Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Как в Тихвине первичку создавали

Строительство капитализма после развала социализма - дело замечательно интересное. Кто из нас, приверженцев стабильности, уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне станет возражать против обилия товаров? Нет дефицита, ничего не надо доставать через “заднее крыльцо”. И сегодня уважаемые люди не только “завмаг и товаровед”, а и все мы, как должно быть в порядочном обществе. Покупатель - хозяин рыночных отношений, нас же интересует другая загадка: кто же есть хозяин на рынке трудовых отношений. Собственник с его преданной нанятой администрацией? Или те, кто был “гегемоном” при социализме, а стал “наемным работником”? И как теперь - пишут ли в букваре знаменитое: “Мы не рабы, рабы не мы”?..

Это еще большой вопрос, кто хозяин. Правовой статус участников коммерческого юридического лица таков, что все его работники (участники), физические лица, которые используют свои профессиональные навыки и производственные фонды юридического лица, вступили с ним в трудовые отношения. А коли так, то кому принадлежат доходы от деятельности коммерческого юридического лица? Тем, кто участвует в изготовлении товаров, кто, имея профессиональную подготовку, вступил в трудовые отношения с юридическим лицом. Резонно возразить: а что же собственник, которому принадлежит имущество юридического лица? А он, собственник, оказал участникам финансовую услугу, за что и получает вознаграждение в виде дивидендов. Разве справедливо считать собственника имущества владельцем всего дохода?

Вот и ответ на вопрос, кто должен быть хозяином положения на производстве. Мне представляется - это работники, участники юридического лица, и то, что их величают “наемными”, в корне нечестно. Те, кто своим трудом создает средства для собственного вознаграждения, вправе определять и размеры этого вознаграждения. А делается это только в одном случае - когда люди организованы в профсоюз и заключили коллективный договор. И их права зафиксированы в Трудовом кодексе, в том числе непосредственное участие в управлении производством.

СОЦПАРТНЕРСТВО: НЕ ЖДИТЕ МИЛОСТЕЙ

Напомню читателю, что профсоюзы - живая, сугубо рыночная, полезная часть цивилизованного общества. Но не так все просто в этом обществе, и реформаторы, скрипя зубами, приняли новое трудовое законодательство, а в конце прошлого года утвердили новую, более разумную редакцию Трудового кодекса РФ. Профсоюзы добились признания очевидного: именно это общественное формирование по ст. 29 ТК РФ есть представитель работников в социальном партнерстве. А в нашей Ленинградской области эти принципы сотрудничества работодателей, органов власти и профсоюзов в уже далеком 1998 году были отражены в законе № 34-03 “О социальном партнерстве в Ленинградской области”.

Исходя из этих очевидных предпосылок, организация Рослеспрофсоюза СПб и ЛО в начале 2007 года договорилась о развитии социального партнерства с профильным Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды обладминистрации. Это разумное партнерство - ведь и власть, и профсоюзы по своему назначению обязаны заботиться о людях труда. И это не лицемерие, а практические дела. Итак, мы направили в 54 организации наше обращение о переходе бизнеса в русло современных отношений с наемными работниками.

У территориальной организации профсоюза в Санкт-Петербурге небольшой аппарат. И если бы все 54 наших адресата откликнулись на предложение о создании первичных профорганизаций, то мы бы просто не справились с такой работой. Мы выбрали 16 организаций, предложили провести консультации-переговоры. Эффект - 4 (25% откликов на письмо). Зная наших работодателей, можно сказать, что это хороший результат. Но в общем ряду заметно выделялась организация ООО “Сведвуд-Тихвин” компании “ИКЕА”. В Тихвинском районе области предприятие, где работают 1200 человек, ведет лесозаготовки, глубокую переработку древесины.

Протокольная встреча с генеральным директором Понтусом Струком была весьма корректной. Мы договорились, что будем стремиться к объединению работников в профсоюз, а администрация не будет тому препятствовать, но и не будет делать это за нас. Согласен. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это так, но в России для утопающих есть спасательная станция. Правда, выбор спасателей определяют сами “купальщики”: хотят ли они спастись вместе, в профсоюзе, или будут биться за свои права в одиночку. Профсоюз не спасет тех, кто хочет утонуть. Это я о том, что в рыночных условиях члены профсоюза обречены на активность и желание жить лучше за счет собственной активности и интеллекта.

Территория “Сведвуд-Тихвина” огромна. Но наша просьба пустить нас на площадку разбилась о простые аргументы: дескать, нет подходящих помещений для спонтанных встреч с работниками. Ну что ж, мой ответ прост: профсоюзы не стремятся к фешенебельным залам и могут устраивать встречи даже на свежем воздухе. Мы поняли, что ждать “милостей от природы” - не в духе современного социального партнерства. Утром, на стыке смен, два профактивиста встали у проходной предприятия и раздавали работникам три профсоюзных листовки: что дает членство в профсоюзе, что за организация действует в Ленинградской области, что такое колдоговор - и еще приглашение на собрание. Дата собрания была выбрана не случайно: 24 марта - суббота, нерабочий день.

СОБРАНИЕ

Придя на встречу с работниками ООО “Сведвуд-Тихвин”, в зале я увидел аж 9 человек. Из 1200... А роздано 300 приглашений! Я уверен, что те шесть из девяти присутствовавших, или 0,5% экономически активного состава предприятия, - это элита рабочего движения. Вы спросите: а еще три участника? Отвечу: ими были засланные барышни от администрации.

Собрание мы начали с демонстрации великолепного видеоролика наших красноярских коллег - “Операция “П” (см. www. fpkk. ru). Далее говорили о профсоюзах России, об отраслевом профсоюзе и об организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это не очень простая тема, потому что, хотя у организации есть признанный авторитет, члены профсоюза в первичках все же не так уж и активны. Скорее это болезнь всего общества, и не все от профсоюза зависит.

Дискуссия была интересной. Так, мне представляется, что администрация обманывает работников, называя их профессии загадочно, например “экспорт-импорт супервайзер”. Но в России нет таких профессий в лесном секторе! Новообразований в русском языке много, а все же родной язык - не сленг Интернета. Вот я и говорю: на нижнем складе леспромхоза - мастер, а не “менеджер”, и от смены названия его производственный статус не меняется.

Кстати, год назад административный директор этого предприятия задал в Рострудинспекцию вопрос об отпусках в лесной промышленности. Обком профсоюза в своем ответе указал на эти вольности в наименованиях должностей. Вот абзац из письма: “В правильно организованном предприятии вопросы отпусков регулируются коллективным договором, заключенным между администрацией и профсоюзной организацией. Коллективный договор может предусматривать предоставление вышеупомянутых дополнительных отпусков, оплата которых будет производиться за счет прибыли предприятия. В ООО “Сведвуд-Тихвин” отсутствует профсоюзная организация, что приводит к ущемлению прав работников, связанных с улучшением условий труда”.

В ходе собрания были затронуты практически все проблемы, касающиеся зарплаты, охраны труда и здоровья. Очень мило прозвучало заявление одной из трех “дамочек от администрации” - о том, что она (администрация) - гарант Трудового кодекса. А мы-то думали, что у нас есть другой гарант. Вообще барышни были агрессивно активны, хотя не очень понятно, зачем они так рьяно защищают иностранный бизнес. Причем себя они причисляют к “благодетелям” от компании: мы, добрые, даем вам то, что вовсе не обязаны давать. В ответ наши новые члены профсоюза Алексей и Игорь резонно замечали, что доброта эта оплачена их трудом. А вот гарантий, что какие-либо социальные поблажки не исчезнут в одночасье, никто не дает. Более того, действуют они выборочно: стоит где-то заикнуться о своих правах, так о тебе “забудут”, и оставайся ты со своими проблемами...

Говорили мы и о порядках, установленных в отдельных производствах, - с тотальной слежкой, увольнением неугодных и многим другим. И опять барышни - участницы встречи грудью встали на защиту системы оплаты труда, принятой хозяевами. Дескать, нечего сравнивать оплату наших рабочих и шведских. Что в этом плохого? Нас всемерно толкают в ВТО, бизнес закручивает цены к мировым, а цены на жилье - и вовсе впереди планеты всей... Почему уровень оплаты нашего труда должен быть сопоставим с таковым в какой-нибудь бразильской провинции Могигуаку? Когда выступала наш профсоюзный юрист Т. Мичурина, дамочка из зала, услышав о защите рабочих мест на Выборгском ЦБК, аж взорвалась: мол, стрельба там была из-за войны двух собственников. Сдается, что эта юная леди еще в школу ходила, когда в 2000 году рабочий коллектив отстаивал не только завод, но и само право на жизнь, - а вот поди ж ты, суждение имеет...

С инициативной группой мы договорились, что она продолжит начатое формирование первички, и вскоре мы проведем организационное собрание. Вот только “занудливые” барышни, чья активность проявлялась буквально после каждой моей или профсоюзного юриста фразы, об этом не знают. Моя толерантность достигла предела, и я сказал, что в зале остаются только те, кто напишет заявление о вступлении в профсоюз. Увы, пришлось отказать даже в просьбе “просто так посидеть”.

* * *

При всей любезности руководства компании вполне очевидно, что без профсоюза ему работать проще. А ведь должны, обязаны руководители знать, что в природе существует Трехсторонняя декларация принципов, касающихся многонациональных корпораций и социальной политики, принятая Административным советом МОТ 16 ноября 1977 года. Там есть пункт о сотрудничестве с организациями работников: представителям трудящихся не должны мешать собираться для проведения консультаций или взаимного обмена мнениями. А согласно пункту 33: “Заработная плата, пособия и условия труда, предоставляемые многонациональными предприятиями, не должны быть для трудящихся менее благоприятными, чем те, которые предоставляются аналогичными предпринимателями в соответствующей стране”. Кажется, все ясно?

Юрий ГУЩИН,
председатель территориальной Санкт-Петербурга
и Ленинградской области организации Рослеспрофсоюза
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика