В активном словарном запасе вузовских профсоюзников появилось новое словосочетание: корпоративная культура. Понятие призвано сохранить и подчеркнуть общность профорганизаций по всей горизонтали. Поиском более детального значения этого термина занимались преподаватели и студенты уральских вузов на XV совещании-семинаре. Кроме того, они рассказали друг другу об основных проблемах
и поделились мыслями, как их решать.
ВРЕД ОТ ПАССИВНОСТИ
Преподавателей и студентов собрало традиционное ежегодное совещание-семинар, проходившее в этом году пятнадцатый раз - с 27 февраля по 2 марта. Приехали около сотни председателей профорганизаций вузов из разных субъектов федерации. В большинстве присутствовали представители вузов Уральского федерального округа. Участники семинара привезли с собой материалы о своих вузах, чтобы продемонстрировать коллегам, чему они научились в плане компьютерной грамотности, и обменяться опытом.
- Отчасти сегодняшний семинар ориентирован на развитие информационной политики для повышения эффективности работы профорганизаций, - рассказал председатель Свердловский областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валерий Конышев. - И в этом есть реальная необходимость. Два года назад приняли решение повышать компьютерную грамотность, начали учиться пользоваться Интернетом, электронной почтой. Сегодня в обкоме уже все работают с техникой, в горкомах и райкомах - почти все. Недавно взяли на работу специалиста по информационным вопросам, молодого журналиста...
Необходимость повышения эффективности профорганизаций разного уровня, от ЦК до первички, подчеркнул и заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Вадим Дудин. Он рассказал, что на последнем пленуме было введено новое для профсоюзников понятие “корпоративная культура”, призванное сохранить и подчеркнуть общность профорганизаций по всей горизонтали. Сегодня этот термин пытаются развернуть и адаптировать для всех профсоюзников, отработать методики достижения единых целей, “подвести один знаменатель под деятельностью разных организаций”.
Повысить эффективность - это в первую очередь, по мнению Вадима Николаевича, устранить недостатки. В числе заметных недостатков в плане информационной работы был назван и непрофессионализм лидеров профорганизаций в этой области. Профсоюзники еще не научились обрабатывать информацию и адаптировать ее для потенциальных получателей.
- Одно дело - вывесить на информационный стенд отраслевое соглашение на сорока страницах, и совсем другое - выбрать из него несколько позиций, которые решают проблемы определенной целевой аудитории, - объяснил Дудин. - Кроме того, нужно подать информацию ярко и привлекательно. Минусами являются также неоснащенность оборудованием и неумение им пользоваться. А самая труднорешаемая проблема - пассивность самих получателей информации.
Между тем профработникам хотелось бы, чтобы информацию об их деятельности получали не только нынешние, но и потенциальные члены профсоюза.
ОТ КРИЗИСА К РАСПАДУ
Роль профсоюзов в формировании корпоративной культуры в учреждениях высшего профессионального образования является предметом научного исследования, выполняемого председателем профсоюзной организации сотрудников Уральского государственного технического университета - УПИ, председателем Координационного совета профорганизаций вузов Уральского федерального округа Владимиром Давыдовым. Как признался Владимир Никифорович, он более десяти лет работает над диссертацией на эту тему. А сейчас и профсоюзная общественность стала понимать, что необходимо развивать корпоративную культуру в вузах и их профорганизациях. Эта мысль прозвучала в его докладе, подводящем итоги 15-летней работе семинаров.
Давыдов вспомнил, как в мае 1992 года в Свердловске состоялось первое региональное совещание профсоюзного актива вузов и научных учреждений Урала и Западной Сибири. Прошло оно по инициативе Свердловского обкома профсоюза и представителей профкомов уральских вузов при поддержке ЦК отраслевых профсоюзов. Его участники констатировали “переход высшей вузовской и академической школы от состояния кризиса к полному распаду”.
Несмотря на то, что “Российская Федерация провозгласила сферу образования приоритетной” (ст. 1 ФЗ “Об образовании”), ход реформ 1990-х годов резко ударил по всей социальной сфере. Однако работа профсоюзов региона все же принесла плоды, особенно заметные при ближнем рассмотрении. Например, в Свердловской области в сентябре 1994 года был принят закон “Об 1% сборе на нужды образовательных учреждений с юридических лиц”, и 18% сбора предназначалось для поддержки вузов области. В Башкортостане была хорошая система социальной защиты вузовских работников и студентов. Были и другие примеры.
Двухтысячные годы не принесли облегчения системе высшего образования. После принятия 122-го закона, разделившего денежные потоки, региональные власти ослабили поддержку работников вузов и студентов. Но поскольку вузы находятся на территории областей и краев, то многие профсоюзники считают, что губернаторы могли бы оказывать какую-либо поддержку в части оздоровления, отдыха работников и их детей, решения жилищных проблем.
В Уральском регионе отмечаются определенные успехи в поддержке студенчества. На XIII совещании-семинаре были сформулированы стратегия и тактика профсоюза и его членских вузовских организаций при вхождении России в Болонский процесс. Задачами профорганизаций в тот период были признаны: “организация диалога педагогического сообщества с государством, адаптация требований декларации к реалиям российского общества, состоянию системы общего и профессионального образования в регионах, интеграция преподавателей и студента в систему ценностей Болонского процесса”.
МИССИЯ НАРОБРАЗА
Однако и по сей день проблем, как обычно, больше, чем решений. Основными слабыми местами системы, по общему признанию, являются: обеспечение жильем, в том числе молодых работников, медицинское и пенсионное страхование. Кроме того, участников семинара волнует застарелая проблема приведения вузов в полное соответствие с требованиями СНиПов и СанПинов по охране труда.
- Государство в последние годы экономии на бюджетной сфере, - прокомментировал ситуацию Владимир Давыдов. - И это несмотря на то, что образование заявлено приоритетом, что есть нацпроект - в ряде случаев действующий, но затрагивающий лишь небольшое количество вузовских работников.
Есть несколько “свежих” проблем последних лет, взволновавших сообщество. Так, вузовские профсоюзы обеспокоены, что государство инициировало формирование частных коммерческих вузов, и сейчас их количество превысило три тысячи. Опасным для профсоюзов считается пресловутый закон об автономных учреждениях. Правда, на уровне проработки проекта профсоюзам удалось включить пункт, согласно которому решение о преобразовании государственных образовательных учреждений в АУ принимается только с согласия трудового коллектива, после конференции. Волнует преподавателей и отсутствие молодежи в их рядах: средний возраст профессорско-преподавательского состава в стране - 55 - 60 лет.
В настоящее время члены Координационного совета работают над программой социальной поддержки работников вузов и студентов. После того как будет прописано ее обоснование, проект уйдет в Федеральное агентство по образованию и в Рособразование. Общую мысль, вложенную в программу, своего рода миссию и принцип профсоюза Давыдов определил так: “Только социально-защищенный преподаватель может подготовить высококачественного специалиста, и только социально-защищенный студент может качественно воспринять эти знания”.
ДВИЖЕНИЯ ПАЛЬЦЕВ
Как подчеркнул председатель профорганизации работников челябинского Южно-Уральского госуниверситета, председатель совета профкомов вузов Челябинской области Борис Кузьменко, главная цель совещания - развитие социального партнерства на уровне региона - была достигнута. Встретиться с участниками приехали представители Рособразования, Госдумы, ЦК профсоюза, руководители территориальных организаций.
В решение XV совещания-семинара включили наиболее насущные для работников образования вопросы, которые в дальнейшем должны быть включены в соглашения различных уровней: улучшение жилищных условий, добровольное медицинское страхование, реализация программы “Здоровье”, пенсионное обеспечение. На доработку в Москву ушел проект программы социальной поддержки работников и студентов вузов. Кроме того, участники совещания просили ЦК профсоюза и ФНПР добиться восстановления финансирования санаторно-курортного лечения работников за счет средств Фонда соцстраха.
Что касается развития информационной политики, то сообщество признало, что необходим развитый комплекс информационного воздействия на членов профсоюза, особенно направленный на целевую аудиторию. Для решения этой задачи решили работать над созданием корпоративной идеологии, нужной и интересной работникам вузов и студентам. Цитирую председателя профорганизации сотрудников Уральского государственного университета Александра Паукова, выступавшего с итоговым докладом по этому вопросу: “Каждое движение нашего пальца должно быть описано в университетской газете”.
Марина ЮРШИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте