Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Электропрофсоюз”: советы на дистанции

Реструктуризация отрасли ставит перед профсоюзом сложные задачи практически всегда. Другое дело - повышенный уровень зарплат, предусмотренный отраслевым тарифным соглашением: если такой пункт внесен, то вроде бы все просто и хорошо. Однако и здесь могут возникнуть проблемы. Об этом шла речь на совещании руководителей дальневосточных организаций Всероссийского “Электропрофсоюза”, проходившем в Хабаровске 20 - 21 марта.

Главным итогом совещания стало юридическое оформление территориальных советов председателей первичных профсоюзных организаций. Необходимость создания новых органов, координирующих действия профсоюза, связана с реструктуризацией управления электроэнергетическим комплексом Дальнего Востока. Объединение всех предприятий отрасли в Дальневосточную энергетическую компанию потребовало укрепления профсоюзной структуры. Но создавать одну профорганизацию вместо нескольких имевшихся сочли нецелесообразным: слишком большие территории она будет охватывать, трудно за всем следить, да и разъезды в копеечку влетят.

- Теперь у нас будут созданы советы на местах, - говорит председатель краевого комитета Приморской организации “Электропрофсоюза” Михаил Антипенко, - чтобы не тратиться на совещания, представители этих советов будут проводить обсуждения на расстоянии, дистанционно, для чего уже имеется необходимая техника.

Одной из главных задач советов на ближайшее время станет мониторинг выполнения компанией обязательств отраслевого тарифного соглашения.

- В отраслевом тарифном соглашении мы зафиксировали небольшое повышение ставки первого разряда до 2700 рублей, - объясняет Михаил Антипенко. - К сожалению, государственные энергетические органы, региональные энергетические комиссии это условие не приняли в расчет, но работодателю все равно придется его соблюдать. И каким образом можно повысить зарплаты, если фонд оплаты труда остался прежним? Мы уже знаем, как это обычно делается. Путем сокращений, снижения премирования... Можно в летние отпуска отправить работников, “с их собственного согласия”, - то есть уговорить, какими-то способами, чтобы работник хотя бы под давлением написал заявление и ушел в отпуск без сохранения заработной платы на период, когда меньше работы. Способы нам известны, так что этим летом мы ожидаем неприятностей. Для того чтобы мы могли отслеживать ситуацию во всех субъектах и вовремя на такие вещи реагировать, советы и созданы.
Впрочем, пока острой конфронтации с работодателем у профсоюза не возникало.

- Руководители, с которыми мы раньше работали, все-таки принципы социального партнерства соблюдали, - констатирует Михаил Антипенко. Радует то, что нет давления на профсоюз, нет попыток профсоюз развалить. У нас не складываются отношения только с вневедомственной охраной. Когда в результате политики постановки непроизводственных структур на отдельный баланс охранников от нас отделили, нам стало сложнее работать. Мы потеряли численность, поскольку туда набирают в основном военных, которые с профсоюзом не знакомы. Так что работать стало сложнее, но пока держимся.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика