Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Орловская отчетность

Всероссийская профсоюзная акция прошла не везде...

24 мая состоялся третий, завершающий этап Всероссийской акции “За достойную жизнь!”, организованной ФНПР. Территориальные профобъединения отрапортовали, где в какой форме и степени массовости проходило данное мероприятие в каждом регионе. Конечно, по-настоящему масштабно и заметно третий этап акции прошел не везде...

Согласно все тем же отчетам, предоставленным в ФНПР, в третьем этапе всероссийской акции не участвовали Совет профсоюзов Республики Алтай и Федерация профсоюзов Таймыра.

В ряде регионов вместо предполагавшихся митингов и пикетов были проведены так называемые собрания-митинги профактива или встречи того же профактива с региональными властями. А на Камчатке была выбрана и вовсе оригинальная форма акции - непродолжительный радиомарафон председателя Федерации профсоюзов.

С одной стороны, такой подход к организации протестных действий иначе как формальным не назовешь. Но, видимо, каждое профобъединение подошло к данному вопросу, исходя из имеющихся возможностей. О чем и отрапортовало в ФНПР. Пусть плохо, но хотя бы честно. Тема эта регулярно поднимается на заседаниях выборных органов ФНПР. Так что и без “Солидарности” обсуждений будет достаточно.

Возможно, мы бы и не стали затрагивать эту тему на страницах газеты... Но на днях в редакцию поступила информация, ставящая под сомнение факт проведения третьего этапа акции в одном из регионов. Под сомнение - не в смысле масштаба. Не количества участников. Не расхождений с УВД в оценке числа митингующих...

В редакцию “Солидарности” обратился читатель с вопросом: “А вы уверены, что 24 мая в Орле действительно состоялся профсоюзный митинг?” И далее сообщалось, что митинг, проведенный 24 мая в Орле, состоялся... только на бумаге. А именно - в отчете, предоставленном руководством областной федерации профсоюзов в ФНПР. Первым делом мы решили выяснить, а был ли митинг в этом самом отчете. Выяснилось: в отчете - был!

- К нам поступила информация о том, что в Орле проведен митинг, в котором приняли участие 500 человек, - ответил на вопрос корреспондента “Солидарности” Алексей Гладков, помощник заместителя председателя ФНПР Олега Нетеребского. - Плюс проведено расширенное заседание трехсторонней комиссии с участием глав районных администраций и руководителей крупных и средних предприятий.

Все официальные массовые мероприятия проводятся с уведомлением соответствующих органов власти. “Солидарность” отправила в администрацию Орла официальный запрос о наличии или отсутствии уведомления. В ожидании ответа корреспондент газеты позвонил председателю Федерации профсоюзов Орловской области Александру Евтееву и попросил рассказать о том, как проходил третий этап акции в регионе. Но Александр Никитич общаться не захотел.

- Не надо, не трогайте, - попросил он корреспондента “Солидарности” и пояснил, - у меня с этой акцией одни неприятности. И по статистике, и во взаимоотношениях с властью. Не хочу говорить. Так что вы меня извините.

Раз так - обратились к руководителям областных комитетов от-
раслевых профсоюзов. Ведь именно их членские организации должны были принять участие в митинге. Однако из трех обкомов, куда обратился наш корреспондент, только в одном удалось получить конкретный ответ на вопрос. Хотя все подтвердили: митинг был.

Председатель одного из обкомов сразу же заявил корреспонденту “Солидарности”, что вопрос о митинге - не по адресу. Мол, есть его непосредственный организатор - областная федерация профсоюзов, поэтому с них и спрос. Он подтвердил, что среди участников митинга были и члены его профсоюза. Но назвать организации, которые вывели людей на акцию, почему-то отказался.

Другой председатель тоже не сообщил, сколько членов отраслевого профсоюза участвовали в митинге. Сослался на то, что они были в общей толпе: “Федерация профсоюзов отчиталась - все, других сведений у меня нет”. И вообще удивился, почему у “Солидарности” возникают какие-либо вопросы по этому поводу.

Самой содержательной была беседа с заведующей орготделом обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Ольгой Стащук. Она рассказала, что 24 мая на площади Ленина в Орле состоялся митинг, организованный федерацией профсоюзов области. На участие в нем было заявлено 500 человек, а присутствовало более тысячи. Ну и от профсоюза работников АПК на акцию вышли 150 человек.

Получается - оклеветали орловских профсоюзников? Ведь факт проведения акции подтверждают представители трех областных организаций отраслевых профсоюзов. Вроде бы можно было ставить точку. Ведь не будут же лгать сразу несколько руководителей...

...Но тут нам ответили из органов власти города Орла.

В орготделе администрации Орла нам ответили, что областная федерация профсоюзов на проведение митинга 24 мая заявки не подавала. В подтверждение тому на запрос редакции получен официальный ответ за подписью заместителя главы администрации города. Еще раз отметим: без соответствующей заявки никакого легального публичного мероприятия быть не могло.

Дальше - больше. “Солидарность” обратилась с официальным запросом в УВД по Орловской области. В официальном ответе, подписанном начальником отделения информации и общественных связей М.Ю. Костиковой, говорится следующее:

“24 мая 2007 г. на площади им. В.И. Ленина в Орле митинг, организованный Федерацией профсоюзов Орловской области, <...> не проводился. 24 мая 2007 г. в Орле согласно поданным в мэрию заявкам прошли три публичных мероприятия:

1) Перед торговым центром “Капитал” (г. Орел, пл. Карла Маркса, д. 5/7) с 12.00 до 15.00 состоялся несанкционированный пикет, организованный представителями регионального отделения политической партии “Союз правых сил”. Цель мероприятия - сбор подписей в поддержку инициативы о проведении местного референдума по поводу отправки в отставку мэра
г. Орла А.А. Касьянова.

2) На площади им. Ермолова в Заводском районе Орла с 17.00 до 19.00 прошел санкционированный пикет, организованный активистами молодежного движения “Наши”. Цель акции - поддержка службы в армии.

3) 24 мая 2007 года, согласно поданной в мэрию заявке, с 18.40 до 19.30 в Орле состоялся санкционированный митинг-шествие (митинг - на пл. Жукова, шествие - от пл. Жукова до Святотроицкого храма), организованный лидером Орловского отделения “Движения против нелегальной иммиграции” (ДПНИ). Цель мероприятия - привлечение жителей Орла к празднованию 230-й годовщины со дня рождения генерала А.П. Ермолова”.

Наталья КОЧЕМИНА


ОТ РЕДАКЦИИ

В разные места по разным поводам собирались 24 мая социально активные граждане Орла. Остается тайной - какое именно из перечисленных мероприятий руководство орловского профобъединения посчитало митингом третьего этапа Всероссийской акции “За достойную жизнь!”? Может быть, это был пикет у торгового центра “Капитал” вместе с СПС. Может быть, имелось в виду, что генерал А.П. Ермолов без малого 200 лет назад смог учинить россиянам тоже, своего рода, достойную жизнь. Может быть, смысл состоял в том, что и службе в армии давно пора стать достойной жизнью. Науке это неизвестно.

Но! Медицинским фактом остается следующая ситуация:

1. Никакого митинга 24 мая в Орле местные профсоюзные руководители не проводили.

2. В Москву успешно ушел отчет о пламенной борьбе.

Считается, что профсоюзы представляют собой - в идеале - достаточно демократическую структуру, где принято доверять коллегам. В связи с этим очень интересно - каким образом отреагирует на описанную выше ситуацию Исполком и Генеральный совет ФНПР? Является ли такая форма “орловской отчетности” передовой и перспективной в профсоюзном движении? Если является, то тогда, конечно, ее организаторы достойны всяческого поощрения. Жаль, что столетие профсоюзов прошло - новый век встречаем с новыми героями...

Просим считать настоящую публикацию официальным обращением в Исполком и Генсовет ФНПР. Готовы предоставить все имеющиеся в нашем распоряжении документы.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика