Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Дела государственной важности

VI съезд ФНПР, пожалуй, самый революционный. Резолюция съезда, Программный документ ФНПР - документы общероссийского масштаба, затрагивающие жизненные интересы не только членов профсоюзов, но и каждого гражданина страны.

Жизнь российских профсоюзов в условиях капиталистических отношений опровергла ложное утверждение, что “профсоюзы должны быть вне политики”, которое, как ни странно, взято на вооружение многими политиками. Они при помощи этой ложной идеологии отстранили трудящихся от управления государством. И навязали обществу антинародную тактику и стратегию социально-политического и экономического преобразования страны. Эти тактика и стратегия свелись к деидеологизации населения, деполитизации общества, разгосударствлению и приватизации народного хозяйства. В результате занятие политикой в России стало считаться правом “элиты”, а не всех граждан, как требует Конституция. “Элита” осуществила такие преобразования в нашем обществе, от которых большинству россиян стало непозволительной роскошью иметь достойную работу и зарплату, рожать детей, хоронить родных. Отсюда постоянные акции россиян в защиту своих прав и интересов, протесты профсоюзов.

Что есть эти массовые акции? На мой взгляд, они и являются политикой профсоюзов и участвующих в них граждан. (“Политика” в переводе греческого - “управление делами государства и общества”.) То есть акции - одна из форм участия трудящихся в управлении страной. Поэтому тот, кто пытается объявит профсоюзы вне политики, допускает грубейшее нарушение Конституции.

В этой связи следует остановиться на ФЗ “Об общественных объединениях в РФ”, дополненном в 1998 г. ст. 12. Ее содержание противоречит Конституции РФ (ст. ст. 3, 6, 13, 18, 31, 32, 55): она запрещает выдвигать кандидатов от профсоюзов в органы власти всех уровней, а также в принципе заниматься им политической деятельностью. Не верно трактуя в ст. 12 понятие “политическое общественное объединение”, закон искажает понятие “политическая жизнь общества”. Этот закон разделяет граждан на имеющих право заниматься политикой (если они состоят в партии) и не имеющих такого права (если они состоят в профобъединении). Это по Конституции РФ просто не допустимо. Профсоюзы вправе заниматься полноправной политической деятельностью, а именно: участвовать в избирательной кампании по выдвижению своих кандидатов во властные органы всех уровней; иметь право законодательной инициативы; иметь право организовывать референдумы по важнейшим социально-экономическим проблемам общества; иметь право разработки своей программы социальных преобразований общественной жизни страны и региона и др. Именно так я понимаю тезис Программного документа VI съезда ФНПР: “Участие в политической жизни общества является для ФНПР средством для более эффективного решения своих задач, своего общественного предназначения...” Отстранение профсоюзов от политики - главная причина того, что их авторитет в обществе принижен, люди труда отстранены от участия в социально-политических и экономических преобразованиях в стране и обществе.

Цель настоящей статьи - обратить внимание лидеров профсоюзного движения России, правительства, депутатов Федерального собрания, Администрации президента РФ на необходимость предоставления профсоюзам всей полноты их конституционных прав, устранения всех ограничений в области политической, экономической и социальной деятельности. Так как профсоюзы - самые многочисленные общественные объединения трудящихся граждан, которые производят все материальные и интеллектуальные блага для всех россиян. Решение этой главнейшей государственной проблемы позволит профсоюзам РФ добиться успешной реализации всех решений VI съезда ФНПР и Программного документа ФНПР в интересах всех россиян и страны. А государству при участии профсоюзов - преодолеть негативные процессы в обществе.

В заключении хочу обратить особое внимание на острейшую необходимость в первую очередь добиться реализации законного права профсоюзов на паритетное управление всеми общественными фондами (ПФР, ФСС, ФМС, ФЗ).

Геннадий КОНОВАЛОВ, председатель Новосибирского областного совета Профсоюза машиностроителей РФ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика