Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Металлинка” в Старом Осколе

23 - 25 марта в Старом Осколе Центральный совет Горно-металлургического профсоюза России, Фонд милосердия “Сплав” и Белгородский обком ГМПР провели Х Всероссийский отраслевой смотр-конкурс детской художественной самодеятельности “Металлинка”. На организованный профсоюзом праздник приехали более 250 детей.

Впервые такое мероприятие, правда, под названием “Искорки”, провели десять лет назад по инициативе руководства Фонда милосердия и возрождения металлургов “Сплав”. Все финалы конкурса проводились в Старом Осколе, рядом с крупными горными и металлургическими предприятиями - “КМАруда”, Стойленским и Лебединским ГОКами, Оскольским электрометаллургическим комбинатом. Тут при предприятиях еще сохранилась большая часть социальной инфраструктуры, в том числе ДК “Комсомолец”, где проходил праздник.

Совсем маленькие дети приехали выступать из Верхней Пышмы - города-спутника Екатеринбурга. Там расположен комбинат ОАО “Уралэлектромедь”, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Спрашиваю у собравшихся в репетиционном зале ребят, что они знают о своем городе, комбинате, в нем расположенном. В ответ - стеснительная заминка... “У них родители работают в разных местах, но дети занимаются во дворце комбината, - поясняет художественный руководитель кружка. - Вы не думайте, что у нас мало детей, родители которых работают на предприятии... Вот у Ненаховой Ани мама работает на комбинате. У Димы раньше работала. И потом: кем они будут? Может быть, нашими горняками?”

“Ты знаешь что-нибудь о комбинате? Где он находится в вашем городе?” - обращаюсь я к одному из ребят. “Ты ведь видел памятник - два журавля, взмывших в небо - символ свободы, воли и рвения к победе”, - подсказывает ему Людмила Сергеевна, бывший руководитель ансамбля “Родничок”. “Саня, иди сюда, - кричит она мальчику, чья мама работает на комбинате, - Мы недавно где были?” И подсказывает малышу: “Что мы делали в цехах? Пели?”. “Пели”, - робко отвечает ребенок. “Прямо в рабочий полдень на территории завода, в цехе, в красном уголке”, - поясняет руководительница.

Группкой в ярких костюмах стоят девочки постарше из магнитогорского Дворца культуры и техники - Настя, Даша, Полина, Юля: “Мы - коллектив народного танца “Ровесник”. Мы тут с еще одной Дашей второй раз приехали, в прошлый раз были лауреатами, получили гран-при, а все остальные тут впервые”. “Наш город - стальное сердце России. Это Магнитогорский металлургический комбинат”, - говорит Даша. Спрашиваю: “У вас там родители или родственники у кого-то работают?” Наперебой отвечают: “У меня дядя сварщиком работает” - “У меня мама в охране комбината, а папа - сварщиком”. - “У меня брат летом после школы работал, а сейчас другую работу нашел”. Вопрос: “А как там сейчас на комбинате? Вы что-то слышали про взрыв, который был в прошлом году?” - “Да, там был взрыв в пятом цехе, это через дорогу от того места, где мама работает”, - отвечает Настя. “А у моего дяди тогда друг в больницу попал...” - перебивает ее Даша.

Спрашиваю: “А как вы живете?” - “По три человека в одной комнате...” - как-то отстраненно отвечает одна из девочек. - “Это кто так живет?” - “Не все, у некоторых свои квартиры, у кого-то - свои дома”, - говорят другие. Уточняю: “А по три человека в одной комнате - это кто так живет?” Никто не признается. “Ну, расскажи, надо же правду говорить”, - говорит Полина. И дальше уже наперебой: “Разные семьи, у всех разный доход. Мы живем хорошо, у нас вот свой дом”. - “У нас двухкомнатная квартира”. - “У нас - трехкомнатная”. - “У нас - тоже”.

Подходит в костюме чебурашки еще одна Даша. “Она - наша главная самая”, - представляют ее мои собеседницы. Спрашиваю: “У тебя кто-то работает на комбинате?” - “Да, папа работает электрогазосварщиком, мама - машинистом на заводе “Огнеупор”, перевозит вагоны с кирпичами к печи”. - “Тяжелая у нее работа?” - “Да, она приходит позже папы и иногда работает по субботам, когда есть смена”. - “Сильно устает, наверное?” - “Да”. - “Должно быть, много зарабатывает?” - “Не знаю...”

“А как вы отдыхаете? Куда ездите?” - “Мы ездим на горнолыжку, на озеро Банное - это рядом с городом. Это за счет дворца. Ездили на праздник в Челябинск выступать - от дворца. В лагерь у нас путевки”. - “А имеет значение, что этот праздник организует профсоюз?” - “Наверное... Сюда приезжают дети из городов, где есть металлургические комбинаты, и называется этот конкурс поэтому “Металлинка”, - говорит одна из девочек. “Вам запомнится, что этот праздник профсоюз организовал?” - “Запомнится”, - уверенно отвечают маленькие артистки. “А вы можете сказать, что такое профсоюз?” - все молчат. Спрашиваю: “А профсоюз - он зачем? Чтобы праздники устраивать?” - “Ну, не только. Наверно, еще общественными делами они занимаются...”

Спрашиваю: “Когда вырастете, кем бы вы хотели стать?” - Ответы: “Я - артисткой. А я - педагогом”. - “А на комбинате кто-то хотел бы работать?” - “Да, я бы хотела - экономистом”, - говорит Даша-“чебурашка”. - “А я могла бы работать охранником комбината, как мама, или устраивать праздники на комбинате, потому что их очень мало”, - робко добавляет Настя.

Около сдвинутых в конец репетиционного зала кресел стоят ребята из города Выкса Нижегородской области. Спрашиваю маленькую Аню: “Вы куда-то еще, кроме “Металлинки”, выступать ездили?” - “Ну, в лагерь “Звездный”. - “А у вас в Выксе есть металлургическое предприятие?” - “Да, Выксунский металлургический завод”. - “Там у тебя кто-то из родственников работает?” - “У меня - нет, а у Маши папа работает”. - “У меня бабушка работала”, - добавляет еще одна девочка. “У меня мама - в больнице работает, а папа на заводе - слесарем в третьем трубном”, - говорит девятилетний Саша. “А он много работает? Часто проводит с тобой время?” - “У него четыре смены”, - отвечает ребенок как-то неуверенно. “А зарплаты на заводе большие?” - “Я точно не знаю сколько, но маленькие”.

“Выксунский металлургический завод - основной работодатель в городе, очень большое предприятие, - поясняет художественный руководитель Валентина Аркадьевна. - Кроме Дворца культуры завод держит детский оздоровительный лагерь “Звездный”, много турбаз, санаторий-профилакторий, медсанчасть с новым оборудованием. Зарплаты на заводе небольшие - от 6 - 8 тысяч у рабочих. Есть и выше. Завод делает трубы разных диаметров, в основном для нефте- и газопроводов. Сюда приехали только маленькие дети, они про профсоюз ничего и не знают”. Делюсь впечатлением: “Как-то среди ваших мало детей, чьи родители работают на заводах...” - “У нас дворец принимает всех, из всего города”, - отвечает Валентина Аркадьевна. “Мы не можем их делить”, - после поясняет зампред ГМПР Ирина Леденева.

Делить не делили, но выходящих на сцену детей представляли как “маленьких артистов - такого-то - открытого акционерного общества”. Так что вроде бы дети, не поделенные по признаку профсоюзной принадлежности родителей, оказались приписанными к разным “хозяйствующим субъектам”. Обычно дворцы культуры, детские сады и прочая социальная инфраструктура монопроизводственных городов передавалась муниципалитетам и теперь влачит жалкое существование. Так, по словам Ирины Леденевой, всю “социалку” скинули с себя предприятия “РусАла”. Альтернатива - убеждать собственников предприятий, что инфраструктуру все-таки нужно сохранить - обычно сдерживая при этом рост зарплаты. Приходится выбирать: либо зарплата, либо более “социальный” облик городов.

За мероприятием стоит огромная работа, фактически подвижничество. Нужно было принять детей из 42 коллективов - и местных, и приехавших. Разместить их на все время конкурса в детском оздоровительном лагере Лебединского ГОКа “Лесная сказка”. Оценить все выступления - на предварительном конкурсе, не растерять всех во время гала-концерта, никого не обидеть при награждении... В принципе, праздник получился зрелищным, зал был забит. Вроде бы дети все довольны - смогли куда-то съездить, побывали в Москве, что не для всех них было бы доступно без конкурса. Можно увидеть и множество “но”. За их участие в празднике в любом случае заплатили из своей не такой уж и большой зарплаты родители, работающие на металлургических предприятиях и выплачивающие профвзносы. А тарифные ставки и зарплаты рабочих обычно рассчитываются без учета того, что у них есть семьи, что им нужно воспитывать детей и оплачивать их образование - вроде бы бесплатное, но почему-то требующее все больше и больше затрат. “Отраслевой стандарт”, все эти расходы предусматривающий, на принятии которого настаивает руководство ГМПР, пока еще только в планах.

И еще один момент - касающийся общего социального контекста мероприятия. Есть в психологии восприятия понятия “фона” и “фигуры”: например, на картинке можно увидеть вазу или два профиля. Смотр-конкурс “Металлинка”, организованный ГМПР, тоже видится по-разному, надо только присмотреться. Фигура - праздник для детей. Фон - почти полный вакуум в отношении политики занятости, заботы о детях большинства работников со стороны, так сказать, “социальных партнеров” - государства и работодателей. Вообще: должен ли кто-то заниматься организацией подобных мероприятий - праздников, поездок для детей? Безусловно. Только кто именно? Государство, как и предприятия, большую часть “социалки” с себя скинуло. А профсоюз пытается эту скинутую ношу вытягивать. Хватило бы сил все вытянуть. А пока остается надеяться, что у детей что-то в памяти останется.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал