Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Туапсе: СМИ травят профсоюзников

После объявленной профкомом Туапсинского морского торгового порта возможности “итальянской” забастовки (“Солидарность” № 17, 2007) СМИ Кубани начали травлю строптивых активистов. Об этом мы узнали в профкоме ТМТП и Краснодарском крайсовпрофе.

Ситуация в Туапсинском морском торговом порту (ТМПТ) не упрощается. Напомню, что работники порта, устав от двухлетней неопределенности, потребовали от руководства закрепить в колдоговоре механизм индексации зарплаты и увеличение тарифной ставки на 20% (индексация была всего 7 - 8% в год). В ответ со стороны администрации последовал ряд нападок.

Видя, что профком отступать не собирается, руководство порта распространило заявление - дескать, работники предприятия не поддерживают профлидеров. При этом оно, видимо, забывает, что требования приняты 24 апреля на конференции работников порта. Мало того, профком начал сбор подписей по всему предприятию в поддержку выдвинутых требований. Так что в ближайшее время работодатель увидит, сколько именно человек поддерживают действия профлидеров (только в одной смене подписи под требованиями поставили сорок из пятидесяти работников).

Спор, можно сказать, вышел за пределы порта и вылился на страницы прессы, где появилась серия статей об ОАО “ТМТП”. Как только там ни называли профсоюзных лидеров! И “агентами влияния”, и “провокаторами”, и “пиарщиками”, и даже... “аристократами”.

Смешно, конечно, но СМИ продолжают попытки представить борьбу докеров за свои права чуть ли не политической атакой на стабильность России: “Нагнетаемый сегодня ажиотаж в коллективах российских портов не имеет ничего общего с обычными трудовыми спорами работников и администрациями предприятий по поводу повышения заработной платы. Попытки раскачать стратегическую для государства отрасль последовательно проводятся на примере Санкт-Петербургского, Новороссийского и Туапсинского морских торговых портов”, - пишет газета “Туапсинские новости”.

В таком же ключе высказываются и другие СМИ Кубани. Они пытаются показать, что дела в порту обстоят хорошо, руководство заботится о рабочих, а те почему-то (точнее, все ясно - “агенты влияния”) грозят забастовками. Чтобы продемонстрировать якобы благополучие работников ТМТП, пресса сравнивает зарплаты докеров со средней зарплатой в крае. Однако профком порта уже неоднократно заявлял, что докеров в порту всего 250 из 1600 работников, а у остальных зарплата намного ниже. Впрочем, непонятно, почему надо сравнивать зарплату на одном предприятии с зарплатой на другом, а не с ценами на товары, что логичнее. И если цены такие, что зарплаты на жизнь не хватает, то можно ли быть довольным, что другим еще хуже?

Но все эти публикации - звенья одной цепи. В пресс-службе крайсовпрофа мне поведали о стиле взаимоотношений администрации ТМТП с коллективом. Так, недавно 34 работника ТМТП выиграли судебный процесс по иску к работодателю: суд признал срочные трудовые договоры заключенными на неопределенный срок. Дело в том, что на этих докеров не распространялись льготы, предусмотренные колдоговором. Профком докеров-механизаторов неоднократно обращался в администрацию порта с предложением устранить нарушение, однако работники, пытавшиеся изменить условия труда, тут же становились неугодными администрации, и им отказывали в продлении договора.

- Крайне важно, что и во второй инстанции - в Краснодарском краевом суде - решение первой инстанции оставили в силе, - подчеркнул пресс-секретарь крайсовпрофа Александр Демченко.

И все-таки, несмотря на нападки на профком ТМТП, его председатель Сафербий Шхалахов заявил, что профсоюзники надеются на конструктивный диалог с администрацией и на устранение разногласий в процессе переговоров. Для этого срок работы примирительной комиссии был продлен до 1 июня.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика