Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Москва - город открытых дорог

“Профсоюзы обязаны сделать так, чтобы Москва стала для молодежи городом реальных прав и открытых возможностей”, - заявила заместитель председателя МФП Тамара ЧЕРНЯКОВА (на фото). На пятом заседании Совета МФП 29 марта деятельность Московской федерации профсоюзов по решению социально-экономических проблем молодежи была рассмотрена в качестве основного вопроса.

МОЛОДЕЖНЫЙ АКЦЕНТ


В Москве проживают 2,5 млн граждан в возрасте от 14 до 30 лет. Из них 1,2 млн - студенты, 300 тысяч попадают в категорию молодых семей, а более 36 тысяч - граждане с ограниченными возможностями здоровья. Выступая на заседании Совета Московской федерации профсоюзов, заместитель председателя МФП Тамара Чернякова подчеркнула, что “всем им необходимо создать равные стартовые возможности, осуществляя согласованную политику с органами законодательной и исполнительной власти города и обеспечивая прочную позицию профсоюзов в расширении прав и гарантий молодежи в различных областях деятельности”.

Тамара Васильевна напомнила собравшимся, что при активном участии МФП был принят закон города Москвы “О молодежи”, реализована комплексная программа “Молодежь Москвы” на 2004 - 2006 годы и сейчас в разработке программа на 2007 - 2009 годы. В московские трехстороннее и окружные соглашения на текущий год был внесен пятый раздел, касающийся молодежной политики. Профсоюзы столицы взаимодействуют с Московским центром труда и занятости молодежи “Перспектива”, а также проводят конкурс профессионального мастерства “Московские мастера”. По предложению профсоюзов был принят закон “О квотировании рабочих мест в городе Москве”, при их участии разработана и реализована городская целевая программа “Развитие учреждений начального и среднего профессионального образования”.

Но есть направления, на которые профсоюзам следует обратить повышенное внимание. Во-первых, это занятость молодежи, особенно с ограниченными возможностями. Следует активно включиться в работу по модернизации высшей школы. Кроме того, нуждаются в поддержке молодые специалисты. К сожалению, в плане решения вопросов с зарплатой и соцпакетом для молодых работников, немногие предприятия можно назвать положительным примером для остальных. Но они все же есть, и Чернякова предоставила самим ребятам, членам Молодежной палаты при Мосгордуме и Молодежного совета МФП, рассказать о достижениях и проблемах на их предприятиях.

В ОАО “РЖД” действует программа “Молодежь компании”, рассчитанная на 2006 - 2010 годы. Ее целевая группа - учащиеся и молодые специалисты. Создана комиссия по работе с молодежью, Хорошо выстроена система льгот. Например, молодым специалистам при приеме на работу выплачивается единовременное пособие в размере месячного оклада, они имеют льготы при оплате содержания детей в детских садах. При рождении ребенка одному из родителей помимо установленного законодательством выплачивается единовременное пособие в размере двух минимальных зарплат в отрасли. Для нуждающихся в жилье существует система субсидий: при рождении первого ребенка молодые родители получают сумму, равную стоимости 10 кв. м площади жилого помещения, при рождении второго - 14 кв. м, третьего и последующих - 18 кв. м.

Представитель политехнический колледж № 31 рассказал о некоторых производственных проблемах и предложил варианты их решений. Так, по его мнению, необходимо возродить наставничество на производстве, вплоть до предусмотренного в колдоговорах материального стимулирования наставников. К этой работе должны подключиться молодежные советы предприятий. Профсоюзные организации могут также помочь убедить работодателя обновлять материальную базу: станки, приборы и прочее оборудование.

На 1-м автокомбинате им. Краузе существует система наставничества: наставник прикрепляется к каждому молодому работнику и в течение полугода внимательно наблюдает за его работой. Это помогает решать проблемы адаптации на предприятии, охраны труда и зарплаты. Недавно появилась программа “Молодая семья”, по которой молодоженам предоставляются дополнительные оплачиваемые дни при заключении брака и при рождении ребенка папе - для того, чтобы встретить супругу с малышом из роддома. Оказывается материальная помощь многодетным и неполным семьям.

ПРОФСОЮЗНЫЙ КОШЕЛЕК

Следующим вопросом рассматривалось исполнение сметы МФП за 2006 год. Все основные показатели, запланированные Советом МФП в процентном соотношении, были выполнены. Основную долю поступлений за прошлый год составили профсоюзные взносы - 64% доходной части. Наибольшие средства профвзносов поступают от профсоюзов работников здравоохранения, работников госучреждений и общественного обслуживания, муниципальных работников, работников строительства и промышленности. В целом большинство профорганизаций платили взносы своевременно и в полном объеме.

Структура расходов сметы МФП состоит из четырех статей: межсоюзная деятельность (43,6%), организационно-хозяйственная (55,2%), благотворительная деятельность и резервный фонд.

На заседании утвердили смету на 2007 год. Как было отмечено, при ее формировании учитывали сложившиеся показатели доходов и расходов на протяжении последних лет: рост профвзносов в среднем на 20 - 30% в год, а также средства, поступающие на финансирование социальных программ в соответствии с решением Московской трехсторонней комиссии на текущий год.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика