Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На Басьяновской ГК состоялась голодовка

Охрана от труда

В последний день мая четверо работников ЗАО “Басьяновская горная компания” (Свердловская обл.) во главе с председателем профкома объявили голодовку. Акция продолжалась пять дней, и 4 июля трудовой коллектив решил ее закончить. Причина выхода на голодовку - людям не дают работать.

ЗАО “Басьяновская горная компания” (БГК) - одно из двух предприятий, работающих на Басьяновском месторождении формовочных песков. Второе предприятие - ГУП “Басьяновское карьероуправление формовочных материалов” (БКУ) - было обанкрочено. Несколько лет между ними продолжался хозяйственный спор о праве пользования месторождением. Однако представители ГУП, видимо, решили, что если суд их признал банкротом и лишил лицензии, то и второму “хозяйствующему субъекту” здесь не работать. Поэтому 22 мая на карьер прибыли сотрудники частного охранного предприятия и перекрыли доступ рабочим ЗАО “БГК” к карьеру и технике. Ситуация крайне странная...

Рассказывает председатель профкома ЗАО “БГК” Павел Пряничников: “Мы прошли на свои рабочие места, запустили экскаватор, начали грузить. ЧОПы напали на экскаватор, на тепловоз, выгнали оттуда рабочих. На одного рабочего напали аж четыре охранника! И это был не первый случай, когда нам не дают работать. ГУП само практически не работает, там человек десять осталось. И через месяц опять готовят сокращение...”

Голодовку рабочие начали, как говорит предпрофкома, от отчаяния - они уж и не знают, что еще можно сделать. Другой работы здесь нет. Непонятно, как можно изменить ситуацию, если профсоюз, да и работодатель, уже обращались во все инстанции, и безрезультатно. Пытаться “приструнить” ЧОПов рабочие боятся - как поясняет Павел Пряничников, “будет просто массовая драка, тем более что при первых захватах тут была даже милиция, но она вставала на сторону ЧОПов”.

После пяти суток голодовки, по словам предпрофкома, ничего не изменилось, со стороны властей пока никаких результатов. Была встреча у мэра. Приезжал областной прокурор, но официального ответа на запрос в прокуратуру - областную и генеральную - пока нет. “Люди остаются без работы, - говорит профлидер. - Мы всех распустили по домам до выяснения, как будут действовать областной, генеральный прокурор. Мы ожидаем, что будут приниматься какие-то срочные меры, потому что прекращение отгрузки песка с карьера может остановить главные заводы Урала. Ирбитский стекольный на грани остановки, НМТК... Дальше - “Уралмаш”, “Химмаш”... Они же все работают на нашем песке. Вся Свердловская область! На нашем песке идет вся формовка”.

Александра ПЕТРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика