Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Итоги конкурса по соцэффективности

В Государственном Кремлевском дворце состоялась церемония награждения номинантов и победителей VI Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”. В конкурсе участвовали более тысячи организаций разных отраслей экономики. В ходе церемонии награждения не раз звучали слова о том, что человеческий фактор - главный фактор производства...

Три первых места с вручением дипломов и авторских статуэток “Гений славы” получили организации, отличившиеся сразу в нескольких номинациях: ООО “Сургутгазпром”, ОАО “Горно-металлургический комбинат “Норильский никель” и Богословский алюминиевый завод-филиал ОАО “СУАЛ”. Всем участникам вручены грамоты. Дипломами оргкомитета отмечены руководители органов исполнительной власти субъектов федерации, местного самоуправления, отраслевых профсоюзов, оказавших наибольшее содействие в проведении конкурса. Грамоты получили и координаторы конкурса в субъектах РФ и в отраслевых профсоюзах. Их награждал председатель ФНПР Михаил Шмаков. Он поддержал традицию чествовать предприятия с “достойным уровнем зарплаты работникам, предприятия, вкладывающие средства не только в развитие производства, но и в развитие людских ресурсов, обеспечение охраны и безопасных условий труда”. И подчеркнул, что ключевую роль в экономике страны будут играть предприятия, которые способны совместить экономический рост с социальными программами.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков назвал этот конкурс главным конкурсом страны. Статс-секретарь, замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов посоветовал “поддерживать и расширять” практику публичных социальных отчетов организаций. А президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков заявил, что социально ответственный бизнес не может находиться в стороне от реализации проектов, касающихся улучшения здоровья граждан и демографической ситуации.

На серьезную конкуренцию на рынке труда за рабочую силу обратил внимание директор Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. По его прогнозу, с вступлением России в ВТО эта конкуренция только усилится. Особую тревогу вызывает у него то обстоятельство, что около 30% рабочей силы в России остаются вне правового поля. Не может не волновать государство, сказал Сафонов, и охрана труда, и решение проблемы работающих бедных, поскольку высокие заработки позволят снизить нагрузку на социальную сферу. В решении этих вопросов профсоюзы, как отметил директор департамента, являются для госструктур “естественными партнерами”.

Елена СТЕПАНЧИКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика