Определенный скепсис в прошлом году вызвала идея председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея ВЕТЛУЖСКИХ проводить тематические смены “Профсоюз” в детских загородных лагерях. Когда в этом году он принял решение выделить миллион рублей на призовой фонд, появились недовольные: неужели нет более полезных дел, на которые можно было потратить столь солидную сумму? Однако сейчас стало понятно всем без исключения: это был продуманный и стратегически грамотный шаг.
На фото - ролевая игра в профсоюз нравится детям и подросткам не меньше, чем игры в средневековых рыцарей
Нынешним летом 32 из 48 ведомственных лагерей области организовали тематические смены “Профсоюз”. Фактически более 15 тысяч детей подробно ознакомятся с профсоюзной деятельностью.
ПОЛЕЗНО И ПРИЯТНО
В последние годы в летнем детском отдыхе стали популярны заезды в лагеря по темам “Средневековье”, “Компьютерный мир” и т.д. Как известно, психологи рекомендуют проводить с детьми ролевые игры, где для каждого ребенка найдется своя ниша. Это помогает выявлять и развивать лидерские качества, проводить мягкую социальную адаптацию ребенка. Признаться, для таких целей игра в профсоюз подходит не меньше, а даже больше, чем то же “Средневековье”. Потому что остальные ролевые игры - все-таки игры, а смена “Профсоюз” - это уже реальность, с которой детям придется столкнуться буквально через несколько лет.
Сегодняшние малыши и подростки вырастут, получат образование и пойдут работать. И вот тогда у них уже не будет вопросов, для чего нужен профсоюз, зачем в него вступать, да еще и отдавать процент с зарплаты. Вот такая получается цель у тематической смены “Профсоюз” - в игровой форме познакомить школьников с профсоюзом, Трудовым кодексом, объяснить, что профсоюз - это законный представитель как трудового коллектива в целом, так и отдельного работника, научить детей справедливо защищать свои права и добросовестно выполнять обязанности.
По большому счету, дети с удовольствием играют во все игры, если они увлекательные и необычные. Так что и “Профсоюз” они восприняли на ура. Он не стал для них горькой пилюлей, которую пить неприятно, но надо. Выяснилось, что играть в профсоюз в лагере и приятно, и полезно.
ПОСТРОЙ СВОЙ ПРОФСОЮЗ
Федерация профсоюзов, объявляя конкурс среди лагерей на лучшую смену “Профсоюз”, намеренно не стала бюрократизировать процесс положениями, распоряжениями - зачем душить творческие порывы? Просто было разослано письмо председателя ФПСО Андрея Ветлужских с рекомендациями по организации смены. В частности предлагалась следующая схема: “Федерация профсоюзов лагеря - председатели комиссий (бытовой, культмассовой, спортивной и т.д.) - Совет председателей профорганизаций отрядов - профсоюзная организация отряда - профком - председатель профкома - председатели комиссий”... Каждому отряду разрешается символизировать какую-либо профессию и заключать коллективный договор, где будут прописаны обязанности воспитанников и руководителя, общие цели и задачи, мероприятия. Совет Федерации профсоюзов лагеря, в свою очередь, заключает соглашение с администрацией, где также обозначаются основные условия, цели и задачи организации отдыха, обязанности детского коллектива и обязанности администрации, основные мероприятия.
Преподавателям рекомендуется рассказать ребятам, что такое ведение переговоров, выражение недоверия работодателю, демонстрация, шествие, митинг, пикет, забастовка. А также - провести ролевые игры, учредить в лагере почетные грамоты, благодарственные письма, символику профсоюзной организации (флаг, значок, песню), пригласить на встречу председателя профкома и горкома профсоюза. И еще объяснить, что экономический и социальный успех деятельности предприятия достигается единством взаимопонимания между партнерами - профсоюзом и работодателем.
ПЛАВАНИЕ - ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА
Одними из первых заявки на участие в конкурсе подали два лагеря Уралвагонзавода “Лесная сказка” и “Рябинушка” (профсоюз работников оборонной промышленности), “Родники здоровья” из Нижней Туры (“Электропрофсоюз”), “Зеленый мыс” из Новоуральска (профком ФГУП “УЭХК”), “Маяк” из Лобвы (профсоюз работников лесных отраслей), “Буревестник” (профсоюз работников связи), “Светлячок” из Карпинска (профсоюз работников народного образования и науки). Обком ГМПР решил организовать аналогичные смены сразу в восьми-девяти лагерях металлургического комплекса области, в том числе в “Красной Горке” и “Звездном” Нижне-Тагильского метзавода.
Судя по присланным заявкам, лагеря с энтузиазмом взялись за “Профсоюз”. Скажем, в “Родниках здоровья” разработан целый пакет документов: от устава профорганизации, плана тематической смены до удостоверений членов профсоюза. Интересно, что здесь действует настоящая “Система оценки стимулирования и деятельности”, где среди вариантов нематериальных стимулов маленьких членов профсоюза значатся фотографирование у знамени “Электропрофсоюза”, Доска почета, устная благодарность перед членами профсоюза с вручением памятного вымпела с логотипом “Электропрофсоюза” лагеря “Родник здоровья”; грамоты, дипломы профорганизации и даже... дополнительные сеансы купания. Среди мероприятий: выборная конференция, “круглый стол” “Профсоюзы - за достойное будущее нашим детям!”, профсоюзная акция “Детям - витамины!” и т.д. Речевка, которую разучивают в “Родниках здоровья”, звучит вот так:
Крошка-сын пришел к отцу,
И сказала кроха:
“Мы играем в профсоюз.
Это нам неплохо”.
Среди членских организаций ФПСО обком ГМПР, пожалуй, один из самых активных приверженцев всевозможной сувенирной продукции. Вот и лагеря металлургов тоже, по примеру “старших товарищей”, заказали себе бейсболки с логотипом ГМПР и значки.
Лауреаты прошлогоднего конкурса - “Рябинушка” Уралвагонзавода - начали свою заявку “Я, ты, он, она - профсоюзная семья” с другого четверостишия:
Если смелый, если не трус,
Действуй с нами,
Вступай в профсоюз!
Среди задач, которые ставят перед собой организаторы “Профсоюза” в “Рябинушке”, - ознакомиться с историей профсоюза, основными направлениями его деятельности, сформировать у детей способность к диалогу, умение аргументировано высказывать свою точку зрения и вести себя корректно по отношению к взрослым и ровесникам, создать у ребенка условия для анализа собственных достижений, познакомить с профсоюзными лидерами УВЗ (в первичке этого оборонного предприятия - 29 тысяч членов профсоюза). В каждом отряде “Рябинушки” разрабатывается колдоговор. Совет Федерации заключает соглашение с администрацией лагеря. В Совете - по одному представителю от отрядов - отраслевых профсоюзов. Руководит им взрослый - представитель административной группы. Из числа подростков выбирается наиболее активный и исполнительный, который становится заместителем председателя. Также выбирается ответственный секретарь, который фиксирует все решения Совета и освещает их через СМИ лагеря. Среди мероприятий лагеря - презентация отрядов “Круто ты попал в профсоюз”, конкурс плакатов “Молодо - не зелено”, профсоюзная акция “Мы голосуем за мир”, правозащитная игра “Сказка ложь, да в ней намек”...
“ПРОФСОЮЗОВ” БУДЕТ БОЛЬШЕ
В общем, в ящике электронной почты отдела соцгарантий и информации ФПСО каждый день появляются письма с заявками от лагерей. Заведующая отделом, секретарь федерации Любовь Яшина бережно их собирает - готовит к изданию “Досье профактивиста”. По сути, это будет подробная методичка по проведению тематической смены “Профсоюз”. Сегодня иногда возникают ситуации, когда сами воспитатели в лагерях (студенты пединститутов) не знают, что такое профсоюз. Так что игра становится и для них пропагандой профдвижения. А методичка поможет воспользоваться лучшим наработанным опытом. В ФПСО считают, что в следующем году лагерей со сменами “Профсоюз” станет еще больше.
“Будущее есть лишь у той организации, которая заранее готовит смену и заботится о пропаганде своих идей среди подрастающего поколения, - уверен председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Вот почему мы выделили столь солидную сумму на игру “Профсоюз”. Важно, чтобы ребята с детских лет знали, почему им надо будет через несколько лет обязательно вступить в профсоюз”.
Аксана СГИБНЕВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте