Я решила написать эту заметку, поскольку предполагаю, что во многих регионах сейчас примерно такая же ситуация, как в нашей республике. И было бы неплохо на страницах “Солидарности” обменяться мнениями по этому поводу. Сразу оговорюсь, я абстрагировалась от дискуссии типа “правильные-неправильные направления деятельности профсоюзов”. Хотелось высказаться,
что называется, по существу.
Только что закончил свою работу традиционный трехдневный семинар, который Федерация профсоюзов Республики Башкортостан организует ежегодно для директоров детских загородных лагерей (их у нас более 100). Семинар всегда ждут, и не напрасно. Программа каждый раз предусматривает такие вопросы, которые актуальны именно в данном году. Кроме того, слушатели получают богатый нормативно-методический материал как в виде брошюр, так и в электронном виде. Устраиваются тренинги, мастер-классы, творческие площадки. Это небольшая самореклама, извините. Но главное - то, какие проблемы прозвучали в ходе семинара.
Федеральный законодатель, грубо говоря, спихнул вопрос детского отдыха на муниципальный уровень. Первый год в рамках небезызвестного 131-го закона нам показал, что, казалось бы, все нормально - сезон 2006 года прошел без срывов. Однако, если внимательно посмотреть на цифры, мы выясняем, что на отдых детей бюджетных средств фактически стало в два раза меньше. Естественно, местные бюджеты, не прибавив особо в весе, не могли увеличить финансирование. А республика, то есть субъект федерации, по упомянутому закону имеет право тратиться только на детей-сирот.
Напрашивается вывод - в прошлом сезоне во многом отдых состоялся благодаря средствам родителей и работодателей. А это значит, что он становится все недосягаемей для малообеспеченных, для низкооплачиваемых категорий работников. Бюджетники же сумели (те, которые сумели!) оздоровить детей практически только благодаря средствам Фонда социального страхования. Охват детей загородным отдыхом (а именно его в полной мере можно назвать оздоровительным) в нашей республике составляет чуть больше 10%. Без комментариев.
В то же время, по сообщению Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ, в отдельных регионах принимаются целевые программы, финансируемые субъектом федерации, и это вписывается в другой федеральный закон - “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти”. И федеральная целевая программа “Дети России” в части детского отдыха финансирования из федерального бюджета не предусматривает. А по информации из комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей, в федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ” внесение каких-либо поправок не планируется.
Таким образом, что мы имеем? Отсутствие внятной государственной политики на уровне России в отношении сохранения и развития созданной когда-то и очень неплохой системы детского отдыха.
Нет соответствующего федерального стандарта, с 2006 года нет в Налоговом кодексе освобождения от земельного налога, от налога на имущество организаций для детских лагерей. А все службы, призванные содействовать безопасности и комфортному отдыху детей... зарабатывают. И выходит, чтобы открыть к сезону лагерь, нужно заплатить: за медикаменты и культобслуживание, за обработку немаленькой территории от мышей, клещей и комаров, за пользование недрами (вода!), за очистку стоков, за организацию грамотного “мусоросборника”, за обследование и очистку водоемов для купания, а также заключить договор на круглосуточную охрану, приобрести наглядную агитацию ОСВОДа и пожарной дружины и что-то еще оплатить...
Если в лагере есть фитобар, кумысолечение - это уже медицинские услуги, подлежащие лицензированию. Конечно же, нужно оплатить подорожавшие коммунальные услуги и уплатить налоги. При этом еще неплохо бы повысить - хоть на индекс инфляции за год! - зарплату сотрудникам. К слову сказать, появилась проблема с привлечением педиатров на работу летом, так как “новую” зарплату (15 - 18 тысяч) им ни один лагерь предложить не может. Ну и, наконец, питание. Хотим мы этого или нет, все перечисленное будет включено в стоимость путевки.
А так называемая средняя стоимость путевки? Ее устанавливают региональные межведомственные комиссии, исходя из чего ее частично оплачивает Фонд соцстраха (единственный реальный государственный кошелек). На самом деле эта “средняя стоимость” не отражает фактическую. Например, в нашей республике три последних года эта стоимость не индексируется и составляет 302 рубля в сутки. А фактически в лагерях 1 койко-день стоит в среднем более 400 рублей. Но наше региональное отделение ФСС вынуждено вести такую политику, поскольку это диктуется федеральным фондом (есть даже какие-то внутренние инструкции).
Отдельно - о кадровом вопросе. В тарифно-квалификационных характеристиках должностей (ЕТС) нет таких должностей, как вожатый или директор детского оздоровительного лагеря. Тем более и называются эти учреждения по-разному - то лагеря, то центры, то комплексы. И в перечне образовательных учреждений, педагогическая деятельность в которых дает право на досрочную пенсию, тоже их нет. Это не что иное, как проявление равнодушия государства к организации детского отдыха.
Построенные в 1930 - 60-е годы пионерские лагеря, не имея серьезных капитальных вложений со стороны государства, еще держатся на плаву благодаря патриотизму и социальной ответственности собственников. У нас большинство лагерей - ведомственные. Детские оздоровительные центры предприятий ТЭКа, строительства, авиапрома, машиностроительного комплекса, связистов продолжают жить и развиваться. А лагеря ОАО “Сода” и “Салаватнефтеоргсинтез” становились победителями всероссийского профсоюзного конкурса.
Но учитывая, что государство Россия практически никаким образом не стимулирует балансодержателей, содержащих объекты соцкультбыта, а муниципалитеты с их, в основной массе, дотационными бюджетами вряд ли сумеют взять на баланс серьезные объекты, я начинаю сомневаться в прекрасном будущем замечательных детских центров. Разве что пустить их в свободное плавание, найти инвесторов, сделать круглогодичными (в противном случае они не вылезут из убытков) - и просто вести нормальную коммерческую деятельность. Но при таком раскладе трудно ожидать социальной ориентированности. Тем, кто вложился, нужно “отбить свои деньги”, простите за прозу. И уж тогда остается надеяться, что все работники будут получать достойную (а не на уровне прожиточного минимума) зарплату и спокойно отправлять своих детей, куда им нравится. В нормальной стране, в сущности, так и должно быть. Пока же, к сожалению, эта перспектива светит далеко не всем...
Профсоюзы республики, пользуясь правом законодательной инициативы, два года всерьез пытались пробить проект закона “О государственной поддержке детского отдыха и оздоровления в РБ”. Десятки писем и обоснований, расчеты и тому подобное... Республиканское правительство вздохнуло с облегчением, когда были приняты 122-й и 131-й законы. Нам просто ответили: это теперь - уровень города и района.
Вот мы и вернулись к тому, с чего начали.
Федерация профсоюзов Республики Башкортостан направила письмо с изложение проблем в ФНПР...
Ленара ИВАНОВА, зампредседателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте