Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Москва: соцпартнеров - на конкурс

Первый смотр-конкурс “Развитие социального партнерства в сфере труда” провел Московский городской профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Подведены итоги, выявлены победители. Корреспондент “Солидарности” побывал на одном из предприятий-лауреатов и выяснил причины столь высокой профсоюзной оценки работы его профкома и руководства.

На фото - здание Первого автокомбината им. Г.Л. Краузе

СЛОВО И ДЕЛО

Как рассказал заместитель председателя Московского городского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Николай Силкин, в отрасли активно развивается система социального партнерства. Колдоговорами охвачено 98% предприятий. Вот почему и решено было провести конкурс “Развитие социального партнерства в сфере труда”.

- Это было новым делом, можно сказать, это наше ноу-хау, - говорит Николай Данилович. - Главная идея конкурса - определить, кто достиг лучших результатов во взаимодействии профкома и работодателя, а потом распространить их опыт на другие организации. И поощрить людей, как профсоюзных лидеров, так и директоров предприятий. Руководство горкома профсоюза разработало положение о смотре-конкурсе. Определены 12 показателей, в том числе: степень реализации положений колдоговора; эффективность контроля его выполнения; система социальных мер поддержки женщин, молодежи, ветеранов; охрана труда и техника безопасности; эффективность совместных комиссий; информационная работа; гарантии деятельности профорганизации. Последний показатель очень важен, поскольку случается, что на словах вроде все свободно, а на деле администрация пытается зажать профсоюз. Так что этот показатель в числе основных, отражающих степень активности профорганизации в реализации социального партнерства.

Когда положение было разработано, горком профсоюза объявил конкурс, направил материалы на все предприятия. А те представили отчеты-справки. Социальные гарантии предприятий комиссия сравнила с заложенными в Московском трехстороннем соглашении и в соглашении, подписанном профсоюзом. Не ниже ли этот уровень? Обнаружилось, что почти на двадцати предприятиях он даже выше. А семь предприятий, которые в большей степени отвечают требованиям смотра-конкурса, были признаны лауреатами. Отмечены и еще восемь предприятий, которые тоже достигли высокого уровня развития соцпартнерства.

Предприятиям вручили дипломы. Кроме того, было решено их директоров и председателей профкомов, всего 30 человек, направить в Грецию на семинар по соцпартнерству. Помогут в организации семинара коллеги из греческого профсоюза.

Опыт работы в этой сфере был рассмотрен на пленуме профсоюза. Подобные смотры-конкурсы планируются и в будущем.

В ГОСТЯХ У ЛАУРЕАТОВ

Одним из победителей конкурса стало ОАО “Первый автокомбинат им. Г.Л. Краузе”. Отправившись на предприятие, корреспондент “Солидарности” первым делом посетил профком и его председателя Виктора Воронцова. По словам работников, с которыми корреспонденту удалось побеседовать по дороге в профком, система помощи в ОАО отлажена, людям не приходится ждать. Все предусмотрено колдоговором.

Сам же Воронцов входит в совет директоров автокомбината, является председателем комиссий по соцстраху и по трудовым спорам. Кадровые вопросы, охрана труда и техника безопасности, социальные вопросы - лишь часть его повседневных дел. На этом крупнейшем предприятии Московского региона он работает почти сорок лет, начинал рабочим, знает в автокомбинате всех и все.

В профсоюз вступают охотно. Из почти 2 тысяч работников не входят в Автодор только 12 человек. В основном это приезжие - удивляются, что профсоюз сохранился, присматриваются и думают. В профкоме уверены: будут работать - вступят.

Дирекция и профорганизация уделяют повышенное внимание формированию социального пакета для работников и членов их семей, который предусматривает десятки льгот. К льготам на предприятии привыкли как к само собой разумеющемуся.

ПОЧИТАЕМ КОЛДОГОВОР

К примеру, при стоимости хорошего, нормального обеда 100 рублей работники, благодаря дотациям предприятия, платят 25 - 40. Оплата медуслуг, приобретение дорогостоящих лекарств, платные операции - во всем этом предусмотрена и оказывается серьезная материальная помощь. Услуги стоматолога - бесплатно.

Нуждающимся в санаторно-курортном лечении путевка обходится в 15 - 25% стоимости. За сутки проживания в доме отдыха предприятия “Отрадное” при стоимости путевки 700 рублей работник платит 140. Путевка в свой детский летний лагерь “Юный ленинец” родителям обходится в 1100 рублей вместо 11 550. В лагере четыре смены. В этом году в нем отдохнули и набрались здоровья около 2 тысяч детей. На Новый год - бесплатные подарки и билеты на представления, для молодежи - бесплатные дискотеки. В связи с важными событиями в жизни (рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников) людям предоставляется трехдневный оплачиваемый отпуск. В самые тяжелые дни (смерть родственников) предприятие выделяет 60 тысяч рублей на погребение.

Предусмотрены и поощрения за долголетний безупречный труд. Проработавшие на предприятии от 15 до 55 лет получают разовые премии от 3000 до 50 тысяч рублей. Денежные награждения предусмотрены при достижении 50-летнего и пенсионного возраста. У любого работника есть возможность приобрести автомобиль, снятый с эксплуатации.

СЕМЕЙНЫЙ ОТДЫХ

Никогда не пустует подмосковный дом отдыха предприятия “Отрадное”. Зимой на лыжи встают целыми семьями. Для самых маленьких, двух-трехлетних спортсменов предусмотрена своя дистанция - 500 м. Проходят с пыхтением и сопением. Зато потом самому можно выбрать награду - любую игрушку из тех, что приносят на огромном подносе. У школьников дистанции - 1 - 3 км.

Физкультурную и спортивную жизнь всячески поддерживал еще первый директор предприятия Геннадий Краузе, который сам до 80 лет регулярно проходил на лыжах 25 - 30 км. Геннадию Леонидовичу было важно, чтобы здоровый образ жизни был доступен всем членам семей работников предприятия. И инструктор спортклуба, чемпион России по лыжным гонкам Юрий Суровягин, которому на днях исполнилось 60 лет, можно сказать, живет спортом. Для любителей спорта у Юрия Михайловича всегда наготове 400 пар лыж.

Все лучшее, что появилось на предприятии во времена Краузе, сохранил и умножил нынешний гендиректор автокомбината Борис Штерн. Потому, наверное, люди и работают здесь десятилетиями, что привыкли думать друг о друге, вместе отдыхать, вместе работать, вместе решать возникающие проблемы.

ЕЩЕ ОДИН ЛАУРЕАТ

Аналогичная картина - на ОАО “Автокомбинат № 1”. У председателя профкома Анатолия Старостина опыт профсоюзной работы 23 года. Более десяти лет входит в состав совета директоров.

Из 980 работников в профсоюз не вступили лишь несколько. Условия труда на предприятии - самые современные. Тоже есть дотации на питание. Есть возможность бесплатных тренировок в спортзале и бассейне в “Олимпийской деревне”. А еще - льготные путевки в санатории и детские лагеря, бесплатные поездки и экскурсии, добавки к пенсии проработавшим на предприятии более 20 лет и многое другое.

- Из-за того, что я вхожу в совет директоров, у нас нет работы у комиссии по трудовым спорам, - рассказывает Анатолий Петрович. - Все вопросы решаем, не доводя до обострения. Если в цехкомах рабочие чем-то недовольны, сразу собираем собрание, и проблема решается. Директор сам предлагает собраться и обсудить проблемы. У нас все давно отлажено. А вот такие конкурсы нужны обязательно. Для обмена опытом. Работа с администрацией - это основное в работе профкома.

О том, что Автокомбинат № 1 выиграл на конкурсе, предпрофкома говорит без удивления. Считает, что иначе и быть не могло. Все положения, учитываемые при отборе победителей, на предприятии давно действуют.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Опыт и рабочие отношения с руководством предприятий помогают решать проблемы всем победителям конкурса. Умные, дальновидные руководители - и предприятий, и профкомов - сделают все, чтобы не довести ситуацию до крайностей. Они понимают, что все взаимосвязано, что недальновидность, упертость в свою “правоту” бьет рикошетом по всем.

Смотр-конкурс, проведенный Московским городским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, - дело важное и нужное, считают организаторы и участники. Опыт сотрудничества профкомов и администраций предприятий может реально помочь тем профлидерам, которые хотят учиться строить, налаживать и развивать отношения на производстве, не доводя дело до конфронтации. Тем более что у победителей конкурса нет тайн от коллег, а секрет успеха один - уважение к людям и умение договариваться.

Конкурс завершен, обмен опытом продолжается.

Сергей СИЛИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика