События последних дней на АВТОВАЗе наглядно показали, что попытки деструктивных сил внедриться в сферу сложившихся на заводе трудовых отношений методом ультиматумов, угроз остановки главного конвейера, выдвижения заведомо невыполнимых требований, не способствуют решению действительно имеющихся в акционерном обществе проблем, а напротив, ведут к дестабилизации обстановки в коллективе, нарушению нормального ритма производства, ухудшению экономических показателей и, соответственно, - положения работников крупнейшего отечественного автопроизводителя.
Альтернативой подобным безответственным действиям служит позиция первичной организации Профсоюза АСМ ОАО “АВТОВАЗ”, основанная на принципах социального диалога с работодателями, позволившая добиться роста заработной платы, предотвращения массовых увольнений, улучшения охраны труда, решения многих социальных вопросов. Кропотливая разъяснительная работа в коллективе помогла не допустить тяжелых последствий развития событий.
Тем не менее, относительная стабилизация обстановки в коллективе ни у кого не должна вызывать чувство успокоенности и иллюзию благополучия. По-прежнему остаются нерешенными многие наболевшие вопросы, затрагивающие социально-трудовые интересы работников и, прежде всего, острейший из них - недопустимо низкий, несмотря на прошедшую в июле индексацию на 4,6%, уровень заработной платы.
Данные Росстата свидетельствуют о том, что к настоящему времени уровень средней заработной платы российских автомобилестроителей впервые за постсоветские годы оказался ниже средней по стране.
Ускорение процессов интеграции России в мировую экономическую систему и предстоящее присоединение к ВТО с уже достигнутым мировым уровнем потребительских цен на многие товары, услуги, тарифы, делает абсолютно неприемлемым средний размер оплаты труда в ОАО “АВТОВАЗ” и других предприятиях отрасли на уровне около полутора евро в час при стоимости рабочей силы в большинстве зарубежных стран, исчисляемой десятками евро в час.
Всеобщее внимание, обращенное в последнее время на АВТОВАЗ, должно способствовать принятию безотлагательных решений как внутри акционерного общества, так и органами государственной власти.
Со своей стороны, ЦК Профсоюза АСМ РФ намерен и впредь оказывать профорганизации ОАО “АВТОВАЗ” любое необходимое содействие в интересах коллектива предприятия.
Заместитель председателя Профсоюза В.М.Горенков
2 августа 2007 года, № 160
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте