В Хакасии на берегах озера Шира 5 - 8 июня проходил межрегиональный профсоюзный семинар. Его организаторы: Федерация профсоюзов Красноярского края, Восточно-Сибирский региональный учебный центр профсоюзов, Федерация профсоюзов Республики Хакасия и НП “Красноярский исследовательский центр”.
На фото - лидеры Федерации профсоюзов Красноярского края и Хакасии Олег Исянов и Федор Герасимов
Начался семинар с доклада председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Олега Исянова. Речь шла о том, с какими проблемами столкнулись красноярские профсоюзы и какие задачи им предстоит решать. О работе профсоюзов говорил и профлидер Хакасии Федор Герасимов. А секретарь ФНПР по правовым вопросам Николай Гладков рассказал о новых наработках в области мотивации профдвижения, развитии социально-трудовых отношений. И подробней - о работе ФНПР над Трудовым кодексом и сотрудничестве с депутатами Госдумы. Развернулась бурная дискуссия, люди выражали и свою точку зрения, и претензии к ФНПР, например: не слишком ли робко отстаивали профсоюзные руководители право человека на труд?
Для обсуждений в группах были обозначены темы: информационная политика и имидж профсоюзов; молодежная и кадровая политика; взаимодействие профсоюзов с властью; законотворчество; расширение деятельности профсоюзов; профсоюзы и трансрегиональные компании; организационное развитие профсоюзов. Модераторами выступили красноярские ученые, специализирующиеся на социальных проблемах. Взгляд “со стороны” оказался полезен профсоюзным практикам.
Более половины “семинаристов” составляла делегация красноярцев, для которой это был уже второй семинар на озере Шира в интерактивной форме.
- Это полезное мероприятие, особенно для общения членов разных федераций профсоюзов, - говорит зампредседателя ФПКК Лариса Соловьян. - Можно высказаться по широкому кругу проблем. Следующим шагом, считаю, должно стать определение проектов, чтобы эффективней решать профсоюзные проблемы и задачи. Переход Восточно-Сибирского регионального учебного центра профсоюзов частично на модульную форму обучения и освоение технологий проектирования могут позволить существенно продвинуть и усилить профсоюзное движение...
- Мы сплотились. И семинар был хороший, хотя для нас и несколько непривычный, - считает председатель крайкома профсоюза химиков Людмила Кашина. - Теория, конечно, нужна, но как ее применять на практике - пока неясно.
- Прошлый семинар показал высокий уровень специалистов, которые вели занятия, и актуальность затрагиваемых вопросов. Но, на мой взгляд, не хватало дискуссий, широкого обсуждения проблем, - делится впечатлением лидер крайкома профсоюза строителей Валерий Залашков. - На нынешнем семинаре ситуация была лучше. Было интересно узнать мнение профсоюзников Хакасии, послушать, как они работают. Это был настоящий “мозговой штурм”.
Курорт “Озеро Шира”, где проходил семинар, находится в собственности Федерации профсоюзов Хакасии, и ФПХ выступила радушным хозяином. Насыщенная культурная программа, шаманский обряд, вечер знакомств под баян и гитару, “капустник”, национальные блюда, экскурсия на гору, с которой видны 26 озер Хакасии... Все было замечательно!
- Впечатление от семинара самое лучшее, - рассказывает председатель теркома профсоюза работников геологии, геодезии и картографии Геннадий Иванов. - Я даже не могу вспомнить, когда в последний раз находился в такой эмоционально приподнятой атмосфере.
- Работа Федерации профсоюзов Хакасии открылась мне с другой стороны, - признается зав. орготделом ФПКК Лидия Тюрюмина. - Их организация по численности в пять раз меньше нашей, но в каких-то вопросах продуктивней. Малочисленность не мешает им участвовать в политической жизни. Их председатель избран в Верховный совет республики, где также представлены и отраслевики. Профсоюзам Хакасии удалось сохранить большую часть собственности, доходы от которой позволяют им повышать свой авторитет при разрешении конфликтов. Так, на одной из шахт не платили зарплату, люди объявили голодовку. Профорганизации там не было, и представители ФПХ и теркома угольщиков поехали туда создавать профсоюз. Новшество - республиканское объединение профсоюзов участвует в кредитовании выплаты долгов рабочим. Вот такая мощная мотивация. Теперь на этой шахте стопроцентное профчленство. Хакасские коллеги для повышения имиджа профсоюзов берутся за решение разных проблем. Допустим, подходят после митинга пенсионеры, жалуются на жизнь, просят помощи. Строго говоря, профсоюзы не обязаны заниматься такими вопросами. Но в Хакасии думают иначе, и затраченные силы и время с лихвой окупаются хорошей репутацией. Кстати, на митингах у них принято, чтобы выступали только простые работники. И у прессы отпадает повод упрекнуть профсоюзных функционеров в мероприятиях “для галочки”... А еще республиканский совет профсоюзов учредил премии для журналистов, которые освещают профсоюзную жизнь. Причем премии эти раза в два-три выше, чем у правительства. Теперь журналисты Хакасии очень хотят писать о профсоюзах. Ну а сами профсоюзы уверены: чтобы добиться результата, нужно не ждать подходящих условий для действий, а создавать эти условия самим.
В настоящее время идет работа по “бумажному” подведению итогов семинара. Восточно-Сибирский региональный центр профобразования выпустил сборник материалов по первому ширинскому семинару, теперь там изучают новые “семинарские уроки”. Но сборники сборниками, а лучший результат мероприятия - это все же открытия, которые наверняка сделали для себя участники. Например, что мы живем в прекрасном месте и у нас прекрасные соседи. Не в одной Европе можно профсоюзного опыта набраться - в нашей Азии тоже свои секреты имеются.
Вот такие хакасские уроки. Точка в проведении межрегиональных семинаров не поставлена - есть еще для чего собираться и что планировать. В перспективе маячит третий семинар, в котором появится и Федерация профсоюзов Республики Тыва.
Мария ГРЕКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте