центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Последний шанс администрации ТМТП


Переговоры представителей работников с администрацией ОАО “Туапсинский морской торговый порт” по урегулированию коллективного трудового спора продлятся до 1 сентября. Конференция работников решила не переходить к забастовочным действиям, а совету директоров ОАО предстоит разработать новую, более справедливую систему оплаты труда и премирования.

Портовики отказались от забастовки лишь в ответ на заверения председателя совета директоров ОАО “ТМТП” Олега Букина в намерении изменить систему оплаты труда и премирования. Работники предоставили руководству последнюю возможность уладить многолетний коллективный трудовой спор мирным путем.

Созванная конференция стала первой за три года встречей представителей коллектива с прямым представителем собственника. О том, каким будет решение конференции, до окончания процедуры голосования не знал никто. Примерно поровну делегатов от различных подразделений порта склонялись к двум противоположным решениям: одни хотели бастовать, другие призывали не упускать последней возможности договориться.

“Конфликт интересов топ-менеджеров и трудового коллектива в части справедливого распределения получаемых доходов вступил в заключительную фазу, и нужно использовать последнюю попытку”, - так говорили делегаты, выступавшие за продление переговоров.

“Народ не просит - уже требует забастовки! Будем голосовать за прекращение переговоров ни о чем. Люди устали. Мы не сможем прийти в коллектив и сказать: потерпите, ребята, переговоры продлятся еще чуток. Хватит, надоело!” - так высказывались представители докеров.

А председатели профкомов порта и гости конференции, в числе которых были представители Краснодарского крайсовпрофа, председатель исполкома Российского профсоюза докеров Александр Шепель, председатель Профсоюза работников водного транспорта РФ Валентин Кепп, высказывались за продолжение переговоров.

- Мы получили реальную возможность услышать из первых уст гарантии решения наших проблем, - сказал в ходе выступления председатель профкома ТМТП Сафербий Шхалахов.

Гендиректор ОАО “ТМТП” Сергей Козлов за время конференции, продолжавшейся более трех часов, не проронил ни слова. На вопросы работников отвечал председатель совета директоров ОАО Олег Букин. Неоднократно делая ударение на том, что все оперативные задачи должна решать администрация, он пояснил собравшимся, что при совете директоров действует специально созданный комитет по премированию и оплате труда, который вплотную займется вопросами зарплаты портовиков.

- Если вы хотите бастовать - бастуйте! Я лишь скажу, что мы готовы всерьез заняться теми проблемами, которые волнуют вас, - заверил Букин.

Последующие выступления Букина сводились к тому, что он не дает прямых гарантий удовлетворить требования портовиков, выдвинутые аналогичной конференцией еще 24 апреля этого года. Но вопросы повышения зарплаты и премирования, по его заверению, в ближайшее время будут так или иначе решены. (Напомним, что в апреле работники порта потребовали увеличения окладов и тарифных ставок на 20%, индексации зарплаты соответственно росту потребительских цен, повышения минимальной зарплаты на 25%, компенсации потерь в зарплате сменным работникам.)

В ходе голосования, проходившего открыто, большинство делегатов работников решили использовать возможность договориться. “Забастовка - не единственный способ доказать топ-менеджерам с топ-зарплатами то, что думать нужно не только о себе”, - решили единогласно портовики.

Итак, срок полномочий примирительной комиссии продлен до 1 сентября. И это последний шанс для администрации порта доказать готовность к диалогу с коллективом, трудом которого достигнуты успешные показатели работы всего предприятия.

Пресс-служба Краснодарского краевого совета профсоюзов

2010-04-26 18:47:04


Комментарии: