Профсоюзная жизнь Кубани нынешним летом выдалась на редкость активной. Не успел стихнуть ажиотаж вокруг предстоящей “итальянской забастовки” работников “Туапсинского морского торгового порта”, как представители электроэнергетической отрасли оперативно провели предупредительную часовую забастовку.
Генеральному директору ОАО “Краснодарэнергоремонт” Владимиру Попову пришлось не единожды оправдываться перед советом директоров и писать объяснительные в прокуратуру о причинах конфликта между администрацией и коллективом ОАО “КЭР”. Между тем, проведенная еще в декабре - январе 2006 - 2007 годов акция протеста работников ОАО “Новороссийский морской торговый порт” к концу июля 2007 года принесла результаты. Но обо всем по порядку.
ДЕЛА ЭНЕРГЕТИКОВ
Итогом предупредительной забастовки работников ОАО “КЭР” (см. “Солидарность”, № 24, 2007) стало соглашение между работодателем и первичкой по урегулированию коллективного трудового спора, заключенное на срок до 1 января 2008 года. Согласно тексту документа, работодатель обязуется обеспечивать коллектив объемами работ, достаточными для доведения средней зарплаты в 2007 году до прошлогоднего уровня, и индексировать минимальную тарифную ставку на величину инфляции. В случае простоя по вине работодателя это время будет оплачиваться в размере двух третей средней зарплаты работника. Ежеквартально обе стороны будут контролировать исполнение соглашения. В случае выявления фактов несоблюдения пунктов подписанного документа будут проводиться взаимные консультации. Но председатель профкома предприятия Валерий Пегушин такое развитие событий победой профсоюза не считает.
- По сути, стороны взяли таймаут, чтобы проанализировать положение и проработать варианты выхода из ситуации, - уточнил он. - Думаю, о результативной работе профкома КЭР можно будет говорить лишь тогда, когда произойдет повышение зарплаты работников и по-настоящему ценные специалисты, на подготовку которых ушли годы, перестанут увольняться.
Впрочем, сам факт того, что администрация предприятия после продолжительной конфронтации и нежелания договариваться с профкомом согласилась на диалог, говорит о тактической победе. Теперь задача первички - забросать руководство инициативами, от которых работодатель будет не в силах отделаться или отписаться как от нереальных и невыполнимых.
ПОРТОВЫЕ НЕУРЯДИЦЫ
В это время коллективный трудовой спор между администрацией “Туапсинского морского торгового порта” и его профсоюзным комитетом продолжается и, судя по всему, подходит к кульминационной развязке (см. “Солидарность”, № 17, 2007). Неоднократно продлявшиеся полномочия примирительной комиссии пролонгированы в очередной раз. Работники порта пошли на беспрецедентные уступки, снизив требования в части индексации зарплаты с 20 до 15%. Но переговоры по-прежнему затягиваются.
По-видимому, кто-то среди топ-менеджеров ОАО “ТМТП” уже решил: “Раз уступили - значит, дожмем”. Причем любыми средствами, вплоть до информационной войны. Проплаченные статьи в ряде СМИ Краснодарского края с пометкой “публикуется на правах рекламы” периодически повествуют о том, как профсоюзы стали “пятой колонной” и по заданию западных спецслужб разваливают стратегическую безопасность транспортной инфраструктуры юга России... Почитав в местных газетах такие оценки относительно требований в адрес работодателя, коллектив ОАО “ТМТП” понял, что администрация порта о диалоге не помышляет. В последнее время среди портовиков все чаще можно услышать: “Неужели забастовка - единственный аргумент, который топ-менеджеры с топ-зарплатами воспримут как объективную реальность, способную поменять приставку “топ” на “экс”?”
В соседнем “Новороссийском морском торговом порту”, тем временем, дела пошли на поправку (см. “Солидарность”, № 47, 2006). Как уточнил председатель профкома НМТП Евгений Попков, в настоящее время отношения между профкомами порта и администрацией компании перешли в плоскость сотрудничества. На НМТП вступил в силу новый коллективный договор, подписанный всеми четырьмя действующими в порту профсоюзными организациями, а не одной, как было ранее. В результате работы примирительной комиссии наметились тенденции к тесному и плодотворному сотрудничеству профсоюзных организаций и менеджмента компании. Сегодня профсоюзы участвуют в процессе реформирования компании. Недавно были проведены встречи лидеров профсоюзов с гендиректором НМТП Игорем Вилиновым. В ходе них обсуждались конкретные предложения о повышении эффективности управления и производительности труда, совершенствовании технологии производства погрузо-разгрузочных работ, уменьшении трудозатрат и улучшении условий труда работников порта.
Если раньше аналогичные инициативы профсоюзной стороны вызывали в лучшем случае раздражение и однозначный ответ в стиле “средств на это нет”, то теперь на предприятии действует комиссия по реализации социальных предложений работников.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
На Сочинской ТЭС создана первичная профсоюзная организация. В числе первоочередных дел профкома ТЭС - регистрация в Минюсте, постановка на учет в краевой территориальной организации “Электропрофсоюза” и перезаключение коллективного договора на предприятии.
По словам начальника смены станции и председателя профкома ТЭС Сергея Митина, заявления о вступлении в профсоюз уже подали 95 из 120 работников. Большинство людей из числа остальных находятся в отпусках. “Думаю, по возвращении на работу все они присоединятся к общему коллективному стремлению”, - уточнил Митин.
Инициатива создать профком на Сочинской ТЭС прозвучала на собрании коллектива еще в 2005 году. Однако идея встретила непонимание со стороны руководства. После назначения нового директора ТЭС коллективу удалось убедить руководящий состав в необходимости профорганизации. По словам предпрофкома, только профсоюз способен решить такие вопросы, как присоединение к ОТС в электроэнергетике, приведение к типовому отраслевому стандарту коллективного договора предприятия, улучшение социальной защищенности работников.
Как уточнила председатель Краснодарской краевой территориальной организации “Электропрофсоюза” Марина Черкашина, создание новой первички, несомненно, одно из важнейших событий отраслевого профсоюзного движения в Краснодарском крае. Численность территориальной организации “Электропрофсоюза” превысила 18 тысяч человек (44 первичные организации). Это еще раз доказывает, что защита трудовых прав и экономических интересов работников - своевременная и актуальная тема на сегодня. “Мы готовы к конструктивному диалогу с руководством Сочинской ТЭС и надеемся на взаимопонимание”, - заметила Черкашина.
Сочинская ТЭС построена в 2004 году, является третьим крупным энергообъектом, на котором применяется парогазовая технология. Установленная мощность ТЭС составляет 78 МВт. Ввод в эксплуатацию Сочинской ТЭС позволил обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение Сочи и прилегающих к нему районов, а также покрыть прирост энергопотребления в регионе в связи с созданием рекреационной зоны “Красная поляна”.
Игорь СТРИЖОВ, Краснодарский край
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте