Профсоюзы Камчатки решили вынудить чиновников повысить заработные платы бюджетникам. Для этого они провели опрос, в ходе которого 89% респондентов согласились с тем, что разрыв зарплат, получаемых главами районов и самыми низкооплачиваемыми работниками, не должен быть более 10-кратного. Теперь Федерация профсоюзов Камчатки настаивает на проведении референдума по тому же вопросу, чтобы в дальнейшем законодательно ограничить разброс в размерах оплаты труда.
В марте прошлого года Федерация профсоюзов Камчатки провела опрос населения Елизовского района. На вопрос: “Согласны ли вы, что заработная плата главы Елизовского районного муниципального образования не должна превышать более чем в десять раз заработную плату самого низкооплачиваемого работника, получающего заработную плату из районного бюджета и имеющего все северные надбавки?” - 89% респондентов ответили положительно. Жаль, что опрос не имеет юридической силы, иначе чиновники были бы вынуждены повысить зарплаты бюджетникам - не урезать же, в самом деле, зарплату себе...
Но способ обязать чиновников сократить разницу в доходах есть - нужно провести референдум. 20 февраля председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин в телеэфире “Камчатоблтелерадио” спросил жителей региона о том, поддерживают ли они проведение референдума по вопросу законодательного установления не более 10-кратной разницы в оплате труда высших должностных чиновников и рядовых работников бюджетной сферы. На следующий день в приемную федерации профсоюзов поступило около четырех тысяч звонков в поддержку референдума, причем многие из позвонивших предлагали помощь в организации мероприятия. После анализа результатов телефонного опроса (это произойдет примерно через две недели) профсоюзы обсудят дату начала процедур по инициированию референдума.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте