Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюзные юристы проверили школы

Работодатели не хотят заключать трудовые договоры, а если заключают, то не указывают в них условия и оплату труда. Такой вывод можно сделать по данным проверки соблюдения трудового законодательства в российских образовательных учреждениях. Об итогах проверки было рассказано 22 марта на заседании Совета по правовой работе при ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

НАРУШАЕМ?


Около половины проверок профсоюзные юристы проводили совместно с государственными инспекциями труда. Согласно соглашению о сотрудничестве с Федеральной службой по труду и занятости, Роструд поручил своим территориальным органам принимать в проверке активное участие. Таким образом, по мнению профсоюзников, в глазах руководителей учреждений повышается сам статус проверок.

В основном проверялись трудовые договоры и трудовые книжки, а в некоторых организациях делали экспертизу колдоговоров и уставов. Всего 71 территориальная организация профсоюза за октябрь - ноябрь прошлого года проверила более 5,4 тыс. общеобразовательных учреждений. Такой масштабный мониторинг дал возможность получить полную информацию по отрасли. Кроме того, проверка способствует расширению опыта правоприменительной и правозащитной практики и повышению правовой культуры участников проверки. А также ее можно рассматривать в свете положительного влияния на мотивацию профчленства.

Наибольшее количество нарушений выявлено в учреждениях общего образования. 83% нарушений касаются заключения трудового договора. Точнее, его незаключения в письменной форме; это самое массовое нарушение ТК в отрасли. Еще одна абсурдная ошибка работодателя - отсутствие в трудовом договоре данных об оплате труда, правах и обязанностях работников, рабочем времени и отдыхе. Во многих учреждениях общего образования договоры содержали условия, снижающие уровень прав и гарантий работников по сравнению с закрепленными законодательно. Есть примеры, когда при переводе работника на другую должность его согласие нигде не зафиксировали или не прислали уведомление, изменяя трудовой договор. К сожалению, нередко при увольнении работника не учитывалось мнение профоргана.

По результатам проверки в территориальные органы инспекции труда было направлено 168 материалов, а в прокуратуру - 23. Было устранено более 29,5 тыс. нарушений, то есть каждое третье нарушение. Первенство по количеству нарушений трудового законодательства держит Петербург и область.

ПРАВОВОЙ РЕСПЕКТ

По итогам проверки профсоюз особенно отметил работу Архангельской, Ивановской, Краснодарской и Тульской территориальных организаций профсоюза. А между тем, в этом году Профсоюз народного образования и науки РФ проводит среди своих территориальных организаций конкурс на лучшую организацию правозащитной работы.

Конкурс проходит раз в два года. Он направлен на повышение эффективности профсоюзного контроля соблюдения трудового законодательства, а также популяризацию форм и методов правовой защиты членов профсоюза. Кроме того, конкурс призван повысить профессиональный уровень работников территориальных правовых инспекций труда, правовых служб, выявить наиболее квалифицированных правовых инспекторов труда и специалистов по правовой работе, стимулировать их профессиональный рост.

Среди основных показателей, по которым будет определен победитель, названы: правовое обеспечение социального партнерства; судебная защита прав членов профсоюза и оказание им юридической помощи. Победители конкурса награждаются почетными грамотами, денежными премиями и ценными призами.

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал