Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Академия бюджета пикетировала правительство

Казначейству специалисты не нужны?

Преподаватели и студенты Академии бюджета и казначейства Минфина России 4 июня провели пикет у Горбатого моста в столице. Они вышли с требованиями отстранить от руководства и.о. ректора вуза, перевести вуз в ведение Федерального агентства по образованию, а также принять меры к сохранению статуса академии. Об этом “Солидарности” рассказали предпрофкома вуза Владимир ГРИБОВ и участники акции.

С 1 сентября минувшего года и.о. ректора Академии был назначен Мстислав Афанасьев. Само по себе данное назначение было незаконным, ведь согласно постановлению правительства РФ от 5.04.2001 № 264 исполняющим обязанности ректора может стать только проректор вуза. А Афанасьев проректором не был. Есть и еще одно обоснование незаконности данного назначения. А именно - ФЗ “Об образовании”, не допускающий назначения ректора в гражданских вузах. Но конференцию профессорско-преподавательского состава, на которой планировалось выразить вотум недоверия новому руководителю ввиду его некомпетентности и незаконности назначения, как рассказывают участники пикета, и.о. ректора сорвал. Это было еще в конце сентября.

- Уже в ноябре была уволена начальник отдела кадров. Ее место занял бывший прокурор, - рассказывает председатель профкома вуза Владимир Грибов. (Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания. - Прим. Н.К.) - Затем решением Мстислава Платоновича в академии были созданы новые и совершенно не нужные подразделения. Появилось и множество новых сотрудников, которые не имеют ни опыта работы в вузах, ни ученых степеней. Причем некоторых из этих людей он назначил исполняющими обязанности проректоров. И в академии появились и.о. проректоров по учебной, административно-хозяйственной, воспитательной и международной работе. Эти люди были введены в ученый совет, и теперь у и.о. ректора появилась реальная возможность влиять на решения совета.

Участники пикета рассказали, что в январе 75 ученых и преподавателей академии обратились в Минфин. В письме они выразили свою неудовлетворенность новым руководством. Реакции не последовало. Безрезультатными были и обращения сотрудников академии к председателю правительства РФ и в Госдуму. Но поскольку и.о. ректора Афанасьеву стали известны фамилии недовольных сотрудников, против них начались откровенные репрессии. В результате многие из них, проработав более десяти лет в академии, были вынуждены уволиться. Ушли из вуза четверо из пяти проректоров. Их место заняли люди, не имеющие ни опыта работы в вузах, ни опыта какой-либо административной работы.

- Сейчас в академии практически парализована научная деятельность, - рассказывает Владимир Дмитриевич. - Мы не приняли участия во многих научных конкурсах, блокирована организация дистанционного обучения. А главное, данный руководитель умышленно срывает сроки очередной аттестации и лицензирования академии. Он отказался от продления договора аренды части учебных помещений, принадлежащих городу, которые просто необходимы. В результате получается, что вуз невозможно аттестовать, так как нельзя проводить аттестацию и аккредитацию учебного заведения, не имеющего помещений для учебных занятий. Нам стало известно, что у Афанасьева есть цель - приватизировать это здание, расположенное в центре столицы, и использовать для других целей.

По словам участников пикета, министру финансов Кудрину было направлено более 10 обращений от коллектива академии. А 23 апреля приказом министра Мстислав Афанасьев стал членом коллегии министерства. Тогда работники вуза направили письмо на имя председателя правительства Фрадкова - тоже без ответа. Поскольку власти игнорируют обращения коллектива академии, сотрудники вуза и студенты решили провести пикет, чтобы привлечь внимание правительства их проблемам.

- У нас была надежда на министра финансов, который является непосредственным нашим куратором, учредителем. Жизнь показала, что он не собирается объективно рассматривать суть вопроса, - говорит председатель профкома. - Сейчас мы поняли, что он намерен спустить все на тормозах. Поэтому мы требуем, чтобы вуз был переведен из подчинения Минфина РФ в ведение Федерального агентства по образованию, чтобы наша деятельность регулировалась общими для вузов законами.

Наталья КОЧЕМИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА

От редакции: Подробнее о ситуации в Академии бюджета и казначейства вы сможете прочесть в ближайших номерах “Солидарности”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика