Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профсоюз связистов: главные вопросы ФОС

В конце мая состоялось совместное заседание коллегии Министерства информационных технологий и связи РФ и Президиума ЦК Общероссийского профсоюза работников связи (на фото). Обсуждались итоги выполнения Федерального отраслевого соглашения (ФОС) в организациях информационных технологий и связи. Об этом “Солидарности” рассказал председатель профсоюза Анатолий НАЗЕЙКИН, подчеркнув, что наиболее важными для профсоюзной стороны стали два вопроса - оплаты и охраны труда работников отрасли.

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА


- Анатолий Георгиевич, в своем докладе на расширенном заседании коллегии Министерства информационных технологий и связи РФ, состоявшемся в конце марта, вы уже затрагивали вопрос выполнения ФОС... Мы рассказывали об этом в “Солидарности” (№ 13, 2007 - “О почте, связи и партнерстве”). А каким вопросам в рамках данной темы профсоюзная сторона уделила особое внимание на майском совместном заседании?

- Прежде всего - это, конечно же, уровень оплаты труда на предприятиях и в организациях отрасли. В последнее время росту доходов наших работников способствуют новые системы оплаты труда, действующие сейчас в компаниях электросвязи, в “Ростелекоме” и ФГУП “Почта России”. В ОАО “Ростелеком” установлен в колдоговоре размер заработной платы работникам основной деятельности низшей квалификации - 4650 рублей. Анализ средней зарплаты показал, что в 2006 году в филиалах “Ростелекома” она возросла на 10% и в целом выше, чем в региональных компаниях электросвязи.

Внедрение Единой системы оплаты труда позволило увеличить к концу 2006 года реальную заработную плату работникам массовых профессий ФГУП “Почта России” на 48,5%. В 2006 году, после принятия ЕСОТ, средняя зарплата в “Почте России” составила 7415 рублей. Однако существующий дефицит бюджета “Почты России” создает серьезные проблемы с внедрением новой системы оплаты труда, что, в свою очередь, вызывает недовольство работников. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения почтовиков в адрес ЦК профсоюза и руководства ФГУП “Почта России”.

В организациях связи в целом средняя зарплата возросла за 2006 год на 10,9% и составила 10 340 рублей. Но среди отраслей экономики России зарплата работников связи занимает лишь скромное 13-е место.

В межрегиональных компаниях электросвязи средняя зарплата в целом возросла на 16% и составила 14 596 рублей. В большинстве филиалов компаний электросвязи средняя зарплата выше средней в соответствующих регионах. Правда, ОАО “Дальсвязь” в 2006 году этого уровня не достигло (и я говорил об этом в своем предыдущем интервью “Солидарности”). Кроме того, практически во всех межрегиональных компаниях электросвязи МРОТ работников низшей квалификации основной деятельности пока остается ниже средней зарплаты в данном регионе. А это не соответствует установленному положению Федерального отраслевого соглашения. Профсоюз обеспокоен нестабильной ситуацией в вопросах оплаты труда в компании “Дальсвязь”, где рост прибыли достигается в основном за счет снижения фонда оплаты труда и сокращения штата. Мы считаем, что руководству компании необходимо обратить внимание на реальный рост зарплаты работников.

- А что говорят по поводу увеличения зарплаты ваши социальные партнеры?

- На заседании коллегии позиция Мининформсвязи РФ была обозначена четко: темпы изменения средней зарплаты в предстоящем году должны, с одной стороны, обеспечить сохранение уровня конкурентоспособности в наиболее эффективных организациях электросвязи и почтовой связи, а с другой - обеспечить рост этого показателя в организациях, деятельность которых еще не достаточно стабильна. А в целом о политике в области оплаты труда было сказано, что она должна строиться на принципах максимально возможного роста средней зарплаты работникам с учетом финансовых возможностей, планомерного повышения производительности труда и роста экономической эффективности организаций. И министерство прикладывает все усилия, чтобы отрасль работала эффективно, улучшалось ее финансовое состояние, а значит, и соцобеспечение работников.

АКЦЕНТ НА БЕЗОПАСНОСТИ

- Не менее важный вопрос - охрана труда. Общероссийский профсоюз работников связи максимально использует права, данные профсоюзам законодательством РФ, на осуществление общественного контроля за охраной труда. На заседании мы подчеркнули, что безопасность труда должна стать таким же важным элементом в деятельности всех организаций, как и производительность, себестоимость и качество оказываемых услуг.

Почему мы особо выделили это направление сегодня? Приведу несколько конкретных примеров. В 2006 году на предприятиях и в организациях связи произошло 1247 несчастных случаев на производстве, из них 69 - с тяжелым исходом и 44 - со смертельным. И, что вызывает наибольшее беспокойство, имеет место тенденция к увеличению их количества.

- Насколько мне известно, работодатель не всегда добросовестно занимается учетом несчастных случаев на производстве...

- К сожалению, это так. Поэтому мы не можем провести полный анализ уровня травматизма и сравнить его с данными за предыдущий год, как это было раньше. Отдельные организации связи нарушают сроки проведения расследования, несвоевременно докладывают о случаях производственного травматизма. И все это происходит из-за отсутствия отраслевого контроля и отсутствия глубокого анализа травматизма в отрасли.

И еще бывает, что отдельные работодатели скрывают случаи производственного травматизма, не показывают их в отчете. Приведу конкретный пример. Радиочастотный центр Южного федерального округа в своей справке показал, что в 2006 году у них не было случаев производственного травматизма. Однако 4 апреля 2006 года в организации произошел групповой несчастный случай: в дорожно-транспортном происшествии погиб водитель и два специалиста получили тяжелые травмы...

- Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

- Очевидно, необходимо разработать в отрасли такие критерии учета и регистрации несчастных случаев, чтобы работодатель не смог их скрывать. Все эти вопросы должны решаться на самом высоком уровне, то есть в Министерстве информационных технологий и связи. Профсоюз направил письмо и в Минздравсоцразвития России. В письме поднимался целый комплекс принципиальных вопросов охраны труда и содержалась просьба вынести эту, давно назревшую проблему на обсуждение Российской трехсторонней комиссией.

- Какие меры принимают работодатели для решения вопросов охраны труда на предприятиях отрасли?

- Чтобы ответить на данный вопрос, процитирую часть доклада директора Департамента государственной политики в области экономической, финансовой и инвестиционной деятельности Мининформсвязи Любови Степановны Тимошенко, посвященную как раз этому направлению.

“Охрана труда в организациях информационных технологий и связи обеспечивается в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, Федерального закона “Об основах охраны труда в РФ” и других нормативных актов. В организациях проводится постоянная работа по предотвращению несчастных случаев на производстве. Проводится аттестация рабочих мест, а также подготовка к сертификации рабочих мест. С учетом результатов аттестации рабочих мест по условиям труда разрабатываются предложения о порядке подготовки подразделений к их сертификации на соответствие требованиям охраны труда, намечаются мероприятия, конкретизирующие содержание такой подготовки. В 2006 году только по Калининградскому филиалу ОАО “Северо-Западный Телеком” проведена аттестация 900 рабочих мест с измерением параметров опасных и вредных производственных факторов, с оценкой травмоопасности производственного оборудования, обеспеченности индивидуальной и коллективной защиты. В массовом порядке проводилась аттестация рабочих мест с измерением параметров опасных и вредных производственных факторов в транспортных цехах, на участках сортировки, в отделениях почтовой связи и т.п. Обязательны первичные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для работников с тяжелыми, вредными и опасными факторами труда, проводится начальное и периодическое обучение работников по охране труда”.

Хотелось бы добавить, что совместные заседания коллегии министерства и Президиума ЦК профсоюза позволяют принимать и совместные решения. Что, в свою очередь, всегда позволяет строить эффективную политику в области оплаты труда и в области охраны труда.

- Думаю, что вопросы режима труда тоже можно отнести к общей теме трудоохраны. Выполняется ли данный раздел ФОС?

- Могу сказать, что раздел соглашения, посвященный режиму труда и отдыха работников отрасли, в основном выполняется. В коллективах предприятий эти вопросы регулируются правилами внутреннего трудового распорядка, положением о рабочем времени и времени отдыха, которые приняты с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа. Как положено по законодательству, в большинстве организаций связи обеспечиваются: нормальная продолжительность рабочего времени, доставка на работу и с работы сотрудников, проживающих в отдаленных районах и в связи с поздним окончанием работы, предоставление дополнительных дней к отпуску за вредные условия труда и ненормированный рабочий день. Директор ДЭИП Мининформсвязи Тимошенко в своем докладе подчеркнула, что все основные позиции, связанные с режимом труда и отдыха работников, обязательно оговариваются в коллективном договоре и его приложениях на каждом предприятии. Она отметила также, что в организациях обеспечивается нормальная продолжительность рабочего времени сотрудников, занятых в основном и вспомогательных производствах, - не более 40 часов в неделю.

Наталья КОЧЕМИНА

P.S. По результатам заседания в середине июня будет выработано совместное решение, направленное на более эффективное выполнение позиций ФОС под контролем Министерства информационных технологий и связи РФ и Общероссийского профсоюза работников связи. Блок вопросов по охране труда внесен в повестку дня заседания ЦК профсоюза, которое состоится в октябре 2007 года в Санкт-Петербурге. Участвовать в заседании будут все технические инспекторы труда профсоюза, а также представители подразделений охраны труда ведущих предприятий и организаций связи.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика