Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Туапсе: портовые войны продолжаются

Работники готовы к “итальянской забастовке”

Краснодарским морским торговым портам не везет: вслед за Новороссийским портом конфликт с работодателем возник и у Туапсинского. Казалось, что вполне законная и логичная просьба профкома ОАО “Туапсинский морской торговый порт” (ТМТП) внести изменение в колдоговор, касающееся введения четкого механизма индексации заработной платы, не должна была вызвать бурного протеста. Но у руководства оказалось свое мнение. В итоге в ближайшем будущем в порту может начаться “итальянская забастовка”.

Официально трудовой конфликт в ТМТП длится уже около двух лет, однако фактически он начался еще в 2003 г. Как рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель профкома ТМТП Сафербий Шхалахов, тарифная (постоянная) часть заработной платы работников порта сегодня составляет менее 50%, а ее индексация полностью находится в исключительном ведении руководства. Захотят - проиндексируют, не захотят - не проиндексируют. Процент индексации, конечно, тоже определяет руководство. В коллективном договоре предприятия обозначено, что повышение заработной платы происходит при “благоприятном финансовом состоянии акционерного общества по договоренности сторон”, - и все.

Естественно, такое положение дел работников не могло устроить, тем более что в краевом трехстороннем соглашении на 2007 - 2008 гг. этот пункт зафиксирован четко. Работники предложили прописать механизм индексации более подробно и в колдоговоре предприятия, однако реакции на это со стороны работодателя не последовало. Проблема не решалась, и в марте 2006 г. в адрес работодателя даже было направлено замечание из Департамента социальной защиты администрации Краснодарского края с предложением не затягивать трудовой спор, а решить возникшие проблемы в трудовом арбитраже. Однако это тоже никаких последствий не имело.

- Работодатель говорит: мы же вам зарплату индексируем! Они-то индексируют, а обязательств таких, несмотря на то, что это заложено в Трудовом кодексе, у них перед работниками нет, - говорит председатель профкома ТМТП.

Более того, индексация составляет порядка 7 - 8% в год, что не соответствует уровню инфляции. Работники же просят о повышении тарифной ставки на 20%, то есть в пределах официального роста индекса потребительских цен.

Администрация предприятия в официальных пресс-релизах распространила информацию, которая сводится к тому, что докеры и так много зарабатывают, поэтому нечего им еще повышать зарплату. “Средняя заработная плата в порту составляет 19 485 рублей, при этом средняя зарплата по городу Туапсе - 9000 рублей, а аналогичный показатель по Краснодарскому краю - 8065 рублей. У докеров-механизаторов ТМТП одна из самых высоких в отрасли средняя зарплата - 35,3 тыс. рублей, а в рекордные месяцы этот показатель
достигает 53 - 59 тыс. рублей”, - говорится в пресс-релизе. Однако если убрать из высчитываемого показателя зарплаты докеров (250 человек из 1600 работников предприятия) и администрации, то средний заработок получится 10 - 12 тыс. рублей. А в порту ведь трудится и многочисленная категория низкооплачиваемых работников с фиксированной зарплатой в 4500 рублей!

Согласно мониторингу уровня жизни населения РФ, разработанному ФНПР, экспертным советом комитета Совета Федерации по социальной политике, комитетом Госдумы РФ по труду и социальной политике, Академией труда и социальных отношений, Центром по ценообразованию и экономическому анализу, минимальный социальный бюджет семьи из трех человек в Краснодарском крае еще в 2006 г. должен был составлять 31 427 рублей. В целом по России этот показатель достигает 38 639 рублей. Таким образом, считать доходы докеров высокими можно лишь в сравнении с низкими заработками работников других отраслей.

- Мы связывались с коллегами из Санкт-Петербурга, которые получают по 30 тысяч рублей, спрашивали, может, у нас менее интенсивный труд, чем у вас? Они отвечали, что были у нас в порту и считают наш труд более интенсивным, - говорит Шхалахов. Его слова подтверждает и само руководство. В марте ОАО “ТМТП” переработал рекордное количество сухих грузов - более 725 тыс. тонн. По данным пресс-службы ТМТП, этот результат на 24,4% превышает среднемесячную перевалку сухих грузов в 2006 г.

Профком ТМТП 24 апреля организовал конференцию работников порта, на которой было принято решение направить в адрес работодателя конкретные требования. В настоящее время (и до 20 мая) в Туапсинском порту работает примирительная комиссия.

В ответ на выдвинутые требования пресс-служба ОАО “ТМТП” сообщила, что “при повышении действующих тарифных ставок на 20%, согласно выдвинутым профсоюзными лидерами требованиям, уровень заработной платы вырастет более чем на 35% (заработная плата складывается из тарифной сетки, премий и других социальных выплат). Учитывая существующий уровень заработной платы в порту, можно сделать вывод о безосновательности таких требований”. Однако пресс-служба Краснодарского краевого совета профсоюзов говорит другое: “Подчеркивалось, что увеличение тарифных ставок и окладов на 20% даст только 10-процентный рост заработной платы работников”.

Корреспондент “Солидарности” выяснила, что совет директоров ОАО “ТМТП” решил объявить дивиденды за 2006 г. в размере 15 645,01 рублей на одну акцию. По итогам 2005 г. компания выплачивала дивиденды из расчета 1367,1 рублей на акцию. Таким образом, общий размер дивидендов компании возрос в 11,4 раза. При этом 14 117,01 рублей на акцию составляет нераспределенная прибыль прошлых лет и 1528 рублей - прибыль 2006 г. В ближайшее время в Туапсинском порту пройдет собрание акционеров. В числе основных будет и вопрос о выплате дивидендов. Вместе с предыдущей выплатой общая сумма составит около 2,5 млрд рублей. Это на порядок выше тех средств, которые необходимы, чтобы удовлетворить требования работников порта о повышении тарифной ставки на 20%. Можно делать выводы о том, что у руководства есть средства, просто работники (на отличный труд которых часто ссылается администрация в своих выступлениях) не в приоритете.

Сафербий Шхалахов говорит, что если до 20 мая изменения в колдоговор внесены не будут, тогда, согласно решению работников предприятия, принятому на конференции, профком будет вынужден обратиться в судебные инстанции, а параллельно рассмотрит необходимость работы по правилам, то есть “итальянской забастовки”, - как это было в Новороссийском морском торговом порту.

- Как правило, такая забастовка заканчивается не очень хорошо - уходом грузов и так далее. Нам этого не надо, но, с другой стороны, бесконечно ждать улучшений тоже невозможно, - говорит профсоюзный лидер.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика