Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Рязань: прокуратура поддержала профсоюзы

С повышением цен на проезд в коммерческом транспорте Рязани, состоявшемся в начале этого года, не согласилось областное объединение профсоюзов. Организация обратилась в прокуратуру и добилась поддержки: прокуратура вынесла главе города постановление об устранении нарушений. Муниципальные власти занялись разработкой документации и механизма регулирования цен на проезд в коммерческом транспорте.

Председатель Рязанского областного объединения профсоюзов Леонид Фролов рассказал “Солидарности” следующее:

- В конце декабря цена на проезд в муниципальном общественном транспорте была поднята с 5 до 6 рублей. К нам обращались с протестами некоторые первичные профорганизации. Мы посчитали, что это довольно большое повышение, но протестовать не стали. Дело в том, что два муниципальных предприятия, которые осуществляют перевозки пассажиров по областному центру (автоколонна 1310 и троллейбусный парк), находятся в предбанкротном состоянии из-за тяжелого финансового положения. И это повышение давало им небольшую передышку.

Но с 1 января без объявлений и предупреждений была резко поднята стоимость проезда в коммерческом общественном транспорте. Он представлен у нас автобусами и маршрутными такси. Причем цены поднялись таким образом: на коммерческие автобусы - на 33% (с 6 до 8 рублей), на маршрутные такси - на 42% (с 7 до 10 рублей). Когда при официальном уровне инфляции в 10% цены поднимаются на 30 - 40%, мы молчать не можем. Решили выяснить, законно ли это. И увидели, что цены на проезд в коммерческом транспорте и по федеральному, и по региональному законодательству подлежат госрегулированию. Обратились к городским властям. Нам ответили, что цены они не регулировали и не собираются. Дескать, это не муниципальный транспорт, а коммерческий, который осуществляет перевозки по принципу “я предложил, ты согласился”.

Мы с такой позицией не согласились и в середине января, после новогодних праздников, обратились сразу в три инстанции. В первую очередь - в свое антимонопольное управление, так как посчитали, что были согласованные действия коммерческих перевозчиков по установлению единой цены. Затем мы обратились к губернатору, поскольку он, как высший носитель власти в регионе, должен контролировать действия муниципалитетов. Ведь полномочия по государственному регулированию цен на перевозки коммерческим транспортом переданы муниципалитетам как раз по постановлению губернатора. И, конечно же, мы обратились в областную прокуратуру.

Первый ответ мы получили от антимонопольного управления. Там сочли, что госрегулирование цен произошло методом декларирования. То есть если производители услуг декларируют цену, а тот, кто дает разрешение на ее введение, не имеет претензий и молчаливо соглашается, то цена вводится в действие. Управление не согласилось с нашими претензиями, но отметило, что уровень повышения цен, конечно, ни в какие мыслимые рамки не лезет. Ответ вице-губернатора был однозначным: нарушено действующее законодательством, и мы предписываем устранить нарушение. Ответа прокуратуры мы ждали полтора месяца. Он гласит: цены на перевозки коммерческим транспортом подлежат госрегулированию, а власти областного центра устранились от этого. И прокуратура направила предписание главе Рязани устранить выявленные нарушения.

Сейчас городские власти разрабатывают положения - о перевозках в городе, о проведении конкурса и отбора коммерческих перевозчиков и о заключении с ними договоров, в которых будут устанавливаться цены на перевозки.

Подготовила Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика