С 14 февраля Мурманский областной совет профессиональных союзов проводит сбор подписей под требованием отставки министра здравоохранения и социального развития Михаила ЗУРАБОВА. О том, что побудило профсоюзы начать кампанию, и каковы ее предварительные результаты, корреспонденту “Солидарности” рассказал председатель Мурманского облсовпрофа Александр ПЕРВУХИН.
- Имя Зурабова стало уже нарицательным, - считает Александр Первухин. - Когда мы начали собирать подписи на улицах, стоял сильный мороз, люди подходили к нам и спрашивали: “Против чего подписи собираете?” И узнав, что против Зурабова, - сразу же подписывались, особенно даже и не вникая. “Гнать его пора!” - говорили.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения мурманских профсоюзов, стала инициатива министра по внесению изменений в пенсионное законодательство.
- У нас в городе 241 тысяча пенсионеров, - говорит председатель облсовпрофа, - это значительная часть горожан. Они, конечно, очень недовольны. И потом - 122-й закон, конечно. Не знаю, может быть, Зурабов напрямую и не причастен к ряду инициатив правительства, но все равно это уже ассоциируется с ним, потому что он возглавляет Министерство здравоохранения и социального развития. 122-й закон вступил в силу. Фактически отменено действие закона о гарантиях компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера. Бюджетникам компенсации еще остались, потому что на региональном уровне у нас принято соответствующее трехстороннее соглашение. А в частных компаниях, акционерных обществах - там все полетело в тартарары. Если раньше мы могли судиться, допустим, по оплате проезда к месту отдыха и обратно - сегодня это практически бесполезно. Раньше молодой человек, проживший в области не менее пяти лет, приходил на работу, и ему полярные надбавки начисляли с первого дня; теперь их надо еще зарабатывать. Студенты, которые учатся за счет федерального бюджета, не получают полярные надбавки к стипендии (для сравнения: те, кто финансируются из регионального бюджета, надбавки получают, потому что принято решение на региональном уровне). И таких моментов очень и очень много.
Много в Мурманске и недовольных реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения. Врачи выписывают рецепты, но, по мнению профсоюзов, из-за недофинансирования пациентам предлагаются вовсе не те препараты, которые им действительно нужны.
- Дефицит по лекарственному обеспечению в прошлом году составил 257 миллионов рублей, - рассказывает Александр Первухин. - В этом году пришлось принимать решение (оно согласовано в Москве) по переброске финансирования со второго и третьего кварталов на первый.
Хотя завершить кампанию планировалось еще 3 марта, она еще продолжается - люди приходят и ставят подписи каждый день. Сейчас уже собрано около 10 тысяч подписей. В ближайшее время они будут переданы представителю президента РФ в Государственной думе.
Кстати, Мурманская областная дума также обращается к президенту с требованием отставки одиозного министра. Аналогичную кампанию проводят профсоюзы Приморья.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте