Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Кинопрофсоюза не будет

Союз кинематографистов (СК) РФ не будет преобразован в профсоюз, ибо это незаконно, да и не нужно. Так решили участники третьего пленума правления СК РФ, прошедшего 10 декабря в Доме кино в Москве. Как объяснил корреспонденту “Солидарности” председатель СК РФ и знаменитый кинорежиссер Никита МИХАЛКОВ, пленум рассмотрел вопрос о профсоюзе лишь потому, что возможность его создания записана в решении пятого съезда СК РФ, состоявшегося пять лет назад, “и мы этот пункт решения съезда просто тупо и формально выполняем”.

В МОСКВЕ - И В РОССИИ


С основным докладом выступил руководитель Департамента господдержки кинематографии Минкультуры РФ Сергей Лазарук. Он бодро сообщил, что сейчас в стране действуют более 15 тысяч киноустановок, более 400 кинозалов, оснащенных современным оборудованием, - еще в 1999 году об этом можно было лишь мечтать. А зрителей так вообще появилось за это время аж на 22% больше.

Оказалось, что Министерство культуры поддерживает 20 кинофестивалей проходящих в российских регионах. Текущий год Лазарук назвал “годом ярких кинодебютов”: если в 1997 году было всего три дебютных фильма, то в 2003-м - уже 46 игровых дебютных фильмов, многие из них уже стали знаменитыми и получили главные призы на престижных международных фестивалях. Из госбюджета стало выделяться больше средств на кинематограф. “Если в 2000 году из бюджета на развитие кинематографии выделялось 597 миллионов рублей, то в 2004-м предполагается выделить более двух миллиардов”, - пообещал г-н Лазарук. В общем, цифр было много, и все они красноречиво свидетельствовали о том, сколь много хорошего государство и непосредственно министерство культуры сделали для кино именно в последние годы.

Энтузиазм был воспринят более чем прохладно. Зампредседателя правления СК РФ Клим Лаврентьев сказал, что предстоящее акционирование региональных киностудий “может закончиться их ликвидацией”. Ведь у нас практически любое акционирование в итоге превращается в приватизацию объекта незнамо кем (в связи с проблемой собственности деятели из СК РФ не раз с горечью поминали московский Киноцентр, здание которого “прихватизировала” конкурирующая киногруппировка).

Участники пленума также предложили созвать всероссийское совещание по неигровому кино в Госфильмофонде в Белых столбах и обсудить проблемы, касающиеся производства и проката этих фильмов. А Лаврентьев добавил, что “пока в Москве жизнь кипит, в регионах, как и раньше, руководители студий и филиалов СК РФ героическими усилиями защищают права своих членов, оказывают им посильную матпомощь...”

Глава Западносибирского отделения СК Юрий Шиллер рассказал, как его филиал выселяют из комнатушки без телефона и оргтехники, где ютятся кинематографисты. Михалков ответил, что надо было просто обратиться к нему - и вопрос был бы решен одним звонком губернатору области, коему он, Михалков, в свое время помогал избираться. И попенял сибиряку на то, что нехорошо “копить обиду, чтоб затем ее выплеснуть на пленуме”.

АЖИОТАЖ И... ПШИК

До пленума весьма уважаемые СМИ, ссылаясь на заявление Никиты Михалкова на некой пресс-конференции, трубили о том, что Союз кинематографистов РФ будет преобразован в профсоюз работников кино. А то и вовсе ликвидирован, либо расчленен. Якобы Михалков заявил, что все функции, которые выполняет сегодня Союз (и работа, связанная с социальными проблемами, и творческие вопросы), стало очень трудно совмещать. И он хочет отделить творческую часть (передав эти вопросы в ведение своей Национальной академии киноискусств) от социального бремени (путевки, материальная помощь), коим и должен заняться новый Всероссийский профсоюз работников кино. На пленуме же Михалков торжественно открестился от таких слов, сказав, что его переврали и распустили вздорный слух.

Пришла пора “поговорить за плюрализм”: приступили к рассмотрению вопроса о профсоюзе. Доклад должен был делать “киноолигарх” Марк Рудинштейн, но он - вот ведь незадача - заболел и на пленуме не появился. Посему докладывал член правления СК РФ Павел Печенкин. Как только он начал, в зале погас свет. “Чубайс!!!” - ликующе возгласил Михалков. Впрочем, Чубайса быстро победили, и Печенкин смог продолжить. Он сообщил, что в свое время “пятый съезд СК РФ решил провести юридическую проработку создания регионального профсоюза работников кино, но не установил сроков”. Почему регионального? Печенкин пояснил, что съезд так записал - из песни слов не выкинешь. К тому же в то время в Москве была попытка создать - под крылом того же Рудинштейна - некий “городской профком”, и этот опыт привел руководство СК РФ “к серьезным и крайне разочаровавшим выводам”.

Печенкин открыл, что “профсоюзы бывают двух типов: советский и американский”. И пояснил: “Вот профсоюз работников культуры, к которому мы имеем отношение: я так понимаю, что он - советское наследие. А американские, эффективные профсоюзы возникли в период подъема индустрии - они сильные, потому что представляют и защищают сильную отрасль. И приоритет нашего профсоюза должен быть в том, что он объединяет всех работников сильной и процветающей отрасли. А насколько это у нас в кино возможно? Если б отрасль заработала, тогда в профсоюз стоило бы привлечь миллионы членов по всей России. Профсоюз должен быть многочисленным. Мы должны были бы открыть его и для работников телевидения, шоу-бизнеса - если они сами к нам захотят, что не факт. Профсоюзные деньги должны формироваться не только из взносов, но и из банковских, пенсионных денег, а откуда они у нас? Все это требует больших средств, иначе это будет не профсоюз, а профком...”

Плавно подведя всех к мысли, что пяти тысячам членов СК РФ даже и профком не нужен, Печенкин вдруг сказал: “Объяви мы сейчас референдум, подавляющее большинство кинематографистов будут за профсоюз. Но надо понимать, что создание профсоюза - это снос всего, что есть, и строительство чего-то нового, неизвестного. По закону, общественную организацию преобразовать в профсоюз нельзя. Разговор о профсоюзе - это разговор о будущем СК РФ. Союз будет существовать до тех пор, пока у него есть собственность, - это его кощеево яйцо”.

После такой “лекции по распространению” все стало совершенно ясно. Михалков добавил: “По закону, профсоюз могут создать хоть три человека. Но преобразовать СК РФ в профсоюз даже и по закону-то невозможно! Мы вопрос о профсоюзе вынесли на рассмотрение пленума только потому, что есть пункт постановления съезда, и все! А чего только мы не наслушались за три дня!.. Опровержением слухов мы не будем заниматься - много работы”.

После этого выступления зал немедленно покинула почти треть присутствующих. Оставшиеся выступали в том духе, будто кинопрофсоюз есть некая частная инициатива отсутствующего Рудинштейна: “Вот он пусть его и создает, если хочет, и вступает в него со всеми своими домработницами”. Очень кстати сообщили и о том, что на первый квартал 2004 года ветеранам отечественного кино СК РФ выделяет двадцать бесплатных путевок - отдохнуть и здоровье поправить.

По итогам пленума Клим Лаврентьев сообщил, что инициаторы создания профсоюза могут собраться в конференц-зале в четыре часа вечера и довести свои инициативы до интересующихся. Ваш корреспондент проторчал в Доме кино более часа сверх назначенного времени. Конференц-зал был безнадежно заперт на замок, а на все расспросы о профсоюзе окружающие отвечали недоумением.

Вадим БАРАБАНОВ


КОММЕНТАРИЙ

Александр СУДАКОВ, заместитель председателя Российского
профсоюза работников культуры:


- Кинематографисты в большинстве своем относятся к профсоюзу работников культуры Москвы (Московскому городскому профсоюзу работников культуры. - В.Б.). А с ними мы связи не поддерживаем совершенно - это отдельный профсоюз, он не входит в наш профсоюз. По этому поводу в середине года было даже решение высшего органа ФНПР - о необходимости организационного единства и структурного укрепления. Оно обязывает различные профорганизации входить в те организации, которые объединяют большее число членов профсоюза. В Российском профсоюзе работников культуры их шестьсот тысяч, а в Москве, я полагаю, гораздо меньше. Это очень существенно. Там их проблемы решаются лишь в общем плане...

А главная проблема, конечно, - низкая заработная плата. Эта проблема была и есть. Кинематографисты ставят на первое место государственное субсидирование их деятельности, а отсюда и крайне низкая зарплата. Естественно, за исключением некоторых творческих личностей, коих единицы на общем фоне. И проблему заработной платы профсоюз все-таки решает - хуже или лучше. В повышении зарплат, которое прошло с 1 октября, думаю, есть и наша заслуга. И хотя у кинематографистов есть специфика творческой профессии, считают-то им все равно по разрядам, по Единой тарифной сетке. И никуда они не денутся. Вот все, что я могу сказать.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика