ректор АТиСО Алексей Шулус. Фото Николая Федорова

СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОГО СОЦПАРТНЕРСТВА

С точки зрения организаторов межрегиональной научно-практической конференции, соцпартнерство в России - уже сложившаяся общественная практика, которая может сократить растущий разрыв между доходами различных слоев населения, обеспечить реализацию социально-трудовых прав и интересов работников, защитить отечественного производителя, создать социальные условия для поступательного развития российской государственности. МОТ подчеркивает, что одной из основ построения отношений соцпартнерства является учет национальных особенностей. Для России это:

- историческая специфика российского менталитета, общественной психологии и моральных ценностей;
- специфика формирования рыночных отношений, насаждаемых, как правило, “сверху”, и вхождения страны в рынок;
- особенности формирования и деятельности всех субъектов системы соцпартнерства, структуры и функций этой системы.

А ЕСТЬ ЛИ СОЦПАРТНЕРСТВО?

Профессор Николай Волгин, завкафедрой социальной политики Российской академии госслужбы, рассказал о результатах проведенного экспертного опроса: 35 из 40 экспертов считают, что соцпартнерство у нас находится в стадии становления, отмечая при этом, что в последние годы интересам работников уделяется гораздо больше внимания.

С точки же зрения организаторов конференции, российская модель соцпартнерства существует. Одной из ее черт является объявление государством его “социальности”. Поэтому органы исполнительной власти и местного самоуправления должны принимать участие в регулировании конфликтов, а государство - передать часть обязанностей и полномочий в социально-трудовой сфере системе соцпартнерства. Другие особенности - малое число объединений работодателей, многоуровневые отношения субъектов, требующие более эффективного использования различных видов соглашений, несовершенство законодательства. Трудовой кодекс требует доработки в вопросах о сторонах соцпартнерства; порядке распространения соглашений; формировании и статусе органов системы соцпартнерства; механизме реализации ответственности за неисполнение колдоговоров. Участники конференции сошлись в том, что нужно дорабатывать законодательство, а соглашения всех уровней - наполнять социально-трудовыми стандартами.

НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД

Председатель ФНПР Михаил Шмаков считает соцпартнерство разумным компромиссом между социальным соглашательством и социальными потрясениями. По его мнению, доказательством тому, что соцпартнерство - “единственная разумная альтернатива” классовой борьбе, служит исторический опыт России. В прошлом веке страна неоднократно переживала революции, падая в бездну бедности, а теоретики классовой борьбы оставались в стороне, не неся никакой ответственности.

Шмаков предложил не напирать на “российскую” модель соцпартнерства: “Зачем России изобретать велосипед? Лучше ориентироваться на мировой опыт”. Конечно, становление социально-трудовых отношений прошло в России за 15 лет, а в других странах - за столетия. 11 лет ушло на формирование нормативной базы, которая до сих пор частично отстает от практики. Но все недочеты возможно исправить. А цель конференции, по его мнению - анализ закономерностей становления соцпартнерства. Среди них - распространение соглашений на уровне федеральных округов и отраслевых соглашений в субъектах Федерации. Тут, считает глава ФНПР, основные усилия следует тратить на генеральное, отраслевые, региональные соглашения и колдоговоры. Остальное - “только сопутствует”.

Михаила Шмакова поддержал директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Он также считает, что “не надо обосабливаться от общественных тенденций”. Приближение к мировым стандартам он видит хотя бы в повышении роли профсоюзов. В пример было приведен диалог с профсоюзами о политике в сфере занятости, трудовой миграции и графике повышения МРОТ. По мнению чиновника, государство заинтересовано в партнерстве, что, в частности, проявляется в росте числа нормативных документов, которые обсуждаются до того, как их примет правительство. Сергей Луконин, генеральный директор Координационного совета объединения работодателей России, заявил, что правительство должно разработать минимальные соцстандарты. Он посетовал, что много говорят о социальной ответственности бизнеса, при этом забывая, что корпоративная социальная ответственность - дело добровольное, и, к сожалению, не всегда оцениваемое. И заметил, что ответственны должны быть все стороны социального партнерства. С чем трудно поспорить.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика