22 декабря в Москве состоялось подписание Московского трехстороннего соглашения между правительством города, московскими объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей) и Соглашения между Министерством труда и социального развития РФ и правительством Москвы на 2004 год. Документы подписали: мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил НАГАЙЦЕВ, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП) Елена ПАНИНА, министр труда и социального развития РФ Александр ПОЧИНОК. В церемонии принял участие председатель городской Думы Владимир ПЛАТОНОВ.
В Московское трехстороннее соглашение включен 21 новый пункт. Среди новых и традиционных обязательств знаковыми для Соглашения-2004 стали несколько. Это установление в 2004 году нового городского минимума заработной платы: с 1 мая - 2000 рублей, и с 1 октября - 2500 рублей. Это схема поэтапного приближения городского минимума оплаты труда (ГМОТ) к прожиточному минимуму трудоспособного населения - с доведением 1 разряда ЕТС до величины прожиточного минимума в 2007 году (сегодня размер ГМОТ составляет 42% от прожиточного минимума). Новая для московских соглашений тема отражена в пунктах, обязывающих предотвращать скупку акций предприятий коммерческими структурами с целью банкротства, закрытия или перепрофилирования этих предприятий. При смене собственников организаций партнеры обязаны защищать интересы работников этих организаций.
“Документы, которые мы подписываем, становятся с каждым годом более масштабными, значимыми”, - заявил Юрий Лужков. Мэр вспомнил, что начиналось все с противостояния профсоюзов и правительства: “Противостояние есть и сейчас - у нас есть разные интересы, разные позиции. Но есть и необходимость через соглашение добиваться осознанного компромисса, находить баланс, чтобы город двигался вперед”.
Юрий Лужков предложил вниманию собравшихся “пару новых задач” на 2004 год. Первая - статус профтехучилищ. “Ведь рабочие кадры для авиационных предприятий мы сегодня привозим на самолетах”. Вторая проблема - судьба подмосковных пионерлагерей. Мэр призвал ни в коем случае не дать развиться тенденции отбирать у предприятий пионерлагеря, расположенные в живописных уголках Подмосковья, концентрировать их в руках “некоего ФГУП”, а дальше - приватизировать и строить на их территории коттеджные поселки. Город при этом потеряет возможность летом оздоравливать детей. “Правительство и профсоюзы поддерживают лагеря, - сказал Лужков. - Предприятия из последних сил поддерживают их. И мы должны стоять на страже для защиты будущего”.
Михаил Нагайцев поддержал озабоченность мэра проблемами статуса профтехучилищ и принадлежности детских оздоровительных лагерей. Председатель МФП, говоря об обязательствах соглашения в части повышения минимальной зарплаты, сказал, что для реализации этой задачи профсоюзам предстоит более тесно взаимодействовать с федеральными структурами. “Когда был опротестован закон города о минимуме заработной платы, реализация обязательств была под угрозой, - сказал он. - Мы надеемся, что и наши партнеры по соглашению заинтересованы в том, чтобы его выполнить”.
Елена Панина, избранная в новый состав Госдумы, высказалась за усиление федерального закона об объединениях работодателей: это даст возможности работодателям решать, в том числе, социальные вопросы.
Светлана ЧЕРНОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте