центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Амурская область: борьба за проценты


Повысят ли в этом году зарплату бюджетникам Амурской области? Именно этот вопрос сейчас решает облсовет народных депутатов. Денег в бюджет на эти цели не заложено, и это уже не впервые. Однако профсоюзы делают все возможное, чтобы добиться 15-процентного увеличения зарплаты бюджетникам. Об этом корреспонденту “Солидарности” рассказал председатель Федерации профсоюзов Амурской области Анатолий САВЕНКО.

По федеральному закону с 1 сентября планируется очередное повышение оплаты труда бюджетников на 15%, однако в казне Амурской области денег на эти цели нет. Тем не менее, Федерация профсоюзов Амурской области и Ассоциация профсоюзов бюджетных отраслей настаивают на повышении зарплат. Как рассказал председатель ФПАО Анатолий Савенко, на днях этот вопрос рассматривался в бюджетном комитете областного Совета народных депутатов. Комитет, в принципе, поддержал профсоюзы и поручил областной администрации подготовить расчеты и выйти с этим предложением на сессию облсовета.

- Предварительно проект приняли, но сказать, что мы уверены на 100%, что его примут окончательно, - не можем. Предстоит еще поработать, - говорит Анатолий Васильевич.

Дело в том, что в бюджет этого года необходимо внести изменения, которые будут приниматься уже в конце августа. Для увеличения зарплаты бюджетникам на 15%, по словам профлидера, необходимо порядка 150 млн. рублей. Власти говорят, что денег на эти цели нет, однако в прошлом году была та же проблема, и деньги в итоге были найдены.

- Похоже, уже сложилась традиция: ежегодно приходится выбивать эти деньги. Когда закладывается бюджет, профсоюзы вносят предложение, чтобы в него включили повышение зарплаты на будущий год. А нам отвечают: вот выйдет федеральный закон, тогда и будем решать. И не включают. А когда федеральный закон выходит, говорят: а у нас в бюджете денег на эти цели не предусмотрено... - рассказывает Савенко.

Впрочем, председатель федерации профсоюзов полагает, что этот вопрос решится положительно, и с 1 сентября учителя, врачи и прочие работники бюджетной сферы получат 15-процентную прибавку.

Юлия РЫЖЕНКОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: