14 марта после двухмесячного перерыва на Судоремонтном заводе № 92 во Владивостоке снова начали выдавать зарплату (см. “Солидарность”, № 8). Проблемы завода до сих пор не решены, однако деньги трудящиеся все же получили. Для этого им пришлось митинговать и даже поставить ультиматум руководству.
На митинге, состоявшемся в конце февраля, заводчане потребовали выплатить причитающиеся им деньги в месячный срок. И без того низкие, в 5 - 7 тыс. руб., зарплаты выдаются на предприятии крайне нерегулярно. Так, получив в конце декабря заработанное за октябрь, работники СРЗ-92 не видели денег аж до середины марта.
В случае невыполнения своих требований профсоюзный комитет завода объявил о намерении вступить в переговоры с другими предприятиями отрасли, где ситуация также далека от благополучной, на предмет организации масштабной акции протеста. Однако зарплаты стали выдавать еще до истечения срока ультиматума, поэтому вопрос о забастовке был отложен на два месяца.
По словам пресс-секретаря Федерации профсоюзов Приморского края Маргариты Усовой, зарплаты работникам завода были выплачены только за два месяца, притом что задолжало предприятие уже за четыре. Когда ждать следующих поступлений - пока неясно. Денег на заводе нет, поскольку до сих пор предприятие не получило государственных заказов на 2007 г.
Аналогичные проблемы характерны не только для данного завода. Очень похожая ситуация складывается на Судоремонтном заводе № 30, расположенном в поселке Дунай, в четырех часах езды от Владивостока.
- Раньше это был очень красивый и благоустроенный поселок, - говорит Маргарита Усова. - Тем более что расположен он в курортной зоне с пляжами и живописными бухтами. Теперь же он представляет из себя просто страшное зрелище: брошенные дома, выбитые окна... Завод работает с перебоями, зарплаты низкие и выплачиваются редко. Люди уезжают оттуда. Но многие даже уехать не могут, поскольку у них совсем нет денег и негде их взять.
К настоящему моменту на СРЗ-30 лишь частично погашена задолженность по зарплате за январь. Начальнику управления судоремонтных заводов ВМФ - контр-адмиралу Вадиму Чурикову удалось убедить работников на конференции трудового коллектива отложить акцию протеста до получения результатов работы комиссии по Гособоронзаказу на 2007 г.
Проблема со сроками проведения тендеров, вызывающая так много сложностей в работе судоремонтных заводов, неоднократно поднималась руководством и профсоюзами предприятий отрасли, расположенных на Дальнем Востоке. Авторы многочисленных обращений в правительство и руководство военно-морского флота неоднократно подчеркивали, что тендеры по размещению госзаказа надо проводить заблаговременно, а не в начале года, что в реальности означает конец февраля - начало марта.
- Мы уже три года направляем свои предложения в Москву, - комментирует ситуацию председатель Дальневосточной профсоюзной организации Тихоокеанского флота Василий Гречко. - Еще в октябре, предвидя такое развитие событий, мы собрали директоров и председателей профсоюзных организаций судоремонтных заводов Приморья, подписали очередное письмо с требованием изменить сроки торгов - проводить их раньше. Тогда главком ВМФ, к ведомству которого относятся эти заводы, ответил нам, что это невозможно. Однако сегодня уже и ему ясно, что нет другого выхода, кроме изменения сроков торгов. В ближайшее время специальное постановление на этот счет должно быть подписано правительством РФ.
Решение о выделении средств для урегулирования ситуации на СРЗ-92 было принято 28 февраля, на проходившем в Москве Военном совете. Решению проблемы, хотя бы временному и частичному, способствовал широкий резонанс февральского митинга в СМИ. И в случае, если требования профсоюзов не будут выполнены полностью, они продолжат протестную кампанию.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте