“Желаем близкой и родной нам Кабардино-Балкарии мира и процветания!” - такими словами завершили благодарственное письмо 130 участников юбилейного восхождения на Эльбрус, адресованное Федерации профсоюзов КБР. Они благодарили за прекрасный праздник, как и в былые годы, собравший в Приэльбрусье не только спортсменов из различных уголков нашей страны, но и альпинистов из Украины, Белоруссии, Молдавии.
“Собственно этой акцией мы решили возродить добрую традицию массовых эльбруссиад, которые традиционно проводились профсоюзами в честь знаменательных дат нашего государства и республики и способствовали развитию альпинизма в стране”, - сказал, напутствуя горовосходителей, Салих Моллаев, гендиректор ОАО “Каббалкальпинист”, зампредседателя ФП КБР.
...В 1697 году Петр Первый на пари взошел и переночевал на горе Броккен (Германия) - месте “обитания ведьм”. В подтверждение своего присутствия Петр развел на вершине костер... А в 1829 году во время экспедиции Российской академии наук и войск Кавказской линии под руководством генерала Эммануэля проводник из местных жителей Килар Хоширов впервые взошел на Восточную вершину Эльбруса. Возможно, эта экспедиция и явилась прообразом тех массовых восхождений, что позже стали весьма популярны в республике. Сотни молодых рабочих и колхозников стремились покорить вершины гордого Эльбруса. Рекордным считается 1967 год, когда за один день восхождение совершили более двух с половиной тысяч участников Кабардино-Балкарской альпиниады. Среди горовосходителей были передовики производства, известные политики, ученые, писатели и даже государственные мужи и космонавты. А организаторами этих акций, как правило, выступали профсоюзы...
Нынешнее восхождение профсоюзы посвятили замечательной дате - 450-летию добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России. Ведь народы КБР внесли значительный вклад в становление российской государственности. Однажды принеся клятву верности, они ни разу не нарушили ее, достойно пройдя вместе со страной тернистым историческим путем.
“Кабардино-Балкария - прекрасный уголок планеты, где всегда встречают гостей с радушием и по-братски. А без этих волшебных горных вершин мы просто не представляем своей жизни! И необыкновенно обрадовались возможности принять участие в восхождении на Эльбрус, да еще в ознаменование такой даты, как 450-летие добровольного вхождения в состав России народов вашей республики”, - выразили свое отношение к акции участники восхождения А. Помогайлов из Тольятти, В. Трифонов из Молдавии, И. Медведь из Белоруссии.
Так что организаторы попали, как говорится, в десятку, избрав местом встречи членов профсоюзов различных регионов самую высокую точку Европы. Кто-то поднялся сюда впервые, а для кого-то это была еще одна незабываемая встреча с величавым Эльбрусом. Впрочем, принимает он в свои владения далеко не всех. Даже знаменитый “тигр снегов” Тенцинг из-за непогоды не смог вступить на его вершины. Но к участникам нынешнего юбилейного восхождения двуглавый исполин оказался милостивым, и все они достигли заветных его вершин. Где и оставили в запаянной капсуле обращение к гражданам Российской Федерации с призывом “сохранять и приумножать вековые традиции братства и добрососедства, которыми всегда славилась наша общая большая Родина - Россия”, а также установили государственные флаги РФ и КБР.
Конечно, без должной поддержки ОАО “Эльбрустурист”, умелых действий сотрудников Эльбрусской поисково-спасательной службы РФ, а главное - ОАО “Каббалкальпинист”, взявшего на себя организацию этого нелегкого мероприятия, едва ли спортсменам удалось бы так слаженно и без происшествий провести восхождение. Информационную поддержку горовосходителям обеспечивали тележурналисты четырех республик: СО “Алания”, КЧР, Адыгеи и КБР. Повезло и с погодой. Отсутствие ветра и мягкий снежный покров почти на всем пути позволяли идти без специального снаряжения. И наконец желанная цель - вершины Эльбруса. На какую из них взойти, каждый участник выбирал сам...
А внизу отважных горовосходителей ждал теплый прием. Заслуженные награды и памятные подарки подготовили рескомы профсоюзов ФП КБР и сотрудники альпбазы “Шхельда”.
Пресс-служба ФП КБР, Приэльбрусье
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте