центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
18  (16/05/2007)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Профсоюзы и общество. Интервью с Александром Запесоцким


“Российское профдвижение задает планку мировым стандартам”



Начало мая - традиционно время особой активности профсоюзов. Как сегодня к этому относится общество, что о нас думают люди? Об этом беседуем с известным исследователем профдвижения, доктором культурологии, заслуженным деятелем науки России, ректором Гуманитарного университета профсоюзов Александром ЗАПЕСОЦКИМ.

- Александр Сергеевич, как, на ваш взгляд, общественное мнение страны реагирует на действия профсоюзов?

- Неоднозначно. С одной стороны, практически все СМИ, являющиеся источником информации для граждан страны, находятся либо в руках государства, либо у олигархического капитала, контролируемого госчиновниками. Они навязывают обществу стереотипы восприятия. Федерацию независимых профсоюзов России называют “шмаковским профсоюзом” и твердят, как заклинание, о “профсоюзных бюрократах”, от которых якобы бегут трудящиеся и создают новые независимые организации. Они выдают желаемое за действительное и пытаются создать картину формирования новой армии независимых, в том числе от ФНПР, профсоюзных организаций.

“Шмаковский профсоюз” - такое название многим нравится. Большинство людей хорошо понимают, что, кроме ФНПР, в стране нет других серьезных профсоюзов. ФНПР - реальная сила с большой независимостью отраслевых и территориальных организаций. Михаил Шмаков - яркая личность, в отличие от бесцветных функционеров “эпохи застоя”. И это многих злит. Особенно - деятелей из всяких “карликовых” профсоюзиков, создаваемых чиновниками и предпринимателями в пику ФНПР с одной целью - внести разлад в рабочее движение. Разговоры о бюрократизации ФНПР и становлении каких-то иных профсоюзных сил... Может быть, кто-то в это и верит, но в целом к официозной пропаганде население относится с большим сомнением. Граждане понимают, что все это - домыслы буржуазной прессы, контролируемой олигархами.

В последние годы оказалось возможным констатировать и еще один интересный факт: профсоюзы уже стали частью новой традиции общества. В современной культуре утвердило себя пришедшее из советского прошлого уважительное отношение к Первомаю. Проправительственные СМИ теперь считают хорошим тоном брать интервью у профсоюзных лидеров, муниципалитеты содействуют организации первомайских демонстраций и т.д. Власть хотя и медленно, но становится более цивилизованной.

- Требования профсоюзов традиционны: для профсоюзов неприемлемы низкий уровень зарплат, незаконные увольнения, невыплата пособий. Не воспринимается ли это молодежью как нечто скучное?

- Думаю, что нет. Разумеется, экономические требования - главные в работе профсоюзов. Но эти требования не теряют актуальности. К тому же профсоюзная тематика постепенно становится шире. Сегодня профсоюзы позиционируют себя как гражданская, патриотическая организация, а многих предпринимателей, в особенности так называемых олигархов, считают безродными космополитами. И эти взгляды находят понимание в обществе.
Другое дело, что люди вообще и даже журналисты в частности все-таки очень плохо информированы о современном российском профдвижении. К примеру, недавно в ходе интервью мне задали вопрос: “С точки зрения работодателя, ему выгоднее содержать профсоюз или повышать зарплату непосредственно работникам?” Пришлось объяснять, что работодатель никогда ничего не платит профсоюзу и обычно не хочет ничего платить работнику. Он полагает, что работать на него - это такая высокая честь, что трудящиеся должны за это ему доплачивать. Наши предприниматели, дай им волю, ввели бы рабовладение как высшее воплощение их представлений о правильной организации производства...

- Если работники идут на крайние меры, стоят до конца, работодатель, как правило, принимает условия, выдвигаемые профсоюзом. Существует ли взаимосвязь между числом забастовочных дней и экономическим ростом в стране?

- Профсоюзное движение в исторической перспективе непобедимо. Это важное достижение цивилизации, механизм создания баланса интересов в обществе. Но мы с вами знаем, что в различных конкретных ситуациях забастовщики добиваются своих целей далеко не всегда. Многое зависит от нашей воли и обстоятельств. Лично мое мнение: России для ускорения экономического роста сейчас нужно больше забастовок. Правительство с начала 90-х годов и до сих пор больше вредит экономике, чем ее развивает, а экономика держится исключительно на высоких сырьевых ценах. Обеспечивая условия для обогащения узкой прослойки олигархов, правительство непрерывно давит на профсоюзы. В доле произведенного продукта сейчас пропорции между прибылью и зарплатой совершенно неправильные, губительные для экономики. Доля зарплаты должна быть примерно в два раза больше. Так считают крупнейшие российские теоретики, такие, к примеру, как академик Львов. И я с ними согласен. Когда у трудящихся нормальная зарплата - образуется хорошо известный на примере Западной Европы и США “круговорот” денег, стимулирующий и того, кто тратит деньги, и производителя товаров. Если зарплата искусственно занижена, рынок как бы “задыхается”, как сейчас в России.

- Что вы думаете о профсоюзах, альтернативных ФНПР?

- “Карманные профсоюзы”, создаваемые работодателями, можно сравнить с использованием резиновой куклы в интимных отношениях. Удовлетворять некоторые физиологические потребности с такой “куклой”, может быть, и можно, а вот создать семью - вряд ли. Так что карманные профсоюзы” - это некий суррогат, призванный создавать иллюзию цивилизованных отношений, соблюдения закона.

- Тема профсоюзов обычно идет рука об руку с обсуждением судьбы профсоюзной собственности. В петербургской прессе систематически появляются статьи о том, что профсоюзы плохо управляют своей собственностью, что у них скоро все отберут и передадут предпринимателям...

- Я знаком с публикациями подобного рода. По моим сведениям, их организуют жулики, которые пытаются “замутить воду”, действительно прикарманить себе что-нибудь из профсоюзного имущества.

Одну из попыток незаконной деятельности мы только что пресекли. Некий трест “Севзапкурортстрой” подал иск в арбитраж, стремясь присвоить находящийся в нашем ведении комплекс зданий в Лахте. Разумеется, арбитраж данным деятелям в иске отказал. Более того, по обстоятельствам этих попыток прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело.

В поле зрения правоохранительных органов попал и ряд иных эпизодов, когда в руках криминальных элементов незаконно оказались другие профсоюзные объекты. В результате речь идет не о потере профсоюзами каких-либо объектов в ближайшем будущем, а, наоборот, о возврате профсоюзной собственности в распоряжение трудящихся. Времена рейдерских захватов канули в прошлое. Государство всерьез взялось за наведение порядка в данной сфере. Да и петербургские профсоюзы сегодня уже не те, что лет пять тому назад. После печально известного “лысюковского” периода укреплено руководство, управление заметно переменилось к лучшему.

А вообще, если кто-то хочет посмотреть, как профсоюзы управляют своей собственностью, - пусть приходит в Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, мы ему покажем.

- Вы нередко бываете за рубежом, да и в Петербурге немало общаетесь с зарубежными коллегами, проводите международные конференции. Как, на ваш взгляд, в других странах воспринимается российское профдвижение?

- С большим уважением. Конечно, в первую очередь поражает наша численность, необычная даже для азиатских стран. Те, кто знаком с российской ситуацией, отмечают, что нашим профсоюзам приходится работать в очень сложных условиях. По мнению зарубежных коллег, нам удалось многое. В первую очередь - внедрение в удивительно короткие сроки системы социального партнерства. В считанные годы российские профсоюзы добились того, на что на Западе потребовались десятилетия. И вообще, российский капитализм по сравнению с мировым очень дикий, агрессивный, хищный. Ему противостоять трудно, но ФНПР выдержала свой исторический экзамен с честью.

Забавно, что доморощенные критики ФНПР говорят сегодня о необходимости единой международной профсоюзной стратегии, которая организует полноценное действие и выведет его за пределы современных бюрократических профсоюзных ассоциаций. Я даже не знаю, от злонамеренности ли это, или просто от невежества. У профсоюзов ведь давно уже есть своя согласованная глобальная политика и наднациональные объединения. Во многом благодаря ФНПР мировое профсоюзное движение нашло свой ответ на тенденции глобализации. Деятельность российских профсоюзов не только полностью соответствует самым высоким мировым стандартам, но и во многом задает их уровень. А вот отечественные чиновники и предприниматели выходят на уровень международных стандартов очень неохотно. Кстати, Михаил Шмаков хорошо известен практически во всем мире: от Новой Зеландии и США до Сербии и Китая. В мировом профсоюзном движении он как лидер, представляющий Россию, сегодня занимает официально позицию номер два, а в Европе - номер один. И это - отражение авторитета российского профдвижения в мировом сообществе.

Вопросы задавала Надежда ГРЕБЕНЕВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: