Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Петрозаводск останется без троллейбусов

Муниципальное банкротство

Троллейбусному управлению Петрозаводска (Карелия) грозит исчезновение. Причина - многомиллионные убытки, кредиторская задолженность и... нежелание как городского, так и республиканского руководства изменить ситуацию. Пока попытки первички и рескома отраслевого профсоюза достучаться до власть имущих натыкаются на отписки и перекладывание ответственности с республики на город и наоборот. А доведенные до отчаяния работники предприятия готовы перейти от обращений к активным действиям.

Финансово-экономическое положение троллейбусного управления Петрозаводска иначе как критическим не назовешь. По словам председателя рескома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергея Соловьева, убытки предприятия достигли 38 млн рублей, кредиторская задолженность - 53 млн.

- Чтобы наши доходы хотя бы сравнялись с расходами, предприятию необходимы 80 млн. рублей в год, - поясняет председатель профорганизации управления Надежда Булатова. - Но выделяется только 35, и предприятие всегда в должниках. Очень много тратится на электроэнергию, запчасти. Суммы расходов увеличиваются, а доходы не растут. Работаем в убыток. Тариф на проезд в троллейбусе в Петрозаводске - 10 рублей, а по себестоимости получается 11,86 рублей. То есть 1 рубль 86 копеек с каждого пассажира мы теряем. Да еще льготники... Себестоимость проездного билета на месяц - 650 рублей. Льготники покупают проездной за 275, а 200 рублей за каждого льготника доплачивает республика или город. Нетрудно подсчитать, сколько мы теряем на каждом льготном проездном, ведь тех, кто имеет право на льготный проезд, около 6,5 тысячи! Получается, что мы теряем миллион с лишним ежемесячно.

Все это, конечно же, сказывается на уровне зарплаты работников управления. По словам профсоюзников, на 1 марта 2007 года средняя заработная плата по управлению составила 9678 рублей, что на 18% ниже общереспубликанского показателя. А в сравнении с другими транспортными предприятиями Карелии разрыв еще больше - 35%. Впрочем, это и не удивительно. Ведь если в других секторах экономики зарплата ежегодно повышается, то троллейбусному управлению просто неоткуда взять средства для выполнения этого пункта коллективного договора.

- Судите сами, - говорит Надежда Александровна. - Если за прошлый год уровень заработной платы в республике вырос более чем на 21%, то у нас это повышение составило всего 5%. Естественно, люди на предприятии не задерживаются, особенно высококвалифицированные специалисты. Вот, к примеру, каждый год мы обучаем группу водителей, но именно работников данной категории в управлении постоянно не хватает. Люди недовольны. Зарплата и так невысока. Ведь я называла только средний показатель, но у всех зарплаты разные. У кондукторов, например, от 5 тысяч, прожиточный же минимум в республике - более 4 тысяч. А впереди летние месяцы, когда выручка с линий падает, а расходы растут. Наши работники уходят в отпуска по большей части летом, потому что пассажиров мало, и гонять троллейбусы пустыми невыгодно. Причем с мая зарплату нам выдают не два, а три раза в месяц. Например, если зарплату кондуктора - эти 5 тысяч - разделить на три, то полученные деньги даже не покроют квартплату.

Но низкие зарплаты - не единственная беда троллейбусного управления. По словам председателя рескома профсоюза Сергея Соловьева, на предприятии не развивается производственно-техническая база, подвижной состав изношен. И что уж говорить о безопасности труда работников предприятия...

- Транспорт, на котором мы перевозим пассажиров, имеет 74% износа, - уточняет председатель профорганизации. - Троллейбус после десяти лет эксплуатации должен списываться. Но в нашем управлении нет денег на приобретение нового транспорта, поэтому делают капитальный восстановительный ремонт. Деваться некуда. Более десяти положенных лет в нашем парке отработали 93 из 127 троллейбусов. И сейчас у нас 50% троллейбусов вырабатывают второй ресурс, то есть они уже двадцать лет на линии! Соответственно, чтобы их содержать, требуется больше запчастей, больше труда ремонтных рабочих. Это тоже дополнительные затраты. А мастерские, где производятся ремонтные работы, построены еще в 1961 году. Здание старое, зимой температура там опускается до нуля. По весне из ям, в которых работники делают ремонт, вычерпываем воду... Вот такие условия труда.

В такой ситуации троллейбусное управление долго просуществовать не сможет, считает Соловьев. Однако власти, как городские, так и республиканские, на помощь не спешат. Хотя истинное положение предприятия общеизвестно.

- Мы обращались во все инстанции, - рассказывает Сергей Иванович. - Получили ответы от правительства Республики Карелия, от администрации Петрозаводска. Правительство считает, что заниматься этим вопросом - обязанность администрации по действующему законодательству, в связи с передачей функций органам самоуправления. А администрация считает, что без поддержки правительства данную кризисную ситуацию не исправить. Замкнутый круг! Профсоюзам не безразлична судьба данного предприятия. Поэтому 11 мая мы провели пресс-конференцию и надеемся на помощь СМИ в решении наших вопросов. Мы высказали все, что считали необходимым. Теперь будем ждать результатов. Ждем, какая будет реакция на наши заявления. Так как троллейбус - это социально значимые пассажирские перевозки, здесь должна задуматься и власть - как городская, так республиканская.

Пока речь о протестных действиях работников не ведется. По словам собеседников “Солидарности”, люди готовы ждать ответа властей еще месяц. Однако если отцы города и республики проигнорируют требования профсоюза, то акции протеста в той или иной форме не миновать.

- Если ситуация не изменится, нам придется собирать конференцию и выставлять требование к руководителю, - говорит Надежда Булатова. - Мы можем выдвинуть единственное требование - повысить заработную плату, а потом перейдем к забастовочным действиям. Если нас не услышат, то, возможно, примерно в середине июня будем пикетировать администрацию города и правительство республики.

- Профсоюзный комитет вместе с работниками предприятия готовы к протестным действиям, - подтверждает ее слова председатель рескома профсоюза. - Людям не безразлична судьба предприятия, где они много лет отработали. Их тяжелейший труд должен нормально оплачиваться, и у людей должна быть перспектива. Все требования справедливые. Но нам нужно встретиться с властью, исполнительной и законодательной. После пресс-конференции, думаю, в течение трех недель мы должны получить ответы - отрицательные или положительные. В планах у нас - акция перед администрацией Петрозаводска. Потребуется - и перед Законодательным собранием Республики Карелия. Но мы хотели бы, чтобы до акций не доходило, а проблема разрешилась на уровне диалога, в рабочем порядке.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика