Астраханская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ объявляет забастовку: с 21 по 23 марта не будут работать все школы и вузы в области, за исключением детских домов и интернатов. О ситуации и причинах, приведших работников образования к такому решению, корреспонденту “Солидарности” рассказала председатель профсоюзной организации Татьяна БУГРЕЕВА.
В течение года Астраханская областная организация профсоюза вела с областным министром образования переговоры. Речь шла об удовлетворении требований профсоюза, которые касались коммунальных услуг, санатория-профилактория, индексации и своевременного перечисления зарплаты работникам образования и т.п. Индексация зарплаты бюджетникам на 20%, осуществленная с 1 января 2006 года, по сути, ничего не дала педагогам: реальная инфляция в области оказалась выше среднестатистической, сведя индексацию на нет, а рост тарифов на услуги ЖКХ, образования, медицины, проезд и подорожание продуктов сделали работников образования еще беднее. Члены профсоюза потребовали повысить работникам зарплату во втором полугодии 2006 года еще на 30%, однако областное правительство этого не сделало.
- Мы провели семь примирительных процедур трудового спора, продлевая переговоры и периодически получая консультации. Так как все сроки уже прошли, мы приступили к третьей ступени разрешения трудового спора - трудовому арбитражу, - рассказывает о ситуации председатель областной организации профсоюза Татьяна Бугреева.
И трудовой арбитраж был создан. В его состав вошли: юрист-экономист из “Газпрома”, экономист с судостроительного предприятия “Лотос”, заведующий правовым отделом областного объединения организаций профсоюзов, юрист профсоюза работников здравоохранения. По регламенту арбитраж работал в течение пяти дней, и 13 декабря 2006 года вынес такое решение: удовлетворить требование, проиндексировав зарплату работникам образования на 11% с 1 декабря. Дело в том, что областное министерство образования немного раскрыло свои карты, и выяснилось, что в связи с переходом на отраслевую систему оплаты труда есть возможность повысить зарплату на 8% за счет внутренних резервов. Профсоюз работников народного образования пошел на снижение требований и согласился с решением арбитража, хотя в этой сфере средняя зарплата в Астраханской области составляет всего лишь 5273 руб.
Но 2 февраля последовала совершенно неожиданная реакция властей, рассказывает Бугреева. Трудовые арбитры получили ответ областного правительства: дескать, министр образования не имел права вести переговоры с профсоюзом образования, ему никто не делегировал такого права, и он превысил свои полномочия. (В соответствии с постановлением губернатора № 100 от 15.02.2005 только губернатор имеет право подписывать от лица правительства какие-то соглашения или кому-то делегировать такое право.) Мотивируя тем, что министр образования превысил свои полномочия, правительство Астраханской области заявило о непризнании решения трудового арбитража. Соответственно, и зарплаты педагогам индексироваться не будут.
- Восемь месяцев мы вели переговоры - все было нормально. А когда вынесен результат в пользу людей - тут же выясняется, что у министра нет полномочий! - возмущается председатель областной организации профсоюза. - Если переговоры с министром были незаконными, то зачем же нас обманывали в течение года? Правительство говорило, что наши требования находятся на контроле, а областное министерство социального развития и труда отвечало, что все нормально!
Дальнейшие переговоры ни к чему так и не привели, поэтому Астраханская областная организация профсоюза работников народного образования и науки провела внеочередную конференцию, которая предложила выразить недоверие правительству области за бездействие и невыполнение решений трудового арбитража. На той же конференции было принято решение о забастовке с 21 по 23 марта с выдвижением основного требования к областному правительству: выполнить решение трудового арбитража.
- Мы понимаем, что 11% - это незначительное повышение зарплаты, которое не решит проблему, но это уже дело принципа. Получается, что закон существует только для народа, но не для власти! Мы выдвигали свои требования и прошли всю процедуру как законопослушные граждане. Власть же, по-моему, до сих пор не верит, что профсоюз прошел этот путь и дошел до трудового арбитража, - говорит Татьяна Бугреева.
Добро на забастовку уже дали все учреждения образования и в районах, и в Астрахани - бастовать решили около 11 тысяч человек. Помимо забастовки все ее три дня около здания органов государственной власти будут проходить пикеты, в которых будут участвовать по 3 тысячи человек каждый день. Все учреждения образования, кроме детских домов и интернатов, в дни забастовки остановят свою работу.
В ответ на это правительство области официально сообщило, что подаст в суд на незаконность действий профсоюза в связи с незаконными же переговорами. Будто и невдомек властям, что основание работникам прибегнуть к забастовке в качестве способа разрешения коллективного трудового спора дает ст. 37 Конституции РФ: “Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку”.
Татьяна Бугреева рассказала о результатах анкетирования, проведенного среди работников образования. Результаты эти получились весьма “говорящие”: на вопрос, доверяете ли вы правительству РФ, 95% респондентов ответили, что нет. Правительству Астраханской области не доверяют 90%. Для защиты своих интересов 55% опрошенных готовы выйти на демонстрацию, 75% обратятся в профсоюз, 60% примут участие в забастовке, а 30% готовы пойти на баррикады. Проблема заработной платы волнует 100% работников народного образования, и если ничего не удастся сделать в этом направлении, то 20%, скорее всего, уйдут со своей работы.
- Если власть не научится нас уважать, то мы с ней так и будем находиться в состоянии войны, а это никому не нужно, - подводит итог Бугреева.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте