центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Кострома: Черта через операционную


В Костроме мэрия решила доплачивать по 5 тысяч рублей хирургам муниципальных больниц. Но забыла поднять зарплату медсестрам хирургических отделений. Теперь медсестры требуют, чтобы в течение месяца им прибавили две с половиной тысячи рублей к получке, иначе они перейдут к решительным действиям.

В Костромской области хирургам областных больниц давно стали доплачивать по 5 тысяч рублей, а медсестрам хирургических отделений - по 2,5 тысячи рублей. И вот в середине июля глава Костромы Ирина Переверзева решила восстановить справедливость и заодно предотвратить утечку кадров из городских больниц. И установила ежемесячную надбавку стимулирующего характера в 5000 рублей оперирующим хирургам - за сложность и напряженность труда. А про медицинских сестер хирургической службы забыли. И те начали протестовать.

- Этим решением возмущены хирургические медсестры всех городских больниц, - говорит председатель профкома Второй городской больницы Костромы Николай Горячев. - Почему о них забыли? У них очень сложная работа, в том числе психологически - каждый день сталкиваться с кровью, страшными травмами. И для работы в хирургическом отделении годятся далеко не все: требуется время, чтобы получить специальную подготовку, требуется психологическая устойчивость, требуется умение работать быстро и четко. При этом зарплаты у них смешные. Медсестра, которая только пришла на работу, получает 2074 рубля. Работают все, получается, на энтузиазме. А теперь этим решением администрация через операционную провела черту, разделившую врачей и медсестер. Вместо энтузиазма в больницах появилось напряжение. Мы начали возмущаться и требовать поднять зарплату медсестрам на 2,5 тысячи рублей, как это сделано в областных больницах. Но в мэрии сказали, что нет денег. В итоге 25 июля мы решили устроить рабочее совещание медицинских сестер хирургических отделений всех трех городских больниц.

На совещании помимо медсестер и представителей профсоюза присутствовали начальник департамента здравоохранения Талашов и депутаты городской думы Богданов и Ломакин. (Представители самоуправления города Костромы, руководители Фонда обязательного медицинского страхования, представители городского комитета по здравоохранению и фармации, несмотря на пригла-
шения, на совещание не пришли.) Выслушав претензии, руководитель департамента согласился с тем, что требования медработников обоснованны, выразил недоумение по поводу одностороннего подхода к решению проблемы неукомплектованности кадров в стационарах хирургического профиля городских муниципальных больниц, пообещал обсудить этот вопрос с главой города и написать соответствующее письмо губернатору Костромской области Шершунову.

Как рассказывает Горячев, депутаты городской думы тем временем спорили, хватит ли денег на восстановление справедливости. Богданов утверждал, что денег не хватит, Ломакин думал, что найдутся. Определенности не было. В итоге на совещании было принято решение требовать “внесения дополнения о надбавках для всех медицинских сестер хирургического профиля (анестезисток операционных, палатных сестер, перевязочных, процедурных) и младшего медицинского персонала”. Решение было послано городским и областным властям, городской думе и фонду обязательного страхования. В случае если в течение месяца ответ от городских властей не поступит в обком профсоюза здравоохранения, медсестры оставляют за собой право “право перейти на следующий этап протеста”. Скорее всего, это будет пикетирование.

Полина САМОЙЛОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: