20 июня исполнилось пять лет сотрудничества Федерации профсоюзов Красноярского края с центральной профсоюзной газетой “Солидарность”. В этот день в 2002 году вышел сигнальный номер приложения “Профсоюзы Красноярья”, в дальнейшем ставший приложением к региональному выпуску “Солидарности”. Предлагаем читателям ответы на вопросы предъюбилейной анкеты: красноярские читатели-профсоюзники делились мнениями о том, что получается, а что нет...
Валерий ЗАЛАШКОВ, председатель краевой организации профсоюза работников строительства и стройматериалов:
- ...Пятилетие прошло неожиданно. Мы довольно быстро привыкли к новому формату работы газеты, и теперь даже кажется, что так было всегда... Я абсолютно не сожалею о том, что мы поддержали идею выхода нашего органа печати в качестве приложения к центральной профсоюзной газете. И если честно, то до сих пор удивляюсь: почему другие федерации не идут по этому пути?
У нас каждый подписчик получает и федеральную газету, и региональное издание, имея, таким образом, возможность узнавать о профсоюзной жизни Красноярья в контексте профсоюзного движения России. Да и круг освещаемых практических вопросов при таком подходе более широк. Поэтому я с удовлетворением отмечаю, что мои надежды на содружество “Солидарности” с “Профсоюзами Красноярья” оправдались, и не только в отношении формы, но и в отношении содержания тоже.
Коллектив редакции доказал за эти годы, что умеет работать - к сожалению, даже... без нашего участия. Пассивность отраслевых профсоюзов - это ваши трудности и наш недостаток. Я это тоже отмечаю и признаю.
Геннадий ИВАНОВ, председатель территориальной организации профсоюза работников геологии, геодезии и картографии:
- Во-первых, просто прекрасно, что мы в свое время такой “двойной вариант” (“Солидарность” плюс “ПК”) увидели и определили, что он нам будет полезен. Во-вторых, люди, которые занимаются газетой, вполне оправдывают свое предназначение. Думаю, что если бы мы, представители отраслевых профсоюзов, были более открыты для нашей прессы, “ПК” избавились бы от многих своих проблем. Нам не хочется говорить о неприятностях, мы стараемся показывать лишь то, что получше, покрасивей, и в результате такая “застенчивость” не лучшим образом отражается на газете. Но я все-таки надеюсь, что черная полоса вот-вот минует профсоюзы, и перед “Профсоюзами Красноярья” откроются более широкие перспективы.
Что касается материалов, то мне гораздо больше нравятся развернутые аналитические статьи, а не коротенькие заметки с сухим перечислением фактов. Хорошо бы вам возродить традицию обзоров, которые печатались в “ПК” в первые годы существования. Газете и ее читателям нужен обстоятельный разговор на серьезные темы, освещение больших проблем, требующих особого внимания и отстранения от рутины. Нужен идеолог, который бы “рулил” основательные вопросы, смотрел не только себе под ноги, но и за горизонт.
Хочу передать самые теплые товарищеские поздравления газетному коллективу, пожелать всем здоровья, плодотворной работы, успеха!
Людмила КАШИНА, председатель краевой организации профсоюза работников химических отраслей:
- Однозначно, что эта газета нам нужна. Здесь есть хорошие вещи, юридические консультации, корреспонденции с производства... Газета распространяется по предприятиям и потому, думаю, должна быть практически полезна рядовым работникам, рядовым членам профсоюза. Хотелось бы, чтобы в газете было поменьше “бравых” материалов, а больше обращалось внимания на жизнь простого, скромного человека, с его нелегкими проблемами... Не знаю, может быть, ваша газета и убыточна - говорят же, что сегодня работают с прибытком только рекламные издания, - но это не умаляет ее полезности. И “Профсоюзы Красноярья” нам необходимы именно в теперешнем варианте - в одной связке с центральной “Солидарностью”...
Валентин ДАЛЬНИЧЕНКО, председатель краевой организации профсоюза работников культуры:
- Надежды - иметь вновь свою профсоюзную газету - оправдались. Она освещает, и неплохо, профсоюзную жизнь на краевом уровне. Думаю, что кому-то газета и помогает. У меня своего опыта достаточно. А вот публикации в “Солидарности” хороши во всех отношениях.
Нравятся материалы о правоприменительной практике, опыте работы, юридические консультации.
Не нравится громоздкость статей, многословие.
Предложения: побольше бы освещать жизнь профорганизаций в глубинке, в том числе в национальных округах. Может быть - опираясь на журналистов местных газет, обмениваясь публикациями.
Больше кратких информационных заметок. Ввести рубрики “Прочти и передай товарищу”, “Обсудите в профгруппе”, “Спроси нас, и мы ответим”, “Газета отвечает”.
Побольше остроты и... юмора в публикациях.
Валентина КРИВОНОСОВА, председатель краевой организации профсоюза машиностроителей:
- То, что “Профсоюзы Красноярья” приходят к читателям вместе с “Солидарностью”, считаю очень удобным, правильным и удачным вариантом. В нашей отрасли газету читают не только председатели профкомов, но и работники в цехах, рядовые члены профсоюза предприятий. Из газеты они узнают о том, как живут и как борются за свои права другие. Для себя считаю обязательным прочитывать каждый номер. Газета помогает в принятии решений и правильном выборе направлений профсоюзной работы, а также дает возможность рассказать о важных событиях в нашей организации.
Сказать, что нравится или не нравится в газете, трудно, так как сегодня может быть интересно одно (например, какие решения принимает другой профсоюз), а завтра - другое (допустим, мнение коллеги по важному для меня вопросу). Какие-то темы могут быть неинтересны лично мне, но считаю, что они, наверное, очень интересны другим читателям. Газета современная и необходимая. Нравится, как пишет Александра Ненина. Кроме сообщений, постановлений, решений, консультаций, объявлений и всего другого важного, предлагаю печатать немного лирики, где авторами были бы как классики, так и обыкновенные люди. А, может быть, печатать афоризмы на разные темы как от великих политиков, так и от простых людей.
Поздравляю всех, кто делает “Профсоюзы Красноярья” с пятилетием! Есть такое выражение, что до 5 лет ребенок - это царь, до 15 - слуга, а после 15 - друг. Желаю газете быть хорошим слугой и добрым другом для членов профсоюза и всех читателей!
Татьяна ОРЛОВА, председатель территориальной организации профсоюза авиаработников:
- В принципе, мои ожидания все оправдались. Если мне нужно что-то печатать, то и газетная площадь обязательно предоставляется, и время побеседовать со мной находится. Содержание же газеты зависит и от нашего творчества, от нашей оперативности, от желания видеть профсоюзную газету интересной не только кадровым профсоюзным работникам, но и рядовым членам профсоюза, и, в принципе, всему населению. Газета мне нравится. А пожелать бы хотелось больших творческих успехов, хорошего, дружного коллектива, широкой подписки, авторитета, доброго внимания руководства ФПКК... Ведь газета - очень важный, очень значимый пропагандист профсоюзных идей, орган, освещающий всю нашу деятельность, наше вчера, наше сегодня и наше завтра.
Варвара БЕЗРУКИХ, председатель краевой организации профсоюза работников торговли “Торговое единство”:
- Уважаемая редакция “Профсоюзов Красноярья”, поздравляю вас с первым юбилеем!
В этот день хочется пожелать газете всегда быть на острие значимых общественных инициатив, мгновенно откликаться на все события и давать им профсоюзную, непредвзятую оценку, развивать инициативу и формировать гражданское общество.
Желаю “Профсоюзам Красноярья” стать “громким голосом” профсоюзного движения края, иметь глубокое содержание и настойчивый характер, а также иметь широкие круги собкоров не только среди профактивистов, но и среди рядовых членов профсоюзов.
Желаю на следующую пятилетку больше статей об актуальных вопросах современной жизни коллектива, о положительных и радостных моментах профсоюзной работы. Мы - вместе с вами, и должны сделать нашу газету более интересной, нужной и полезной. И здесь наши цели совпадают.
Творческих удач вам, дорогие коллеги!
Наталья САВЧЕНКО, заместитель председателя краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Газета ориентирована на председателей профорганизаций и профактив, и для многих она - единственный источник получения информации о деятельности ФПКК и ее членских организаций, методических материалов, официальных документов.
С большим удовольствием всегда читаю статьи Александры Нениной. Каждая ее статья - публицистическое произведение. Еще из последних публикаций хочу отметить материал, подготовленный отделом правовой работы ФПКК “Трудовой кодекс РФ о преимуществах и гарантиях для членов профсоюзов”.
Хочу пожелать, чтобы круг читателей газеты был более широким, чтобы интерес к ней проявляли и работодатели, и наши социальные партнеры, и рядовые члены профсоюзов. Как известно, большое значение для обеспечения мотивации профчленства имеет не только работа профсоюзов по защите прав и интересов работников, но и информирование о ее результатах.
На мой взгляд, на страницах газеты необходимо больше информации давать о готовящихся в регионе проектах законов, об участии профсоюзов в их разработке, принятии и реализации, публиковать комментарии лидеров профсоюзного движения, правоведов, экономистов...
Михаил ГОЛОВАНЕЦ, председатель краевой организации ГМПР:
- Оправдались ли надежды, которые мы возлагали на газету? И да, и нет!
Нам несказанно повезло в том, что у нас вновь появилась собственная краевая профсоюзная газета. Еще более повезло, что она стала приложением к центральной профсоюзной газете “Солидарность”, которая издается также в Красноярске. Казалось бы, чего еще лучшего желать?! Есть поле по освещению профсоюзной жизни по краю, в отдельной отрасли, в отдельной первичной профсоюзной организации и т.д. Другими словами мы в курсе профсоюзной жизни как в крае, так и в целом по всей стране, и что главное - можем принимать самое активное участие в этой жизни.
Нравится то, что отраслевые краевые комитеты, первичные организации могут в любое время освещать любые темы, ставить любые вопросы и задачи профсоюзной жизни, обмениваться опытом и информировать о нерешенных проблемах как на уровне России, так и в крае. Заметно повысилась информативность профактива всех уровней. Мы пришли к выводу, что подписку необходимо не только увеличивать, но и адресовать каждому профактивисту в его почтовый домашний ящик. Нас поддержали некоторые профкомы предприятий, которые к этой подписке добавили и свои заводские многотиражки, что также положительно сказалось на информационной политике (стало ясно, чем конкретно занимаются профкомы на предприятиях).
Не нравится то, что количество подписчиков растет очень медленно, что сказывается не только на эффективности информационной политики, но и на стоимости самой подписки. И главное - тормозом в этом вопросе являются многие профсоюзные руководители всех уровней. Конечно, думаю, есть и объективные причины, но от руководителей все-таки зависит очень многое.
Несмотря на то, что год от года наши издания совершенствуются и становятся востребованными, вторая половина решения этого вопроса - качество, злободневность и своевременность материалов, освещаемых в наших изданиях, - требует дальнейших совместных усилий. В этом разделе работы у нас непочатый край. Хотя жалобы на то, что газета неинтересна, совершенно голословны. Мы знаем основные задачи системы информирования, находимся в самой гуще профсоюзной жизни, и кому как не нам делать эту газету интересной (интерпрофессиональной). Однако этому вопросу, я считаю, мы уделяем недостаточно внимания, снижая тем самым цель, стоящую перед главным печатным органом объединения профсоюзов края. Очень хотелось бы, чтобы мы все вместе работали над авторитетом нашей газеты, подачей читателю жизненно важных материалов.
В качестве пожелания по поводу новых рубрик в газете: думаю, что следует ввести специальную рубрику для ответа на критические статьи и замечания.
В заключение хочется поздравить творческий коллектив редакции газеты с пятилетним юбилеем и пожелать творческих успехов, мастерства и профессионализма в нелегкой работе на благо дальнейшего развития и совершенствования профдвижения.
ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели! Мы по-прежнему ждем ваших пожеланий и предложений, вашей критики. Координаты прежние.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте