Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Мы добились того, чтобы нас услышали”

Председатель Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности Николай СОЛОВЬЕВ считает, что в отношении государства к ОПК наметились позитивные изменения.

Многие помнят, как в сентябре 2005 года по стране прокатилась волна выступлений трудящихся оборонно-промышленного комплекса. В течение трех недель работники предприятий ОПК выражали несогласие с политикой государства по отношению к этому сектору экономики и требовали решения накопившихся проблем. Оборонщики настаивали на повышении зарплаты, списании долгов предприятий и своевременном авансировании работ по выполнению оборонного госзаказа, освобождении предприятий ОПК от уплаты земельного налога, оптимизации мобилизационных военных мощностей и совершенствовании законодательства в сфере банкротства стратегических предприятий.

Акции протеста были организованы Ассоциацией российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности. Они дали толчок к диалогу между властью и профсоюзами, который, по мнению лидеров ассоциации, способствует улучшению социального положения работников ОПК.
Об изменениях, произошедших за полтора года в оборонно-промышленном комплексе, мы беседуем с председателем Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, председателем Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Николаем Соловьевым.

- Николай Кириллович, недавно, выступая на заседании Совета ассоциации, вы заявили о позитивных сдвигах в ОПК. Это действительно так?

- Да, в 2006 году экономические показатели наших предприятий по сравнению c тем, что было в 2005 году, улучшились. Рост промышленного производства в ОПК составил 109,8%, а в целом по промышленности России он был только 103,9%. Опережающий рост производства продукции достигнут в авиационной промышленности - 125,2%, в радиоэлектронной - 115,3%, в ракетно-космической - 113,4%, в промышленности боеприпасов и спецхимии - 110,9%, промышленности обычных вооружений - 108,7%.

Средняя зарплата работников промышленных предприятий ОПК в 2006 году тоже выросла и составила 9650 рублей. Самой высокой она была в атомной энергетике и промышленности - 12,5 тысячи рублей. Далее в порядке убывания идут: ракетно-космическая промышленность - 12,1, авиационная - 11,5, промышленность обычных вооружений - 9, радиоэлектронная промышленность - 8,1, промышленность боеприпасов и спецхимии - 6,9 тысячи рублей.

Конечно, мы понимаем, что такой уровень зарплаты недостаточен, и постоянно говорим о необходимости значительного увеличения расходов на персонал со стороны работодателей и государства.

В декабре 2006 года по инициативе ассоциации вопрос “О социально-экономическом положении работников оборонно-промышленного комплекса” был рассмотрен в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Замечу, нам удалось это сделать первыми среди промышленных профсоюзов. В решении РТК намечен ряд мер, направленных на повышение жизненного уровня работников ОПК, и даны конкретные поручения соответствующим министерствам и федеральным агентствам. Отдельные пункты этого решения уже реализуются.

- Что еще, кроме низкой зарплаты, волнует профсоюзы?

- Очень многое. Несмотря на достигнутые в прошлом году положительные результаты по отдельным экономическим показателям, в целом финансовое положение предприятий ОПК остается сложным. При общем росте объемов промышленного производства ряд предприятий и даже отдельные отрасли остаются убыточными, что является следствием недогрузки производственных мощностей и старения оборудования.

Очень остро стоит кадровая проблема, она стала тормозом для развития ОПК. Из года в год его предприятия теряют численность. Это обусловлено не только невысокими зарплатами, но и рядом других причин.

За 2006 год численность работающих в ОПК сократилась в среднем на 4,5%. По отдельным отраслям этот показатель составил: в промышленности обычных вооружений - 7,5%, в радиоэлектронной - 4,4%, в авиационной - 2,2%, в промышленности боеприпасов и спецхимии - 4,9%, в ракетно-космической - 1,1%.

Неоднократно ассоциация и ее членские организации обращались к органам исполнительной власти, непосредственно в правительство и к президенту РФ, информируя их о крайне тяжелом положении дел с обеспечением предприятий ОПК кадрами всех уровней. И, кажется, нас услышали. В последнее время проблеме наконец-то стали уделять должное внимание. Вопросы обеспечения кадрами предприятий ОПК поднимали в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин, первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, постоянно звучат эти вопросы и на заседаниях Военно-промышленной комиссии. В конце прошлого года вышло постановление правительства РФ “О государственном плане подготовки научных работников, специалистов и рабочих кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2007 - 2010 гг.”

- В октябре 2006 года по просьбе ассоциации руководители ее профсоюзов встречались с первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ - министром Путилиным. Что дала эта встреча?

- Во встрече, кроме лидеров профсоюзов, приняли участие руководители и представители министерств и ведомств: Минобороны, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минпромэнерго, Роскосмоса, Роспрома, Роструда, Рособоронзаказ, Росатома.

Речь шла о размещении и выполнении гособоронзаказа, о возможности увеличения объемов таких работ, о разработке нового федерального закона о гособоронзаказе, об увеличении доли зарплаты в цене госзаказа, о финансировании казенных предприятий, о компенсации предприятиям ОПК расходов, связанных с налогом на землю, с банкротством предприятий. Формат встречи дал возможность решить ряд вопросов.

В частности была достигнута договоренность об участии профсоюзов в разработке новой редакции ФЗ “О гособоронзаказе”, а также об их участии в работе новой комиссии по вопросам совершенствования ценообразования на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу.

- Вы упомянули о банкротстве предприятий ОПК. Эта проблема как-то решается?

- В 2006 году в различных стадиях процедуры банкротства находилось 17 предприятий промышленности боеприпасов и спецхимии, 11 предприятий промышленности обычных вооружений, 27 предприятий радиоэлектронной промышленности.

Дело в том, что до последнего времени государство не контролировало этот процесс. Зачастую и госструктуры, и мы узнавали о банкротстве того или иного предприятия уже после того, как судебные исполнители начинали описывать имущество. Кроме того, профсоюзы не имели возможности участвовать в обсуждении и принятии решений о признании того или иного предприятия банкротом.

После образования в 2006 году правительственной комиссии по предупреждению банкротства стратегических предприятий этот процесс удалось приостановить. За время своего существования комиссия рассмотрела дела 17 предприятий и приняла решение о нецелесообразности подачи заявлений о банкротстве. В 2007 году комиссия планирует рассмотреть дела 48 предприятий и организаций.

Мы добились того, чтобы член исполкома нашей ассоциации, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев вошел в состав комиссии, а наши представители - заместители председателей профсоюзов работников оборонной и работников радиоэлектронной промышленности Михаил Басков и Игорь Пожаров - работали в ее рабочих группах. Так что теперь профсоюзы имеют возможность влиять на события.

Я имею в виду не только события, связанные с банкротством предприятий. Сейчас представители нашей ассоциации работают в различных комиссиях. Например, председатель профсоюза работников общего машиностроения Юрий Спиченок - в межведомственной комиссии по реформированию ОПК, другие члены исполкома - в рабочей группе по стабилизации финансово-экономического состояния организаций ОПК и сохранению и развитию кадрового потенциала. Кстати, последняя создана по предложению ассоциации после проведения в 2005 году коллективных действий.

В середине марта состоялось очередное заседание этой рабочей группы. Рассматривался вопрос “О ходе выполнения отраслевых тарифных соглашений”. Выяснилось, что Роспром и его отраслевые управления по ОПК недостаточно активно работают в этом направлении. Да что скрывать! Можно прямо сказать - после подписания отраслевого соглашения социальное партнерство заканчивается.

Поэтому на заседании решили принимать меры. В частности - ввести в практику работы отраслевых комиссий управлений Роспрома регулярное обсуждение (не реже двух раз в год) итогов выполнения отраслевых соглашений. Также договорились в обязательном порядке учитывать выполнение отраслевых соглашений и колдоговоров при утверждении кандидатур директоров госпредприятий. Более того, решили рассмотреть вопрос о внесении в трудовой договор, заключаемый с директором предприятия, пункта, учитывающего выполнение отраслевого соглашения и колдоговора предприятия.

- Можно ли сказать, что требования, которые выдвигали профсоюзы оборонщиков полтора года назад, выполняются?

- На протяжении всего времени, прошедшего со дня проведения в сентябре 2005 года заключительной акции протеста на Горбатом мосту, мы держали под контролем эти требования, постоянно напоминали властным структурам о необходимости информирования профсоюзов о ходе их выполнения. Нельзя сказать, что все требования полностью выполнены, это процесс длительный. Но то, что после нашей акции и настойчивых требований профсоюзов наметились позитивные сдвиги, - бесспорный факт.

К важным положительным моментам мы относим то, что удалось ликвидировать задолженность по зарплате на большинстве предприятий, что начался процесс оптимизации мобилизационных мощностей, что сделаны первые шаги по подготовке и закреплению кадров. Радует то, что разрабатывается новый проект федерального закона о гособоронзаказе, что готовятся изменения и дополнения в законодательные акты, связанные с банкротством предприятий. Все это будет способствовать не только решению производственных вопросов, но и приведет к улучшению социального положения работников ОПК.

К сожалению, пока неясно, как будет выполняться наши требования о списании безвозвратных долгов предприятий ОПК в федеральный бюджет и внебюджетные фонды и об освобождении стратегических предприятий ОПК от уплаты земельного налога. Но ассоциация продолжает работать по этим вопросам.

Мы далеки от мысли, что изменения к лучшему происходят только по настоянию профсоюзов. Однако возьму на себя смелость утверждать, что работа, проводимая Ассоциацией российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности и отраслевыми профсоюзами по защите социально-экономических интересов работников ОПК, способствовала принятию решений по многим важным вопросам. Это, несомненно, так.

М. ПАНОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика