Сообщения о забастовке на Лобвинском биохимическом заводе (Свердловская обл.) оказались слухами. На самом деле предприятие уже месяц простаивает из-за того, что по причине большой задолженности ему отключили подачу газа. Собственник обещает найти деньги и погасить задолженность.
На прошлой неделе Интернет пестрил сообщениями о ситуации на Лобвинском биохимическом заводе. Кто-то писал, что работники объявили забастовку, поводом к которой стала многомесячная задержка зарплаты. Кто-то заявлял, что бастуют две трети сотрудников. А в иных сообщениях говорилось о том, что никакой забастовки нет и быть не может, так как все работники находятся в вынужденном отпуске. Андрей Абузяров, председатель профкома Лобвинского биохимического завода, подтвердил, что правы авторы последних заметок:
- Забастовка? Нет, забастовка не проводится. То, что о ней пишут СМИ, - искаженная информация, противоречащая истинному положению дел на предприятии. В данный момент предприятие остановлено, люди находятся дома. При этом им начисляется две трети зарплаты. Действительно, есть четырехмесячная задолженность по заработной плате. Но сейчас все шесть сотен работников волнует не только это. Их не меньше волнует, когда предприятие возобновит работу. Ведь нам прекратили подачу газа за задолженность, и непонятно, когда и каким способом эти долги будут ликвидированы. Вы поймите, мы-то все из-за этой ситуации переживаем. Разослали по всевозможным инстанциям информацию и письма. Теперь ждем ответов. Известно, что прокуратура уже проводит проверку. Больше ничего конкретного сообщить не могу.
Юрий Гладильщиков, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области, рассказал, что в области было три гидролизных завода. Причем два из них недавно были закрыты, остался Лобвинский. Он даже сумел получить новую лицензию. Теперь же остановился и он. А в Лобве, находящейся на самой окраине области, всего два крупных предприятия - лесопромышленный комбинат и биохимический завод.
- Собственник задолжал за поставленный газ 42 миллиона рублей, - сообщил Юрий Дмитриевич. - Да к тому же началось преобразование ОАО “Лобвинский биохимический завод” в ООО с тем же названием. Учитывая эти факторы, газовики прекратили подачу газа. Из-за этого завод в июле остановился и стоит уже месяц. К тому времени собственник накопил долгов по зарплате на 11 миллионов рублей - последнюю зарплату выдали за март. Люди находятся в вынужденном отпуске, с сохранением двух третей зарплаты. А поскольку никто не работает, то о забастовке речи не шло. Но были энтузиасты, которые предлагали пойти перекрыть автомобильную трассу Екатеринбург - Серов...
Сейчас все эти вопросы пытаются решить мирным путем, - продолжает Гладильщиков. - На эту неделю назначено общее собрание коллектива, и я буду там присутствовать. Какие-то пути выхода предлагает представитель собственника. Дело в том, что завод принадлежал некоему Федулеву, которого сейчас судят. Уже полтора года он сидит в СИЗО, а заводом занимается его супруга. Представитель собственника обещает, что продаст какие-то активы на других территориях и за этот счет частично погасит долги газовикам и работникам. Главное сейчас - не допустить ликвидации предприятия. Ведь в Свердловской области это последнее предприятие подобного профиля.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте