Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

О “детекторах лжи” и Минздравсоцразвития <b>Заявления ФНПР</b>

ЗАЯВЛЕНИЕ ФНПР О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ “ДЕТЕКТОРОВ ЛЖИ” В ПРОЦЕССЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается вопрос о применениb при наборе сотрудников или в процессе их трудовой деятельности “детекторов лжи” (полиграфов, вариографов и др.). В Комитете Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности готовится законопроект “О применении полиграфа”.

Необходимо отметить, что с научной точки зрения проверки с использованием “детекторов лжи” до сих пор надежной репутации не имеют.

Подобное испытание не предусмотрено трудовым законодательством, поскольку в статьях 65 и 69 ТК РФ исчерпывающим образом перечислены документы и процедуры, необходимые при заключении трудового договора.
Как указано в Руководстве по оценке профессионального риска для здоровья работников Р 2.2.1766-03, утвержденном Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 24 июня 2003 года, согласно рекомендациям МОТ при оценке индивидуального риска полиграфические “детекторы лжи”, методы астрологии, графологии и т.п. не могут применяться, так как они создают или усиливают неравенство работников и раскрывают их личные данные.

Полиграфическое испытание гражданина противоречит части второй статьи 21 Конституции Российской Федерации, согласно которой “никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам”.

ФНПР решительно выступает против применения подобных методов проверки граждан, отказов в заключении трудовых договоров с ними в связи с получением отрицательных выводов. Данные действия и намерения следует расценивать как дискриминацию в сфере труда (ст. 3 ТК РФ) и несоблюдение гарантий при приеме на работу (ст. 64 ТК РФ).

Председатель ФНПР М.В. ШМАКОВ


ЗАЯВЛЕНИЕ ФНПР О РЕФОРМЕ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ

В последнее время в обществе активизировалась дискуссия о необходимости выделения из Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации непосредственно Министерства здравоохранения, что связано с необходимостью обеспечения достойного уровня медицинского обслуживания и здоровья нации.

Федерация Независимых Профсоюзов России неоднократно заявляла, что в ходе административной реформы 2004 года было принято ошибочное решение по упразднению Министерства труда и социального развития Российской Федерации, главной задачей которого являлось проведение государственной политики и осуществление управления в области труда, занятости и социальной защиты населения, и перераспределению его функций между Министерством здравоохранения и социального развития, Федеральной службой по труду и занятости, Федеральным агентством по здравоохранению.

В результате Министерство здравоохранения и социального развития в силу чрезмерной загруженности решением различных масштабных социальных проблем, в том числе реализацией приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, не в состоянии обеспечить детальную и комплексную проработку вопросов развития трудовых отношений, политики занятости, государственного регулирования оплаты труда, реформирования социального страхования и пенсионного обеспечения.

Не разработаны достаточные меры по сокращению масштабов бедности в России, снижается результативность по содействию занятости населения, продолжаются многочисленные нарушения трудового законодательства, неблагоприятной остается ситуация с охраной труда на производстве.

ФНПР подтверждает свою позицию о необходимости разделения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на Министерство здравоохранения и Министерство труда и настаивает на скорейшем решении этого вопроса.

Председатель ФНПР М.В. ШМАКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика