Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Владивостокский ультиматум

22 февраля во Владивостоке состоялась акция протеста работников ФГУП “Судоремонтный завод - 92”. Измученные низкими зарплатами, которые еще и задерживают, а также длительными неоплачиваемыми отпусками, заводчане предъявили ультиматум руководству: если оно не пойдет навстречу, может начаться забастовка.

В 7:30 утра, перед началом рабочего дня, 150 работников судоремонтного завода собрались перед проходной предприятия на получасовой митинг. Заводчане требовали немедленной выплаты заработной платы, а также увольнения нынешнего руководства. Реакции от директора предприятия пока не последовало.

ФГУП СРЗ-92 специализируется на обслуживании военных судов. Протестовать в рабочее время сотрудники оборонного предприятия не могут, поэтому акцию решено было провести перед началом работы. Тем не менее, если требования протестующих не будут услышаны, они готовы перейти к более решительным действиям.

- Зарплата здесь очень низкая, всего пять - семь тысяч рублей в месяц, и выплачивается она нерегулярно, - говорит руководитель пресс-службы Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. - В последний раз на заводе деньги выдавали в декабре, причем то была зарплата за октябрь...

В то же время зарплаты руководителей государственного предприятия, бухгалтеров и маркетологов не идут ни в какое сравнение с доходами рабочих. По информации корреспондента владивостокской газеты “Ежедневные новости” Маргариты Костевич, представители менеджмента предприятия получают по 40 - 60 тыс. руб. в месяц.

- Кроме этого, участники митинга выступили против привлечения к выполнению госзаказа сторонних лиц, - продолжает Маргарита Усова. - В то время как самих работников постоянно отправляют в длительные отпуска без сохранения содержания, что, естественно, сильно влияет на доходы их семей, дополнительно приглашенные контрагенты загружаются работой в первую очередь, что напрямую противоречит трудовым договорам.

По мнению заместителя председателя профсоюзного комитета предприятия Евгения Митюкова, на повестке дня стоит и смена руководства завода. Нынешние руководители не выполнили своих обязательств, считает организатор митинга, поскольку предприятие не получило госзаказа на 2007 г. В 2006 г. госзаказ поступил только на полгода, а в 2007-м - только на один квартал, причем в прошлом году из 150 млн, необходимых для нормального функционирования, завод получил лишь пятую часть, что и стало основной причиной невыплаты зарплат.

Профсоюзный комитет предприятия уже направил соответствующие запросы главному военному прокурору России, министру обороны РФ, полномочному представителю президента РФ на Дальнем Востоке.

Пока ответ пришел только из Военной прокуратуры Тихоокеанского флота. Оснований для возбуждения уголовного дела прокуратура не видит, поскольку, по мнению следователей, в данном случае финансирование заработной платы не зависит от конкретных должностных лиц.

То, что ответственность за столь плачевное состояние дел лежит не только на дирекции завода, признает и сам Евгений Митюков. Чтобы предприятие могло начать нормально работать уже в январе, считает заместитель председателя профкома, торги должны проходить еще в октябре-ноябре, однако пока на 2007 г. их еще не было. Таким образом, немалую роль в сложившейся ситуации играет и нерасторопность чиновников.

Однако для самих работников не так важно, от кого зависит финансирование их зарплат. В первую очередь они заинтересованы в получении работы и денег. С 22 февраля пошел срок месячного ультиматума трудового коллектива предприятия к руководству.

- Если никакой реакции со стороны руководителей предприятия не последует в течение месяца, - говорит Маргарита Усова, - профсоюз обратится к трудовым коллективам других судоремонтных предприятий, чтобы принять решение о совместной массовой акции протеста. Написано также письмо в ЦК профсоюза работников военного флота с предложением созвать конференцию, на которой будет поставлен вопрос об общероссийской забастовке.

Для обращения к коллегам с других предприятий у профсоюзного комитета есть все основания: СРЗ-92 не единственное проблемное предприятие отрасли. Так, в том же Владивостоке аналогичная ситуация с зарплатами сложилась на судоремонтном заводе № 178.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика