В конце марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства информационных технологий и связи РФ. Обсуждались итоги года минувшего и перспективы. И не только отрасли, но и отраслевого профсоюза, чему было посвящено выступление на коллегии председателя Общероссийского профсоюза работников связи РФ Анатолия НАЗЕЙКИНА (на фото). После заседания мы попросили Анатолия Георгиевича ответить на вопросы “Солидарности”.
КАК ДЕЛА НА ПОЧТЕ
- Анатолий Георгиевич, в минувшем году был заключен единый колдоговор для всех работников Почты России. Как вы оцениваете достигнутые в нем позиции в отношении льгот и гарантий для почтовиков?
- Начну с того, что единый на всех почтовиков страны коллективный договор был заключен впервые. И это важно, так как ФГУП “Почта России” - это единый коллектив из 410 тысяч работников. И единый колдоговор - как раз тот инструмент, который позволяет сделать коллектив сплоченнее.
В целом колдоговор можно оценить положительно, однако некоторые проблемы остались. Дело в том, что в него не удалось включить льготы, касающиеся членов семей работников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В период подготовки к его заключению мы изучили содержание всех коллективных договоров, действующих на наших предприятиях в каждом северном регионе. Общая картина оказалась довольно пестрой. Были регионы, например Республика Тыва, Республика Алтай, где в связи с убыточностью филиалов не предусматривалось вообще никаких северных льгот - ни на проезд работника, не говоря уж о членах его семьи, к месту отдыха и обратно, ни на провоз багажа, ни при переезде в другую местность. В Карелии и Республике Коми льготы на проезд предоставлялись только работнику.
В единый колдоговор северные льготы, предусмотренные Трудовым кодексом и законом “о северах”, внести удалось, но только для самих почтовиков. В ходе тяжелых переговоров, а также поднимая этот вопрос специально на коллегии министерства, нам удалось все же внести дополнения в колдоговор, чтобы положение действовало и для членов семей почтовиков. Мы договорились с работодателем о выделении 45 млн рублей для оплаты проезда в отпуск и обратно несовершеннолетних детей.
- Как решается вопрос повышения зарплаты почтовикам?
- Единая система оплаты труда, которая в Почте России была внедрена в прошлом году, позволила выполнить условие Федерального отраслевого соглашения по организациям информационных технологий и связи на 2006 - 2008 годы и добиться минимальной зарплаты почтальону 3-го класса на 30% выше прожиточного минимума в каждом регионе. В 2006 году средняя зарплата в Почте России после принятия ЕСОТ существенно повысилась и составила 7415 рублей. Правда, остались проблемы с размером зарплаты некоторым категориям работников, например уборщицам в отделениях связи. Этот вопрос нам предстоит решить.
Наряду с увеличением зарплаты нам удалось решить и другой больной вопрос - режим работы отделений связи. Дело в том, что многие отделения переходили на круглосуточный режим или переносили конец рабочего дня на более позднее время. Возникло множество проблем. Например, если почтовое отделение заканчивает работу в 23.00, как людям добираться до дома, ведь не все же живут рядом? Но профсоюз вместе с министерством все-таки смогли выправить ситуацию и стабилизировать режим работы.
- В минувшем году Госдума выступала за снижение тарифа на доставку пенсий и пособий. Помнится, речь шла и о передаче этой функции коммерческим структурам...
- В связи с этим профсоюз провел большую работу с депутатами Госдумы. Ведь если бы такое решение было принято, то, во-первых, зарплату почтовикам повысить не удалось бы. А во-вторых, такое решение грозило сокращением более 70 тысяч рабочих мест. О чем ЦК профсоюза и сообщил в обращении в адрес президента РФ. В результате на 2007 год сохранен прежний размер тарифа на доставку пенсий. Соответственно, сохранены и рабочие места. А в прошлом году Пенсионный фонд России решил отказаться от своих доставочных структур по всей стране в пользу Почты России. Сейчас в тех регионах, где пенсии доставлялись коммерческими структурами, эти функции передаются филиалам ФГУП.
К сожалению, решению Пенсионного фонда подчинились не все его местные отделения. Например, в Московской области и Республике Дагестан создаются новые структуры доставки. ЦК профсоюза обратился к губернатору Московской области и представителю президента России в ЦФО с просьбой рассмотреть ситуацию и оказать поддержку.
ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ. УСПЕХИ И РАЗНОГЛАСИЯ
- Прошло больше года со вступления в силу федерального отраслевого соглашения. Каковы хотя бы предварительные итоги его выполнения?
- Уточню, что в данном случае речь пойдет о компаниях электросвязи. По информации об исполнении соглашения уровень средней зарплаты за 2006 год в организациях увеличился на 10,9% и составил 10 382 рубля. Анализ оплаты труда в межрегиональных компаниях электросвязи показал, что в большинстве филиалов, согласно соглашению, зарплата работников гораздо выше средней в регионе.
Однако есть и другие факты. Например, в ОАО “Дальсвязь” половина филиалов не достигла этого уровня. В связи с чем в минувшем году работники этих филиалов (в основном с Камчатки и Сахалина) обращались в ЦК профсоюза. Более того, при обращении в некоторые филиалы профсоюз натыкался на непонимание. Нам отвечали, что раз компания - акционерное общество, то федеральное отраслевое соглашение на нее не распространяется. Мы были вынуждены выйти непосредственно на руководство ОАО “Связьинвест” и подписать с ним специальный протокол о намерениях. Там есть пункт об обязательном для всех межрегиональных компаний электросвязи выполнении федерального соглашения. Так что проблема непонимания снята, и теперь наша задача - добиться исправления ситуации с оплатой труда работников “Дальсвязи”.
- Раз уж речь зашла о компаниях электросвязи, то хотелось бы задать вопрос о созданных межрегиональных профорганизациях в этих компаниях. Чем обусловлено данное нововведение?
- Почти половина нашего профсоюза (310 тысяч человек) - работники компаний электросвязи, расположенных в семи федеральных округах. В каждой компании заключаются колдоговоры именно с созданными межрегиональными организациями, и именно для этого последние и были образованы. Например, в Центральном округе кто должен заключать колдоговор? В ЦФО - 17 областей, но компания действует одна, поэтому и профорганизация - партнер руководства по заключению колдоговора должна быть единой, то есть межрегиональной. Если раньше, например в Туле, все решалось на областном уровне, там был Совет директоров, правление предприятия, то сейчас ситуация изменилась, и отдельно взятые организации электросвязи получили статус филиала. А в филиале не решаются финансовые вопросы, а значит, не решаются судьбы людей. Защитные функции должны быть там, где Совет директоров и правление, где решаются финансовые и социально-экономические вопросы. А это все в “ЦентрТелекоме”. Поэтому в “ЦентрТелекоме” в прошлом году была создана межрегиональная профорганизация. 21 февраля 2007 г. здесь заключен коллективный договор.
МОБИЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
- Уже большинство россиян пользуются услугами мобильной связи. На территории страны действует несколько компаний-операторов, и с каждым годом количество работающих в них растет. Образуются ли в них профсоюзные организации?
- Нам удалось в свое время создать профорганизацию в компании “Московская сотовая связь”. Это была одна из первых компаний, где работали связисты - члены нашего профсоюза. Есть профорганизация в “Енисейтелекоме”. Внутри структуры МТС созданы профорганизации в Якутии, Хабаровском, Краснодарском крае. Но - локально, в целом в трех крупных компаниях - “Мегафон”, “Вымпелком” (“Билайн”), МТС - профорганизаций нет. Я встречался с их руководством, но вопрос о создании профорганизаций продвигается с большим трудом. На 15-летие мобильной связи в России я выступал на VII Международной конференции “Мобильная связь России. Технологии и услуги”. После этого мы разработали Соглашение между Общероссийским профсоюзом работников связи РФ и ОАО “Вымпел-Коммуникации” (торговая марка “Билайн”). Однако оно до сих пор не подписано. Решение о подписании пока обсуждается акционерами, в том числе иностранными.
Практически все современные компании сотовой связи были созданы с участием иностранных инвесторов. Такие международные компании, как Deutsche Telekom (Германия), Telia (Швеция), Telenor (Норвегия), работающие в России с использованием труда ее граждан, у себя на родине активно сотрудничают с профсоюзами, заключают колдоговоры. Представители профсоюзов в этих странах входят в состав наблюдательных советов компаний. Но в России такой практики нет, и это политика двойных стандартов. Наш профсоюз с такой политикой не согласен. Мы выступали с этим вопросом и в Международной организации труда. Естественно, критикуем и наши компании мобильной связи, созданные с участием иностранных капиталов, - требуем развития социального диалога.
- К сожалению, проблема заключения соглашения с транснациональной компанией - общая для большинства профсоюзов. А ТНК создаются практически во всех отраслях.
- Я - председатель Международного объединения профсоюзов связи СНГ, и мне приходится заниматься этими вопросами. “Мегафон”, “Билайн”, МТС действуют уже и в СНГ. И ситуация не везде такова, как в России. Например, МТС в Белоруссии отказывалась создавать профорганизацию. Но там власти поставили вопрос ребром: хотите работать - профорганизация должна быть! И создали. Почему в России не действовать теми же методами?
ПЕНСИИ ПО-НОВОМУ
- И опять - о проблемах членов профсоюза. Для большинства россиян, помимо невысоких зарплат сегодня, реальна проблема попросту нищенских пенсий в будущем. Как решается этот вопрос для связистов и почтовиков?
- Начну с истории. На одном из съездов нашего профсоюза, более 10 лет назад, в программу действий было включено два понятия: “негосударственное пенсионное обеспечение работников” и “страхование работников от несчастных случаев”. Регионы тогда настаивали на самостоятельной деятельности в выполнении этой программы, без вмешательства ЦК. Но потом оказалось, что эти Негосударственные пенсионные фонды, куда вносились коллективные деньги, попросту исчезли. Например, ярославские электросвязисты трижды отдавали деньги в негосударственный пенсионный фонд, впоследствии тоже исчезнувший. И так - во многих регионах! Потеряны огромные деньги, и люди остались без негосударственных пенсий...
Когда это выяснилось, на совместной коллегии министерства и президиума ЦК было принято решение: сделать негосударственный пенсионный фонд “ТелекомСоюз” (он тогда действовал на Северо-Западе России, в Санкт-Петербурге) единым негосударственным пенсионным фондом для отрасли связи. Это было несколько лет назад. Сегодня это мощный фонд, по динамике развития входящий в десятку лучших в России. Я - член его попечительского совета. Как общественность, мы контролируем его деятельность.
- Доплаты негосударственного фонда распространяются на всех работников отрасли?
- Работники электросвязи все охвачены негосударственным пенсионным обеспечением. Работники почты - нет, и это проблема. Я выступал в марте на совещании почтовых руководителей и говорил, что решить этот вопрос сразу для 410 тысяч работников мы не сможем и будем действовать поэтапно.
Благодаря сотрудничеству с НПФ “ТелекомСоюз” мы смогли добиться негосударственных пенсий руководителям наших территориальных профорганизаций, которые уходят на пенсию. Сегодня негосударственную пенсию получают бывшие председатели территориальных организаций Ивановской, Владимирской, Московской, Ростовской, Тюменской, Ярославской областей и г. Москвы.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте