На II Региональной конференции UNI-Европа, состоявшейся в конце апреля в Афинах, была принята резолюция солидарности в поддержку объединения трудящихся в профсоюзы в России и странах СНГ, предложенная российскими делегатами. Об этом “Солидарности” рассказал участник конференции, председатель Общероссийского профсоюза работников связи, член Всемирного и Европейского исполкомов UNI Анатолий НАЗЕЙКИН (на фото).
- Анатолий Георгиевич, обозначьте основной спектр вопросов, обсуждавшихся на конференции.
- На форуме обсуждались вопросы, касающиеся деятельности профсоюзов в условиях глобализации экономики, вопросы реализации социального диалога в каждой стране и на общеевропейском уровне. Одним из основных направлений деятельности UNI-Европа на ближайшие несколько лет делегаты признали привлечение работников в профсоюз и обеспечение активного участия членов в его работе: органайзинг был назван основным оружием против эксплуатации работников. Обсуждалась работа в рамках молодежной политики UNI. В частности, говорилось о необходимости в дальнейшем добиваться от властей и руководства компаний создания программ и выделения средств для подготовки и переподготовки кадров.
Была затронута и проблема нарушения прав женщин. Ведь ни для кого не секрет, что во многих развитых государствах заработная плата женщин, выполняющих равнозначную с мужчинами работу, гораздо ниже, чем у коллег-мужчин. Так, например, во Франции, Финляндии, Бельгии эта разница составляет 15 - 17%. Подобные факты есть и в России, особенно на торговых предприятиях транснациональных компаний и в российских торговых сетях.
Даже делегаты из стран с развитой экономикой говорили о борьбе с бедностью. И я полностью солидарен с коллегами. Для нас также неприемлема ситуация, когда есть работающие бедные, а рост экономики приводит к большему расслоению общества на бедных и богатых. Ведь глобализация и технологические изменения привели к значительному росту прибылей компаний. Однако, как свидетельствует доклад Международного валютного фонда, расходы на рабочую силу упали во внутреннем валовом продукте развитых стран с начала 80-х годов на 7%.
В России оплата труда в валовом внутреннем продукте составляет 44%, и профсоюзы ставят задачу увеличения этого показателя путем влияния на производство и проведения изменений рынка труда с учетом интересов трудящихся и инвестиций государства и компаний в образование.
- Насколько мне известно, резолюция солидарности, принятая конференцией в поддержку объединения трудящихся в профсоюзы в России и странах СНГ, была подготовлена делегацией Восточной Европы по вашей инициативе... Почему этот документ необходим именно сейчас?
- О некоторых причинах я рассказал участникам конференции в своем выступлении. И это результат деятельности ряда ТНК в странах Восточной Европы, России и СНГ. В странах, ставших одним стремительно развивающихся рынком.
Практика органайзинга показывает, что большинство работодателей и менеджеров компаний, штаб-квартиры которых расположены в странах Европейского союза, претворяют в жизнь политику двойных стандартов в России и странах СНГ. Например, российские компании мобильной связи, значительный процент капитала которых принадлежит иностранным компаниям, например “Дойче Телеком”, “Телиа - Сонера”, “Теленор”, проводят именно такую политику. Похожий подход и у “Дойче Телеком”. Мы сотрудничаем с коллегами из шведского профсоюза СЕКО, коллегами из германского “Верди” для объединения усилий в борьбе за достойный труд и для защиты работников и профсоюзных прав.
В нашем регионе есть целый ряд негативных примеров, когда попытки работников создать профсоюз или попытки профсоюзов привлекать новых членов жестоко преследуются, вплоть до увольнения работников, заявивших о своем праве на объединение. А это ведет к нарушениям в сфере труда, дискриминации по признаку профсоюзного членства.
Совсем недавно в подобной ситуации оказалась первичная профорганизация, созданная в московском филиале “Ситибанка”. Его руководство ведет непримиримую борьбу с профсоюзом, используя для этого все законные и незаконные методы. Штаб-квартира “Ситибанка” расположена в США. Там же проходят тренинги большинство российских и не только топ-менеджеров. Они изучают специальный раздел - как не допустить создания профсоюза. А впоследствии эти люди переходят на работу в другую ТНК, и уже там применяют полученные на тренингах знания. Поэтому не удивительно, что и более социально ориентированные компании демонстрируют стойкое неприятие к праву своих работников на объединение.
Вопросы задавала Вероника ДРЕМОВА
Резолюция, предложенная российскими делегатами, была представлена на конференции представителем UNI в странах Восточной Европы и Центральной Азии Ольгой ВИНОГРАДОВОЙ. И была единогласно принята делегатами форума.
Резолюция Солидарности в поддержку органайзинга в России и странах СНГ II Региональная конференция UNI-Европа:
- жестко осуждает антипрофсоюзную практику всех компаний, в том числе транснациональных, действующих в отраслях UNI в России и странах СНГ;
- жестко осуждает практику двойных стандартов, применяемую по отношению к праву на объединение в профсоюзы и ведение коллективных переговоров для работников ТНК, осуществляющих бизнес в России и странах СНГ;
- требует от компаний соблюдения принципов корпоративной социальной ответственности в соответствии со стандартами МОТ и соблюдения права на объединение в профсоюзы и ведение коллективных переговоров для всех работников, занятых на предприятиях, в дочерних компаниях и компаниях-поставщиках ТНК в Европе, и, в частности, в России и странах СНГ, и будет всемерно добиваться соблюдения этих принципов;
- выражает поддержку и солидарность со всеми работниками России и СНГ, организованными в профсоюзы в отраслях UNI, в частности в ТНК, профсоюзными активистами и профсоюзами, ведущими органайзинг;
- будет оказывать всемерную поддержку и солидарные действия с работниками, решившими вступить в профсоюз, профсоюзными активистами и профсоюзами, ведущими органайзинг отраслях UNI в России и СНГ.
“А”-СПРАВКА
UNI (Union Network International) - это глобальная профсоюзная организация, которая ведет переговоры с транснациональными компаниями (ТНК), международными организациями, правительствами, объединениями работодателей и другими профсоюзами. UNI - это международная и региональная организация. UNI-Европа, к примеру, имеет 7 млн членов, а UNI-Африка - более 1 млн. Есть региональные организации UNI-Америка и UNI-Азиатско-Тихоокеанский регион (АПРО).
UNI объединяет более 900 отраслевых профсоюзов из 140 стран мира, представляющих более 15 млн членов. UNI включает в себя секторальные комитеты, такие как торговля, финансы, телекоммуникации, почта, ИТ и “белые воротнички”, полиграфия, обслуживание недвижимости, СМИ, электричество, социальное страхование и частное здравоохранение, туризм, салоны красоты.
По информации Интернет-сайта представительства UNI в Восточной Европе и Центральной Азии
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте