центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Профсоюзы Камчатки за повышение МРОТ


На ближайшем заседании трехсторонней комиссии Камчатского края профсоюзы будут настаивать на повышении минимального размера отплаты труда до прожиточного минимума. Иначе, по мнению камчатских профсоюзов, скоро в этом крае очень трудно придется уже не только бюджетникам, но и среднему классу. Об этом «Солидарности» рассказал председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей ЗИМИН.

Сейчас минимальная заработная плата на Камчатке такая же, как и во всей России – 1100 рублей. Плюс районный коэффициент. Но профсоюзы считают, что ее необходимо поднять до прожиточного минимума, который составляет в регионе 7170 рублей. И представители Федерации профсоюзов Камчатки уже обсуждали этот вопрос с первым заместителем губернатора.

- Наша зарплата должна быть больше “материковой” в разы, - говорит председатель ФПК Андрей Зимин и поясняет: - Условия жизни на Камчатке несколько иные, чем в большинстве регионов России. Это район Крайнего Севера, здесь сложные климатические условия. И здесь людям, чтобы выжить, приходится тратить гораздо больше денег, чем в других регионах. В то же время наша зарплата значительно ниже, чем в Москве, и почти такая же, как в других, не относящихся к Крайнему Северу районах Дальнего Востока. А при сохраняющейся динамике падения уровня доходов она в скором времени будет такой же, как в Ставрополе. Официально средняя зарплата в нашем крае составляет 18 - 20 тысяч рублей. Но не надо забывать, что у нас значителен процент зажиточных людей, сделавших состояние на рыбе. Между тем обычный социальный работник получает 4700 – 5200, что в условиях Крайнего Севера – мизер. У работников бюджетных сфер и бюджетозависимых организаций (коммунальное хозяйство, дорожники) уровень жизни падает, они с трудом выживают. Да и среднему классу приходится очень трудно в таких условиях. Поэтому мы считаем, что необходимо устанавливать свой, региональный минимум заработной платы. И устанавливать его нужно на уровне прожиточного минимума.

Как рассказал Андрей Владимирович, прожиточный минимум камчадалов, рассчитанный по методике профсоюзов, составляет 13 678 рублей, по методике администрации – 7170. Но на первом этапе профсоюзы готовы привязать МРОТ к расчетам администрации. Применяя, конечно, районные коэффициенты. В беседе представителей ФПК с недавно назначенным первым замом губернатора Камчатского края вопрос повышения минимальной оплаты труда был поставлен очень жестко. И одновременно были представлены данные экономических расчетов, подготовленных ФПК. В сопроводительной записке говорится: если всех работодателей, независимо от форм собственности их организаций, заставят установить минимальную оплату труда на уровне хотя бы официального прожиточного минимума, то будет легализовано от 50 до 60% тех зарплат, которые сейчас в тени. И там же показано: чтобы легализовать все теневые зарплаты, нужно сделать “минималку” не ниже профсоюзного уровня прожиточного минимума.

- Мы рассчитали, что за год бюджет получит около полумиллиарда рублей только налогов на доходы физических лиц, - уточняет председатель ФПК. – Заместителя губернатора это предложение заинтересовало, особенно в части легализации теневых зарплат. И первым вопросом на первом же заседании трехсторонней комиссии нового субъекта федерации - Камчатского края - будет вопрос о повышении минимального размера оплаты труда. Мы, конечно, предвидим, что, скорее всего, будет предложено создать рабочую группу и затянуть решение этого вопроса до принятия бюджета. Но мы полны решимости ускорить процесс и будем настаивать, чтобы рабочая комиссия уложилась в две недели. Мы же ко всему подготовились - само соглашение готово, контрольные цифры готовы.

Полина САМОЙЛОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: