Борьбу против попытки дискриминации учителей по принципу преподаваемого ими предмета начала Воронежская областная организация профсоюза работников образования. Нормативное основание для такой дискриминации профсоюз усмотрел в проекте новой региональной системы оплаты труда педагогов, рассмотренном на заседании областной общественной палаты 21 марта.
- Согласно данному проекту, который был разработан московской фирмой по заказу областной администрации, учителей разделят на четыре категории, - комментирует ситуацию председатель областной организации профсоюза Тамара Бирюкова. - В первую, самую высокооплачиваемую, категорию войдут учителя русского языка, литературы, химии, физики, математики. Учителя истории, географии и биологии отнесены уже ко второй категории. Меньше всего будут получать учителя физкультуры и обслуживающего труда, то есть мужчины. И это происходит на фоне заявлений о необходимости всестороннего развития детей! Причем уровень образования-то у всех предметников одинаковый!
Другое новшество, критикуемое профсоюзом, - установление оплаты труда “в зависимости от количества учеников в классе и производительности труда”. Как эта производительность будет измеряться применительно к труду учителя, понять пока сложно. Неужели по оценкам?
В качестве позитивного последствия внедрения новой методики представители администрации приводят ожидаемое повышение зарплат “учителей-лидеров”. Так, по словам руководителя Главного управления образования Воронежской области Якова Львовича, она будет достигать 8 - 8,5 тыс. руб. В профсоюзе убеждены, что таким должен быть не максимальный, а минимальный уровень. И если в результате внедрения новой системы оплаты труда доходы небольшой прослойки работников образования вырастут до такой отметки, а у остальных - снизятся, радоваться будет нечему.
- Нам предлагают тюменский вариант системы оплаты труда, - говорит Тамара Бирюкова. - Но Тюмень сегодня уже криком кричит от такой системы, хотя это богатый и самодостаточный регион, и там при переходе на новую систему было увеличено финансирование. Мы считаем, что надо переходить на калужскую систему, в которой учитываются педагогический стаж, квалификационные категории, сложность и объем выполняемой работы. А та система, которую сейчас предлагают, нас не устраивает, и мы будем бороться против нее до конца.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте