центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Забастовка на Пермском пороховом


Утром 2 августа у здания заводоуправления ФГУП “Пермский пороховой завод” состоялась часовая предупредительная забастовка работников предприятия. Она сопровождалась митингом в поддержку восстановления на работе бывшего директора Геннадия КУЗЬМИЦКОГО. Тем временем Кузьмицкий пытается добиться восстановления через суд, но первое заседание было перенесено из-за того, что представитель ответчика - Роспрома - не явился в суд.

О ситуации на пермском пороховом заводе мы уже писали (см. “Пермский пороховой будет бастовать... за директора” в № 27, 2007). Напомним, что Геннадий Кузьмицкий проработал директором предприятия 15 лет. В прошлом у завода возникали проблемы с финансами, после чего предприятие было преобразовано в казенное. На основании акта проверки, проведенной Роспромом в прошлом году, директор был уволен (сам директор считает обвинения бездоказательными). На его место назначен Александр Дибижев, бывший главный инженер ФГУП “Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского”. Однако многие работники не согласились с такими перестановками и требуют восстановления в должности прежнего директора.

2 августа на предприятии прошла предупредительная часовая забастовка с митингом. О подробностях “Солидарности” рассказал председатель профкома Пермского порохового завода Виталий Толстогузов:

- Мы организовали предупредительную одночасовую забастовку и митинг. Мы высказали в резолюции свою позицию, направили претензии в Роспром. Рассчитываем, что наше правительство и президент расшевелятся и выработают правильное решение. В митинге участвовали около 500 человек, а участников забастовки пока, до закрытия табелей, подсчитать сложно. Но и в митинге, и в забастовке участвовали только те работники, которым это позволительно в наших условиях, так что предприятие не пострадало. Со стороны администрации высказывались претензии, что забастовка незаконная. Мы предложили им обратиться с этим в суд, но пока никакого иска нет. Думаю, что мы правы в вопросе организации забастовки. У нас было выработано требование к Роспрому, мы его туда отправили. Роспром на наши требования не реагирует. В соответствии с Трудовым кодексом разрешается проводить одночасовую предупредительную забастовку в период примирительных процедур. Но на наши требования никак не реагировали, поэтому мы создали забастовочный комитет и потом организовали конференцию. А на конференции работники поручили забастовочному комитету возглавить забастовку и провести митинг. Мы уведомили об этом не менее чем за три рабочих дня и Роспром, и администрацию завода.

- Что вы думаете делать дальше?

- Пока ничего не планируем. Во-первых, не так давно на предприятии был представитель Военно-промышленной комиссии, знакомился с этим делом. Во-вторых, надеемся, что директор будет восстановлен в должности решением суда. Кузьмицкий подал иск в районный суд и потребовал признать незаконным его увольнение, восстановить на работе, выплатить зарплату за все время, пока он считался уволенным, и выплатить компенсацию морального вреда. 2 августа состоялось первое заседание, но сторона Роспрома не явилась, обосновывая это тем, что они не получили исковые документы. Поэтому суд перенесен на 22 августа. И возможно, после этого заседания нам не придется предпринимать никаких шагов.

Полина САМОЙЛОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: